Облицовка дома из пеноблоков

     Вопрос:  Приобрел земельный  участок в СНТ под строительство частного дома, знакомые рекомендуют строить дом из пеноблоков.  Посоветуйте . чем можно отделывать фасад стен из пеноблоков, как лучше защитить  их от влаги.

     Ответ:   Да , пеноблоки сегодня самый распространенный строительный материал для быстрого возведения жилых домов. Они высокопрочные, долговечные и сравнительно не дорогие. Наружные стены из таких блоков можно отделывать самыми различными способами и материалами.

   Вначале вы сами должны определиться , что вы хотите видеть на фасаде вашего дома- кирпич, погонажные и листовые изделия, металлический сайдинг, простую покраску или штукатурку. Строгие геометрические размеры  и ровная поверхность пеноблоков позволяют выполнять их отделку качественно и быстро.

   Если будете штукатурить стены, то в первую очередь надо иметь качественный рабочий инструмент. Для нанесения основного слоя штукатурки обязательно необходимо  сначала выполнить набрызг на стену из жидкого отделочного материала а потом наносить основной слой. Это необходимо для лучшего сцепления штукатурки с основание стены.Разравнивание материала лучше всего проводить полутерком, соблюдая при этом влажностной и температурный режимы.В качестве отделочного материала хорошо подходят декоративные виды штукатурки, они устойчивы к выгоранию и имеют широкую цветовую гамму.

   Если остановите свой выбор на окраске пеноблоков или уже оштукатуренного слоя краску применяйте только пригодную для наружных работ. Торговля предлагает сегодня очень широкий выбор таких красок, я бы рекомендовал краску фирмы Тиккурила. Наносить краску на стену можно валиком или с помощью краскопульта, лучше в 2-3 слоя.

   Если в качестве отделки рассматривать погонаж, то вам надо принять решение между металлическими, пластиковыми или деревянными панелями. Деревянные не устойчивы к воздействию атмосферных осадков, их периодически придется обрабатывать влагозащитными, противопожарными и противогрибковыми средствами защиты. Металл и пластик лишены этих недостатков и применяют их для отделки фасада в виде сайдинга. Бывают панели металлические с покрытием пластиком, просто металлические с окраской или чисто пластиковыми.

   Для такого вида отделки сооружается обрешетка а на нее уже крепятся панели. Обрешетка может быть как из деревянных брусьев так и из металлических оцинкованных профилей. Дополнительно под такой вентилируемый фасад как обычно устанавливают утеплитель из минеральной ваты.

   И самым историческим материалом для отделки фасадов конечно является кирпич. Сейчас рынок предлагает широкий выбор как по цвету так и по цене облицовочного кирпича. Правда он сегодня является самым дорогим отделочным материалом, но вместе с тем он придает дому очень презентабельный вид,  и повышает рейтинг всем кто в нем живет.  Если вы решите именно им отделывать фасад вашего дома то это надо решать на этапе проектирования , так как надо учесть при этом ширину фундамента для такого рода отделки и при монтаже стен закладывать в швы пеноблоков гибкие связи для перевязки с кирпичной кладкой . Удачи.

Добавлено: 05.07.2013 11:44

Обсуждение вопроса на форуме:

Облицовка дома из пеноблоков

Другие публикации рубрики "Фасады. Сайдинг"

Фасадные панели Термобрик BlogStroiki Фасады. Сайдинг
Фасадные панели Термобрик

     Вопрос: Какова стоимость панелей "Термобрик"?      Ответ: Панели Термобрик канадского происхождения, изготавливаются теперь и в России.Фасадные блоки изготавливаются следующих размеров: длина 1221 мм, ширина 400 мм, толщина 30,50,60 80,100,120 мм. В зависимости от толщины панели и качества п...

Как закрепить облицовку к несущей кирпичной стене дома. BlogStroiki Фасады. Сайдинг
Как закрепить облицовку к несущей кирпичной стене дома.

       Вопрос: Построили дом из кирпича( основная стена в 1.5 кирпича), потом обшили дом утеплителем (базальтовая плита толщина 150мм) ,при этом никакой привязки для облицовочного кирпича не вывели.  Начали класть облицовочный кирпич, при этом в плотную к утеплителю ,а про привязку облицовочно...

Обшивка дома виниловым сайдингом BlogStroiki Фасады. Сайдинг
Обшивка дома виниловым сайдингом

построили дом из пенопластовых блоков.Хотим обшить его винилоым сайдингом. Стоит ли? То что у вас дом построен из пенопластовых блоков говорит о том ,что с теплосбережением вы проблему решили. А вот с отделкой под сайдинг наружных стен можно забыть. Забыть по той простой причине, что практически пр...