Бетонирование монолитных фундаментов

Монолитный фундамент считается самым универсальным. Такой фундамент используют при строительстве объектов на неравномерной почве (торфяники, песчаные подушки). Самое главное, что отличает монолитный фундамент от остальных типов, это бетонная плита. Она, вместе с опалубкой составляют единое целое.

Фундаменты такого типа, достаточно устойчивы к разным видам нагрузки, особенно к тем, которые могут возникать в последствии истечения некоторого периода времени в случае просадки почвы. Такую устойчивость фундаментам обеспечивает их большая площадь опоры, которая и снижает давление фундамента на почву.

Для обустройства монолитных фундаментов характерны следующие особенности, это значительный расход строительных материалов и высокая трудоемкость . Для подготовительных работ следует провести большой объем земляных работ, что в свою очередь увеличивает сроки строительства фундамента.

Все перечисленное можно отнести к негативным характеристикам строительства монолитного фундамента. Но главным его преимуществом перед другими типами фундаментов является максимальная надежность, а это немало важный фактор основного элемента объекта строительства.

Основным элементом такого типа фундамента является арматурная сетка. Ее надо выкладывать двумя слоями, и не меньше. Часть монолитного фундамента, которая находится уже сверху, как правило, несет в себе функции самого цоколя. Что касается толщины используемой плиты, то оптимальной для двухэтажного частного дома будет толщина 40 сантиметров. Часть плиты, которая располагается выше уровня земли, должна составлять значение не менее 30 см.

Монолитный фундамент можно закладывать выше глубины промерзания почвы только в том случаи, когда строительство ведется на сухих или песчаных грунтах, при этом надо заглублять плиту на глубину 50-60 см ниже уровня земли.

Теперь рассмотрим технологию строительства ленточного монолитного фундамента на монолитной плите. Для начала выполняется комплекс земляных работ по устройству котлована на глубину ниже отметки промерзания грунта для данного региона. Далее выполняется песчаная подготовка основания котлована. По периметру будущего дома устраивается закрытый дренаж, основная функция которого защитить подвал дома от грунтовых вод. Потом на тонком слое бетона (подбетонка) обязательно выполняется гидроизоляция, желательно в два слоя.

Далее на подготовленную песчаную основу и слой гидроизоляции укладывается арматурная сетка и выполняется бетонирование фундаментной плиты. В месте последующего обустройства ленточного монолитного фундамента перед заливкой плиты устанавливаются арматурные выпуски. Они необходимы для связки арматурного каркаса монолитного фундамента с монолитной плитой в один монолитный фундамент , что в свою очередь в дальнейшем свяжет несущие стены строения с самой плитой в одно целое.

И так , если бетон в плите набрал необходимую твердость можно приступать к обустройству монолитного ленточного фундамента, для этого связываем армокаркас фундамента с выпусками арматуры из монолитной плиты. Такой процесс крайне необходимый при сооружении монолитного фундамента. При этом надо помнить, что расстояние между арматурными стержнями надо соблюдать на уровне 30 см, не больше. После завершения установки каркаса и соединения его с выпусками арматуры из плиты можно приступать к установке опалубки . Перед установкой щиты опалубки необходимо тщательно очистить и обильно смочить водой для того, что бы щиты опалубки не деформировались под воздействием влаги из бетона. Вся конструкция опалубки должна быть крепко зафиксирована от перемещений с помощью стяжных болтов или выравнивающих балок.

После завершения всего комплекса подготовительных работ можно приступать к бетонированию монолитного фундамента. Бетон во всех случаях для устройства любого типа фундамента необходимо заказывать на специализированном предприятии чтобы не прерывать процесс бетонирования и не устраивать холодные швы. При этом вы получите бетон той марки , что заказывали, а не приготовленный гастарбайтерами с помощью кубовой бетономешалки .

