Какую можно при обшивке сайдингом брусового дома 15 на 15 см применять гидроизоляцию и пароизоляцию? Хотелось бы узнать, какой утеплитель можно применить в качестве теплоизоляции под сайдинг?

    Конечно, древесина обладает целым рядом замечательных свойств, однако она не является достаточным теплоизолятором. При небольшой толщине ограждающих конструкций, например как в данном случае –150 мм, дополнительная теплоизоляция значительно повышает коэффициент теплового сопротивления материалов, из которых возведены стены  здания, что позволяет уменьшить теплопотери, а значит, способствует сбережению энергоресурсов.
При этом с точки зрения поддержания нормального температурно-влажностного режима в помещениях дома утепление наружной стены со стороны фасада является оптимальным вариантом. Кроме того поскольку речь идет о древесине – относительно влагоемком материале, подверженном гниению, воздействию грибков и прочих болезней, вызываемых увлажнением, то и с этой точки зрения наиболее целесообразной считается схема внешнего утепления с последующим защитно-декоративным экраном – внешней обшивкой фасадов.
Для утепления дома из бруса лучше всего применить теплоизоляционные материалы на негорючей основе, например «Rockwool ЛАИТ БАТТС», «URSA П-20» или им аналогичных. Обычно для утепления применяют плиты шириной600 мм, которые располагают враспор между стойками каркаса. При этом расстояние между стойками должно соответствовать типу выбранного облицовочного материала и быть меньше ширины закрепляемого утеплителя на 10-20 мм. Можно конечно использовать теплоизоляционные материалы типа пенопласта, однако в этом случае необходимо вокруг дверных и оконных проемов применить утеплитель на негорючей основе шириной слоя не менее300 мм.
Толщина слоя утеплителя зависит от нескольких факторов, и в первую очередь от толщины наружных стен дома. Кроме того она зависит от типа теплоизоляционного материала, а также от места расположения дома. Чтобы не отапливать улицу и экономно расходовать энергоресурсы для дома из бруса в150 мм, следует слой утеплителя в Московском регионе выполнить толщиной не менее80 мм.
Поверх утеплителя закрепляется гидроизоляционная, но паропроницаемая мембрана, которая служит для защиты утеплителя и несущих элементов конструкции каркаса от атмосферной влаги и как дополнительная защита от ветра.
Следует отметить, что между утеплителем и гидроизоляционной мембраной необходимо оставить воздушный зазор 10-15 мм, иначе мембрана не будет «работать», и попавшая в утеплитель влага не будет выветриваться наружу. Однако в продаже имеются супердиффузионные гидроизоляционные мембраны, например «ИЗОСПАН-АМ», которые можно настилать непосредственно поверх утеплителя.

Добавлено: 03.07.2012 09:47

Другие публикации рубрики "Фасады. Сайдинг"

И что это за мода пошла такая, сайдингом дома «обделывать»? Нет, ну я понимаю офисные здания, многоэтажные дома, но не частные же. Мрачновато выглядит, у нас в поселке на десять домов восемь сайдингом обшиты. BlogStroiki Фасады. Сайдинг
И что это за мода пошла такая, сайдингом дома «обделывать»? Нет, ну я понимаю офисные здания, многоэтажные дома, но не частные же. Мрачновато выглядит, у нас в поселке на десять домов восемь сайдингом обшиты.

    Прежде всего, следует отметить, что первый сайдинг был деревянным. Наши предки обшивали деревянными струганными досками деревянные срубы не только для красоты, но и для защиты домов от ветра и дождя. Такой вариант облицовки дома в Северной Америке стали называть «сайдингом». Это название прочно ...

Запланировали с женой отделать фасады загородного дома декоративной штукатуркой зеленого цвета, которую и купил в магазине – на упаковке было указанно зеленого цвета. Отдал материал на стройку, а когда приехал принимать работу, оказалось, что вместо декоративной штукатурки зеленого цвета в упаковке была персикового цвета. Как так можно?! Что теперь делать? BlogStroiki Фасады. Сайдинг
Запланировали с женой отделать фасады загородного дома декоративной штукатуркой зеленого цвета, которую и купил в магазине – на упаковке было указанно зеленого цвета. Отдал материал на стройку, а когда приехал принимать работу, оказалось, что вместо декоративной штукатурки зеленого цвета в упаковке была персикового цвета. Как так можно?! Что теперь делать?

Применение фасадных штукатурок становится все более популярно не только за пределами нашего отечества, но и у нас в России, особенно отделка фасада дома короедом. Популярность штукатурки заключается в том, что это наиболее экономичный способ облицовки фасадов домов, применяемый в индивидуальном стро...

Должна ли обшивка стен сайдингом идти заподлицо с цоколем? BlogStroiki Фасады. Сайдинг
Должна ли обшивка стен сайдингом идти заподлицо с цоколем?

Можно устроить обшивку наружной поверхности стен здания сайдингом как заподлицо с цоколем, так и с небольшой «полочкой», а также, наоборот, с нависанием. Главное, чтобы атмосферные осадки не попадали под обшивку и не замачивали нижний брус и утеплитель. Чтобы этого не произошло, надо предусмотреть у...