Как закрепить облицовку к несущей кирпичной стене дома.

 

     Вопрос: Построили дом из кирпича( основная стена в 1.5 кирпича), потом обшили дом утеплителем (базальтовая плита толщина 150мм) ,при этом никакой привязки для облицовочного кирпича не вывели.

 Начали класть облицовочный кирпич, при этом в плотную к утеплителю ,а про привязку облицовочного кирпича сказали- просверлим основную стену на сквозь ,протащим пруток металлический и стой стороны загнем.

 Можно ли класть облицовочный кирпич вплотную к утеплителю базальтовому?  Можно ли так привязывать облицовочный кирпич к стене?

                                                                                       Ответ:      К сожалению, вы не указали, как вы утеплили наружные стены дома базальтовой плитой, в один слой, в два или в три, чем крепили утеплитель к стенам. Если в один слой плитой толщиной 150 мм, то это не очень удачный вариант, потому что для предотвращения возникновения «мостиков холода» надо утеплять стены перекрестным методом: первый слой – закрепляем плиты вертикально , а второй слой –горизонтально. Таким образом, мы перекрываем стыки плит и брусья обрешетки верхним слоем утеплителя.

    Это плохо, что строители не вывели при кладке стен гибкие связи для установки облицовочного материала, но не смертельно. Можно применить для этого мягкую  увязочную  проволоку, но ни в коем случае не жесткие  прутки арматуры- основная стена и облицовка должны работать на сжатие и расширение независимо друг от друга ,поэтому между ними и устанавливают «гибкие связи». Сегодня  строительный рынок предлагает очень широкий выбор пластикового крепежа для этих целей(см.рисунок). Очень просто закрепить их в кирпичной кладке вашей стены- сверлите отверстия сквозь слой вашего утеплителя в  стене, вставляете арматурные анкеры со специальным пластиковым крепежом фиксирующим утеплитель. Эти пластиковые «парашюты» очень хорошо прижимают утеплитель к стене, тем самым уменьшается влияние «мостиков холода» в вашей конструкции.

    Особое внимание при облицовке здания кирпичной кладкой необходимо обратить на устройство воздушного зазора между облицовкой и утеплителем. Сущность данного вентилируемого зазора состоит в том , что бы обеспечить  надежную работу конструкции из слоистой кладки. Для нормальной  и надежной работы такой системы паропроницаемость каждого слоя должна увеличиваться от внутреннего к  внешнему. В такой  слоистой системе обеспечить это без воздушного зазора невозможно, так как паропроницаемость утеплителя лучше ,чем кирпича и если зазора не будет водяные пары просто будут заперты в утеплителе и будут оседать на несущей стене, а утеплитель просто не будет выполнять свое функциональное назначение.

    Зазор между утеплителем и облицовкой устанавливают шириной не более 4-5см, этого достаточно, чтобы водяные пары удалялись из утеплителя. Зазоры бывают воздушными и вентилируемыми. Вентилируемые- это когда в нижней части кладки и под фронтоном в облицовке делают продухи, но тогда облицовка не участвует в системе теплоизоляции здания, а в случае замкнутого пространства- вся слоистая система является теплоизоляцией для дома. Так что воздушный зазор между утеплителем и облицовкой в вашем случае обустраивать необходимо. Удачи

 

 

Добавлено: 17.05.2013 13:11

Другие публикации рубрики "Фасады. Сайдинг"

Облицовка дома из пеноблоков BlogStroiki Фасады. Сайдинг
Облицовка дома из пеноблоков

     Вопрос:  Приобрел земельный  участок в СНТ под строительство частного дома, знакомые рекомендуют строить дом из пеноблоков.  Посоветуйте . чем можно отделывать фасад стен из пеноблоков, как лучше защитить  их от влаги.      Ответ:   Да , пеноблоки сегодня самый распространенный строительный ...

Обшивка дома виниловым сайдингом BlogStroiki Фасады. Сайдинг
Обшивка дома виниловым сайдингом

построили дом из пенопластовых блоков.Хотим обшить его винилоым сайдингом. Стоит ли? То что у вас дом построен из пенопластовых блоков говорит о том ,что с теплосбережением вы проблему решили. А вот с отделкой под сайдинг наружных стен можно забыть. Забыть по той простой причине, что практически пр...

Как и на что прикрепить сетку к фасаду турлучного дома? BlogStroiki Фасады. Сайдинг
Как и на что прикрепить сетку к фасаду турлучного дома?

Поскольку стены вашего дома глинобитные, имеют пористую структуру , наиболее подходящим методом крепления сетки для оштукатуривания стен является метод химических анкеров. В стене дома сверлим отверствия диаметром 50мм, на монтажную пену устанавливаем деревянные пробки , после их фиксации ,к ним кре...