Бетон заливается слоями по 15 см каждый , выравнивается и обязательно надо проводить уплотнение каждого слоя. Если есть электрические строительные вибраторы, это очень хорошо, а если нет, то подойдет и простая надежная трамбовка. При этом отрезком арматуры необходимо проверять плотность каждого слоя и разрушать внутренние воздушные мешки в слоях бетона. Утрамбовывать бетон нужно до того момента, пока сверху не появится вода. После завершения бетонирования поверхность бетона выравнивают с помощью обыкновенного деревянного бруска . Его надо перемещать по доскам опалубки, которые находятся вверху. По окончанию процесса для предотвращения быстрого высыхания верхнего слоя бетона всю поверхность фундамента надо покрыть рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Не забывая при этом обильно поливать монолитную плиту водой раз в два дня до полного высыхания бетона. Снимать опалубку можно уже через 7-8 суток после заливки.

Рассмотрим строительство мелкозаглубленного монолитного ленточного фундамента. В этом случаи можно обойтись и без бетонной плиты. После определения места расположения дома на участке и разметки фундамента приступаем к его строительству. По периметру разметки копаем траншею глубиной 40 сантиметров и шириной чуть больше толщины несущей стены. Обязательно обустраиваем песчаную подушку , которою нужно хорошенько уплотнить, при этом периодически смачивая песок водой. Теперь надо установить в траншею деревянную опалубку, в нее уложить готовый армокаркас или связать его непосредственно на месте в опалубке. После чего можно заливать бетон в приготовленный каркас будущего фундамента.

Строительство мелкозаглубленного монолитного фундамента требует теплой погоды, потому что фундамент мелкого заглубления заливать на замерзшую почву нельзя. Если решение все таки принято заливать при низких температурах, то надо утеплять опалубку. Существует несколько способов : конвективный способ подогрева, бетон в опалубке прогревается с помощью электрического калорифера или тепловой пушки, такой метод используют при бетонировании в замкнутом пространстве. Еще один способ состоит в том, что перед заливкой фундамента готовую бетонную смесь предварительно нагревают . Можно залитый в опалубку бетон подогревать с помощью электрической энергии. Это могут быть греющие провода и ленты, которыми предварительно оснащается опалубка. Хороший результат дает добавление в процессе приготовления бетонной смеси противоморозных добавок.

Так все таки, что лучше монолитный фундамент или сборный . Строительство сборных фундаментов кажется намного проще, быстрее и дешевле. В действительности сборные дороже монолитных фундаментов в полтора раза. Высокая стоимость строительства сборных фундаментов объясняется множеством операций, которые необходимо выполнять вручную.

И в завершение немного о преимуществах монолитно-каркасного строительства, сроки сооружения объекта намного короче, монолитные дома легче кирпичных, так как заполнение стен идет при помощи облегченных материалов-газобетон, газосикат и др.

Строительство фундамента монолитного строения удешевляется за счет облегчения веса всей строительной конструкцией. Уменьшается количество используемых инертных материалов, возникает возможность строить объекты любой формы и конфигурации.

Все возводимые строения имеют свободную планировку, собственник квартиры или офиса имеет возможность на свое усмотрение выполнить внутреннюю планировку помещений. Каждый новый собственник помещений может выполнять перепланировку на свой вкус, при этом несущие конструкции не повреждаются.

Добавлено: 09.12.2015 16:47

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Изделия из бетона BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Изделия из бетона

Бетон, который изготавливается на бетонном заводе, с целью дальнейшей продажи, называется бетон товарный или бетонная смесь, готовая к употреблению. Рассмотрим ,какие изделия из бетона производят наши заводы ЖБИ. Дорожные плиты очень широко используются в строительстве дорог для проезда грузового...

Температура бетона при его принудительном прогреве BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Температура бетона при его принудительном прогреве

Установка температурных скважин для термометров в фудаментной плите Ответ: Для установки термометров по наблюдению за температурным режимом в монолитных бетоных обьектах должны предусматриваться скважины, это все должно предусматриваться в проекте стыков. В бетоне располагаются скважины для за...

Прошу помочь с определением размеров фундамента в г.Краснодаре. BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Прошу помочь с определением размеров фундамента в г.Краснодаре.

Какова должна быть глубина, ширина и армировка фундамента для одноэтажного дома (из кирпича) с мансардой, перекрытия - деревянные? Толщина несущих стен: в 1 кирпич забутовочный + 5см утеплителя + 0,5 лицевого кирпича. Размер дома 10х11м. Так же прошу подсказать размеры фундамента для межкомнатных не...