Как выполнить вентиляцию помещений мансардного этажа

Вопрос: Если дом с мансардой то на втором этаже нужна подводка вент канала ?

Ответ:Конечно, нужна! Ни в коем случае не отказывайтесь от монтажа вент каналов в мансардном этаже. Плохая работа вентиляции в мансарде привет к появлению влаги в помещениях этажа, а это уже вредно и для жильцов и для материала деревянной конструкции кровли и стен мансарды, как следствие грибок плесень и аллергические заболевания , особенно у детей.

Поэтому в мансардном этаже необходимо оборудовать как приточную, так и вытяжную вентиляцию. Приток свежего воздуха могут обеспечить окошки с откидными створками или вентиляционные клапана. Согласно требованиям строительных норм и правил такие окошки необходимо предусмотреть в наружных стенах мансарды с каждой стороны. Суммарная площадь их должна составлять 1/500 чердачного перекрытия мансарды.

Выводить отработанный воздух из помещений мансарды без окон(ванны, санузлы) необходимо через вертикальные каналы естественной вентиляции. Если ваша мансарда будет иметь жилые комнаты , кухню ванную и туалетную комнаты то вентиляция жилых комнат будет осуществляться через вент каналы помещений с естественной вентиляцией, это кухня ванная и туалет. Ну а если это у вас будет просто двухуровневая большая квартира, то тогда в каждом помещении мансарды должно быть свое вытяжное отверстие и подключать его надо к общему вентканалу.

Вентканалы выводить надо через крышу мансарды, располагать их необходимо так ,как показано на схеме. Обязательно накрывайте их козырьками для защиты от попадания влаги внутрь каналов.

Допускается свести все вентканалы в один и вывести его через фронтон наружу, но в таком случае в него необходимо установить осевой вентилятор достаточной мощности, работать он должен постоянно и вентиляция у вас уже будет принудительной.

Добавлено: 05.12.2016 19:21

Обсуждение вопроса на форуме:

Вентиляция помещения мансардного этажа

Другие публикации рубрики "Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины"

Как правильно сложить печь для дачи своими руками BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Как правильно сложить печь для дачи своими руками

Печь на даче выполняет не только отопительную функцию, но и как правило на ней готовится и еда. Поэтому эту проблему не решить с помощью обычного обогревателя или отопительного котла. Для того, чтобы сложить печь на даче своими руками вам понадобятся следующие материалы и комплектующие: -цемен...

Как правильно приготовить раствор на основе глиноземистого цемента BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Как правильно приготовить раствор на основе глиноземистого цемента

Глиноземистый цемент – быстротвердеющее высокопрочное гидравлическое вяжущее вещество из тонкоизмельченного глиноземистого шлака, на основе которого бетонные растворы набирают марочную прочность за трое суток. Начало схватывания – не ранее чем через 30 минут после затворения. Марки глино...

Какие камины и печи лучше всего использовать для дачи BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Какие камины и печи лучше всего использовать для дачи

Согласитесь, горячие батареи в городской квартире не вызывают у человека желания сесть к ним поближе, расслабиться и подумать о чём-то приятном, скоротать вечерок. Но, если представить, что вместо квартиры и батареи загородная дача с дышащим теплом камином, излучающим приятное мерцание языков пламе...