Промышленное кондиционирование

Промышленное кондиционирование - это централизованная система кондиционирования большого здания, группы строений или отдельно взятых блоков (например, этажей).

Устройство технологического оборудования промышленного кондиционирования, как правило, проходит по индивидуальному проекту для каждого строящегося или построенного объекта. Происходит это по нескольким причинам. Прежде всего, центральный (промышленный) кондиционер в указанной системе кондиционирования увязывается с проектом вентиляции, отопления, а зачастую и с другими сетями жизнеобеспечения объекта. Кроме прочего, проект промышленного кондиционирования должен учитывать специфику эксплуатации здания.

Итак, центральный (промышленный) кондиционер - это самостоятельный компрессорно-конденсаторный блок, обеспечивающий, в том числе и приточную вентиляцию или увязанный в технологическом цикле с приточной вентиляцией. Такие типы центральных кондиционеров работают на хладагенте - фреоне. Промышленные кондиционеры могут быть: кассетными, канальными, мобильными, центральными, прецезионными.

Существуют кондиционеры, использующие в качестве хладоагента холодную воду. В этом случае промышленная вентиляция организована с применением чиллеров - охлаждающих воду установок.

Промышленные (центральные) кондиционеры в холодное время года должны функционально выполнять роль дополнительной или основной системы обогрева. Соответственно, при проектировании центральной системы кондиционирования инженеры-проектировщики должны внимательно подбирать оборудование и ориентировать технологию промкондиционирования объекта, как на охлаждение воздуха, так и на обогрев.

Современные системы центрального кондиционирования позволяют, несмотря на заданную температуру хладагента во всей системе, мягко регулировать температуру охлаждения воздуха в отдельно взятых помещениях. Такая технология в промышленном кондиционировании называется «переменным объёмом хладагента». В англоязычной аббревиатуре это обозначают как VRV или VRF-технологии.

При устройстве промышленного кондиционирования на таких предприятиях, где существуют технологические требования по очень точной температуре охлаждаемого или нагреваемого приточного воздуха, применяют так называемые «прецизионные», то есть, очень точные кондиционеры. Такие центральные кондиционеры в состоянии обеспечивать точно заданную температуру воздуха и её плавное регулирование.

Монтаж обычных сплит-систем в многоквартирных городских домах, как известно, приводит к искажению архитектурного облика городов: внешние блоки на фасадах здании едва ли могут претендовать на архитектурно-эстетические излишества. Именно по этой причине, особенно в крупных городах страны, строящиеся жилые дома оснащаются сегодня централизованными - промышленными системами кондиционирования, что, по мнению и застройщиков, и властей, да и самих горожан, - весьма оправдано.

Добавлено: 29.03.2016 12:15

Другие публикации рубрики "Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины"

Системы дымоудаления BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Системы дымоудаления

Система дымоудаления является важным элементом системы противопожарной защиты. Дымоудаление необходимо обустраивать там, где в случае пожара может образоваться высокая концентрация дыма или опасных для здоровья газообразных веществ. Основная задача таких систем это принудительное удаление продук...

Вентиляция и кондиционирование, что надо знать об этом BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Вентиляция и кондиционирование, что надо знать об этом

Благоприятный микроклимат в помещении – будь то квартира, торговый центр или промышленное предприятие, достигается путем грамотного проектирования систем вентиляции и кондиционирования, которое осуществляется обычно на ранних этапах строительства или ремонта зданий или отдельных помещений. Нео...

Системы вентиляции и кондиционирования BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Системы вентиляции и кондиционирования

При строительстве дома обязательно нужно задуматься о внутренних системах в помещениях. Желательно их внести сразу в проект. Если вы хотите дышать чистым воздухом, то вентиляцию обязательно нужно использовать. Современные технологии и разработки в этой области дают достаточный выбор. Чистого возд...