Какие бывают виды сайдинга.

Прежде всего, нужно сказать, что первый сайдинг был деревянным, когда в Северной Америке в 50-х годах 19 века для защиты загородных домов от ветра и дождя люди стали прибивать к стенам дома под определенным углом, покрашенные деревянные доски. В последствие такой вариант облицовки дома стали называть сайдингом. Нужно отметить, что и в России мастеровые люди, может быть чуть позже, чем в Северной Америке, начали использовать как для защиты домов от атмосферных условий, так и для красоты облицовку из доски, которая обычно шла на зашивку вагонов-теплушек. Отсюда пошло наше отечественное название облицовочной доски – «вагонка», которое в ходу до сих пор, хоть и с приставкой «евро».
В процессе развития строительной индустрии в 50-х годах 20 века стали появляться новые варианты фасадного материала, в частности металлический сайдинг. Затем благодаря появлению виниловых фасадных панелей в 1957 году облицовка фасадов сайдингом стала набирать огромную популярность.
В настоящее время существуют разнообразные виды сайдинга, которые позволяют использовать его в различных  направлениях строительной деятельности. Современный строительный материал сайдинг – это прочный облицовочный фасадный материал, который используется для обшивки зданий различного назначения. Как правило, виды сайдинга разделяют по материалам, поскольку на сегодняшний день панели изготавливают из 5 различных материалов, следовательно, существует всего 5 видов сайдинга:
Современный «деревянный» сайдинг – изготавливается методом прессования древесных волокон и смол в условиях высоких температур. Однако в настоящее время из-за появления более дешевого винилового сайдинга «деревянный» обшивочный материал потерял свою актуальность и сегодня практически не используется при облицовке фасадов.
Панели цементного сайдинга, который получают из целлюлозного волокна и цемента, как правило, рельефные, с разнообразными по форме рисунками. Обладая превосходным внешним видом цементный сайдинг в отличие от дерева не имеет сучков и полостей, а также не гниет и не расщепляется под воздействием окружающей среды. Применяется для наружной облицовки малоэтажных жилых домов, коттеджей, складских помещений и других объектов общего пользования.
При облицовке фасадов складских и производственных помещений пользуется широкой популярностью алюминиевый сайдинг, который дороже винилового, но зато находится в эксплуатации значительно больший срой.
Аналогичен алюминиевому – стальной сайдинг, который также применяют в основном при облицовке фасадов складов, цехов и промышленных зданий.
Однако наиболее популярный сайдинг – виниловый, который широко используется при облицовке фасадов зданий различного назначения, как частных домов, так и административных зданий. Виниловый сайдинг представляет собой пластиковые стеновые панели, изготовленные по методу двойной экструзии. При этом внешний слой защищает материал от солнечных лучей и различных осадков, а внутренний прочный слой препятствует изменениям геометрических параметров. Толщина сайдинга около1 мм, при этом его лицевая поверхность чаще всего имитирует дерево, но в отличие от натурального материала такое «дерево» не гниет и не нуждается в покраске. Кроме того внешняя поверхность сайдинга бывает фактурной и гладкой.
Кроме стеновых панелей имеется еще поливинилхлоридный цокольный сайдинг, который можно отнести ещё к одному виду этого популярного фасадного материала. Цокольный сайдинг гораздо массивнее и прочнее традиционного винилового сайдинга, поскольку толщина панелей более3 мм.
По фактуре и расцветке цокольный сайдинг имитирует поверхность натуральных отделочных материалов: облицовочного кирпича или природного камня.
Облицовку сайдингом в настоящее время делают не только для защиты загородного дома от воздействия внешней среды, но и исключительно с декоративной целью. Так, например, с его помощью можно неказистую столетнюю деревенскую избушку превратить в сказочный терем. Вот поэтому этот современный материал для стен наружной отделки домов становится все популярнее в среде владельцев загородных домов, дач и коттеджей.

Добавлено: 07.08.2012 10:19

Обсуждение вопроса на форуме:

Какие бывают виды сайдинга.

Другие публикации рубрики "Фасады. Сайдинг"

При отделке фасадов сайдингом, как отделываются внешние откосы на окнах и отливы? BlogStroiki Фасады. Сайдинг
При отделке фасадов сайдингом, как отделываются внешние откосы на окнах и отливы?

Выбор материала для обрамления дверных и оконных проемов зависит от того какую глубину они имеют. Так, например, оконные откосы мансард в зданиях с ломаной крышей представляют собой своеобразные глубокие ниши. Они, как и стены, отделываются сайдингом, при этом применяются обычные угловые профили и р...

Планирую фасад загородного кирпичного дома отделать мраморной крошкой. Как самостоятельно правильно сделать эту работу. BlogStroiki Фасады. Сайдинг
Планирую фасад загородного кирпичного дома отделать мраморной крошкой. Как самостоятельно правильно сделать эту работу.

    Поскольку дом построен из кирпича, то первое, что необходимо сделать – оштукатурить стены обычным  раствором для штукатурных работ: 1 часть цемента на 3 части песка. По штукатурке необходимо сделать насечку. Затем забиваются рейки для выделения углов, колон, карниза, цоколя, наличников. Каждая р...

Можно ли для покраски дома фасадной водоэмульсионной краской применить краскопульт? Рабочие говорят, что в инструкции по эксплуатации краскопульта не рекомендуется использовать такую краску, почему? BlogStroiki Фасады. Сайдинг
Можно ли для покраски дома фасадной водоэмульсионной краской применить краскопульт? Рабочие говорят, что в инструкции по эксплуатации краскопульта не рекомендуется использовать такую краску, почему?

К сожалению, в сообщении недостаточно информации для предоставления полной и развернутой консультации по данному  вопросу. Так, например, не указано о какой марке краскопульта идет речь. По всей видимости, рабочие говорят о марке краскопульта, который не укомплектован таким набором насадок и приспо...