Вентиляция и кондиционирование воздуха

Вентиляция и кондиционирование – это два взаимосвязанных технологических процесса, направленных на принудительный воздухообмен или только на охлаждение воздуха внутри жилых, производственных или административных помещений.

Зачастую, особенно если речь идёт о таких объектах, как крупный офисный центр или торгово-развлекательный центр, - системы вентиляции и кондиционирования объединены в единую технологическую систему по организации климата внутри здания. В такой единой системе, спроектированной специально для конкретного объекта с учётом всех его особенностей, система вентиляции и кондиционирования не только обеспечивает воздухообмен и охлаждение воздуха, но также может рекуперировать нагретый воздух, поступающий в вытяжную систему вентиляции, подогревать, а не охлаждать воздух в зимнее время, очищать воздух от пыли.

Кроме прочего, сложная система вентиляции и кондиционирования, особенно в производственных корпусах, в торговых центрах, - всегда оснащена противопожарными устройствами. Это, в схематичном плане, система противопожарных клапанов, срабатывающих на остановку системы вентиляции и кондиционирования при задымлении помещений. После остановки вентиляции на приток и вытяжку, срабатывает система дымоудаления. Такого уровня система вентиляции и кондиционирования обеспечивает сохранность жизни персонала внутри помещений и время на эвакуацию.

Современные системы вентиляции и кондиционирования на практике интегрированы в единую схему диспетчеризации объекта, куда «заведены» все инженерные системы строения или комплекса строений. В привычном понимании, на примере современного коттеджа, такая система единой автоматической диспетчеризации называется «умный дом». В случае же с крупным предприятием или большим комплексом зданий различного назначения, это определяется, как инженерное управление объектом.

В южных регионах России, в странах Европы и странах с мягким климатом – система вентиляции и кондиционирования обеспечивает полный комфорт внутри различных помещений даже при отсутствии системы отопления. Приточные системы вентиляции за счёт тепловых приточных камер могут обеспечивать теплом производственные цеха большого объёма, где организация стандартных отопительных систем в принципе невозможна. Канальные вытяжные вентиляторы способны без системы принудительного притока обеспечивать комфорт жилья, школ, детсадов.

Системы локального кондиционирования воздуха сегодня повсеместно устанавливаются в квартирах и индивидуальных домах. Вентиляция и кондиционирование, как технологии обеспечения комфорта, постоянно находятся в развитии под пристальным вниманием участников рынка.

При выборе системы вентиляции в первую очередь определяют её тип. По способу перемещения воздуха - естественная или искусственна; по назначению- приточная или вытяжная вентиляция; по зоне обслуживания – местная или общеобменная; по конструкции – наборная или моноблочная.

Приточная система вентиляции служит для подачи свежего воздуха в помещения. Вытяжная вентиляция удаляет из помещения загрязненный или нагретый воздух. Обычно в помещении устанавливается приточно-вытяжная вентиляция.

Вентиляция в частном доме – это особый вид климатической системы, предполагающий индивидуальный подход во всем: от подбора и расчета оборудования до монтажного проекта и конечного воплощения в жизнь. Системы вентиляции загородного жилого дома должны закладываться в проект ещё на стадии начала строительного цикла.

Вентиляция и кондиционирование воздуха должна соответствовать ряду требований: санитарным, архитектурно-строительным, противопожарным, эксплуатационным, экономическим.

Если вы делаете ремонт, монтаж вентиляционного оборудования желательно провести до того, как в помещении будут проведены отделочные работы. Следует учитывать, что монтаж в помещении с проведенной отделкой обойдется в 1,5-2 раза дороже.

Добавлено: 01.04.2015 16:11

Другие публикации рубрики "Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины"

Пример строительства отопительной печи для двух этажного деревянного дома+видеоурок BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Пример строительства отопительной печи для двух этажного деревянного дома+видеоурок

Имеем: фундамент-ширина 40 см, высота 70 см (общая).. армирован в 4 ряда д=16мм. Дом стоит из оцилиндрованного бревна д=200мм, высота стены в 1,5 этажа, 6х7м, высота под "конек" примерно 7м.Буду делать теплые водяные полы, но отопление только электричеством накладно. хотелось бы все таки сложить не ...

Облицовка металлической печки в бане: клинкерный кирпич или огнеупорный гипсокартон BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Облицовка металлической печки в бане: клинкерный кирпич или огнеупорный гипсокартон

Подскажите пожалуйста, у меня в комнате отдыха в бане выступает металлический котёл с дверкой для топки, выступает примерно на 20 см. Возможно ли обшить его огнеупорным гипсокартоном и отделать плиткой? Либо можно отделать клинкерным кирпичом? Заранее спасибо за ответ и консультацию, Иван! Огнест...

Электрокамины BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Электрокамины

Не всегда есть возможность поехать на дачу, если таковая имеется, чтобы посидеть у загадочно пылающего камина с дровами. Устроить же дома подобное удовольствие, крайне хлопотно, правильней сказать невозможно. Иметь классический камин, мечта многих ценителей романтики и тихих уютных вечеров. Каким же...