Мы обшили брусово-каркасный дом сайдингом российского производства, который за 1 год выцвел кусками. Мы в отчаянии, что делать? Можно ли покрасить сайдинг, если да то чем и надолго ли это? Или лучше купить другой сайдинг не российского производства и обшить заново? И есть ли гарантии, что он тоже не выцветет? Или лучше обшить фасадными термопанелями?

В начале 90-х годов на отечественном рынке строительных материалов появился материал для отделки фасадов с красивым названием «сайдинг». В США и Канаде, откуда пришел к нам этот материал, он подается как дешевая имитация деревянной отделки здания. В России «сайдинг» умудрялись продавать дороже, чем древесину, хотя за океаном отделка сайдингом стоит в 5-10 раз дешевле, чем деревянная.
Виниловый сайдинг производится методом коэкструзии и состоит из двух слоев. Внешний слой, призванный защищать сайдинговую панель от ультрафиолетового излучения и осадков, составляет около 20-25 % от общей толщины полотна панели. Внутренний слой, предусмотренный из соображений прочности, тепло- и морозостойкости панели, сохраняет неизменными геометрические параметры и форму панели. Материал производится из поливинилхлорида – 80% состава и специальные добавки: пигменты и стабилизаторы – 20% состава.
Организация производства отечественного сайдинга снизила цены на этот материал в конце 90-х годов, но иобозначила определенные проблемы с качеством и ассортиментом. Наверное, многие обращали внимание, что сайдинг российских производителей обычно имеет светлые тона. Такой подход не случаен, поскольку тонировка в пастельные тона обходится существенно дешевле и технологически проще, чем в насыщенные. Кроме того, в погоне за снижением себестоимости фирмы-изготовители экономят на всем, в том числе на производственном процессе. Поэтому вовсе не факт, что фасады, отделанные отечественными панелями, а не североамериканским сайдингом, будут стоять заявленные 50 лет. И сомнения в том не так уж и беспочвенны, поскольку к нам стали обращаться клиенты с вопросами о покраске сайдинга, который в процессе эксплуатации пожелтел, выцвел или кому-то просто надоел привычный колер.

Надо сказать, что менять обшивку фасадов – дорого, да и хлопотно. В настоящее время имеются специализированные краски для сайдинга всех типов. В качестве отступления надо заметить, что далеко не все краски пригодны для покраски сайдинга, так как виниловый сайдинг довольно сложный и капризный материал, да и условия его экпслуатации не всем краскам под силу выдержать.

Основной особенностью винилового сайдинга, существенно отличающей его от других фасадных материалов, является совокупность его физических и химических свойств, вкупе с условиями его эксплуатации. Низкая поверхностная адгезия, высокий коэффициент температурного расширения, электростатическое напряжение на поверхности, приводящее к постоянному запыливанию и загрязнению, плюс, температурные перепады от +50 до -50 С, дождь, солнце, ветер, мороз, грязь и т.д. и т.п. Учитывая все эти факторы, надо понимать, что и краска, для нанесения на виниловый сайдинг должна быть специализированной. Так как каждый материал имеет свои особенности.

В США, где фасады из винилового сайдинга занимают порядка 30% доли всех наружных фасадных материалов, виниловый сайдинг перекрашивают уже порядка 30 лет и краску для сайдинга производят порядка 6-7 компаний. Сегодня специализированная краска для винилового сайдинга появилась и в России, это продукт PRO.SAIDING, который в России и СНГ представляет компания Старлинг Групп. Эта краска разработана для нанесения на виниловый сайдинг и эксплуатации на нем.

Минимальная гарантия на окрашенную поверхность 5-7 лет. Из особенностей краски нужно выделить следующее: высокий коэффициент растяжения, порядка 10-12%, в то время, как у самого винилового сайдинга 3-4%. Высокую атмосферостойкость и стойкость к выцветанию, высокую стойкость к истиранию и мытью, за счет включения в состав стеклокерамического наполнителя.

Уникальной же особенностью краски PRO.SAIDING является наличие в ней антистатического компонента, который существенно снижает загрязнение поверхности и возможность наносить ее без грунтовки. Краску можно наносить как кистью или валиком, так и краскопультом. Стоимость метра покраски варьируется от 70 до 100 с лишним рублей, в зависимости от выбранного цвета и способа нанесения. Это в любом случае в разы дешевле, проще и быстрее, чем менять сами панели.

Как правильно покрасить сайдинг :

Добавлено: 06.07.2017 09:04

Другие публикации рубрики "Фасады. Сайдинг"

Что надо знать об отделке дома пластиковым блок хаусом BlogStroiki Фасады. Сайдинг
Что надо знать об отделке дома пластиковым блок хаусом

Пластиковый блок хаус – превосходное решение для тех, кто хочет сохранить внешний облик дома в традиционном стиле, но при использовании современных материалов, характеризующихся надёжностью и долговечностью. Особенным спросом данный вид отделочного материала пользуется среди владельцев час...

Где применяется термодревесина BlogStroiki Фасады. Сайдинг
Где применяется термодревесина

Все прекрасно знают, что температурные перепады и влажность приводят к деформации деревянные конструкции. Но данный факт абсолютно не правдив в отношении термодерева от компании Beltherm из Белоруссии. Все объясняется тем, что в процессе обработки на дерево воздействует температура, благодаря чем...

Что нужно знать об отделке фасада дома BlogStroiki Фасады. Сайдинг
Что нужно знать об отделке фасада дома

Фасад дома многое может рассказать о вкусе и пристрастиях его владельца. Поэтому, некоторые пытаются проявить себя через отделку внешности своего жилища. Благо, сейчас хватает материалов и технологий, применяемых для внешней облицовки строения. Да и выбор организаций не мал. Отделка фасадов домов от...