Бетонируем отмостку частями с деформационными швами

     Вопрос № 69: Можно ли заливать отмостку частями, если делается деформационный шов каждые 3 метра, т.е. сначала 3 метра, через несколько дней еще 3 метра(Ильнар       Ответ: Бетонная отмостка вокруг дома обустраивается по следующей технологии.
Снимаем вокруг фундамента дома землю и обустраиваем лоток  глубиной 150 мм и шириной 600 мм. Насыпаем слой глины и утрамбовываем ее, она будет выполнять роль гидроизоляции и отводить воду от фундамента. На слой глины насыпаем  песок слоем не менее 100мм, смачиваем водой и утрамбовываем тщательно. Можно после этого приступать к строительству опалубки, она будет удерживать и бетон и щебень. Щебень насыпаем на песок  слоем  высотой 150 мм, так как и песок утрамбовываем перед бетонированием. Поверху щебня укладываем арматурную сетку с нахлестом  друг на друга 100мм., для того что бы при заливке бетоном небыло подвижек материала отмостки.
При заливке бетона прямо на щебень отмостка через время может разрушиться от появившихся трещин, что бы этого не случилось  через каждые два метра длины отмостки выполняем температурные швы, они отделяют бетонные порции одну от другой. Трещины со временем могут появиться и пойдут они именно в районе таких температурных швов, а не сеткой по всей отмостке. В качестве материала для температурных швов используем доски 15 мм ширины, предварительно обработанные антисептиком и уложенные в бетон на ребро.
Бетонирование  отмостки ведут порциями, после заливки одной не приступают к другой пока эта часть не схватиться(2-3 дня). Если температура воздуха достаточно высокая необходимо осуществлять проливку бетона и закрывать поверхность от солнца в противном случае возможно растрескивание бетона.Полностью бетон затвердеет через 25-28 дней, можно снимать опалубку, ваша отмостка готова.
Если у вас цемент марки 400, и грунтовые воды до трех метров от поверхности то выбирайте бетон марки М75. Состав такого бетона  1:3.5:5.5(цемент:песок:гравий).

Добавлено: 22.04.2014 21:16

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Как правильно сделать разметку под фундамент вокруг старого дома+видеоурок BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Как правильно сделать разметку под фундамент вокруг старого дома+видеоурок

     Вопрос № 72: Мы собираемся привязаться к уже существующему дому 7на8 с трех сторон и тем самым увеличить его до 10 на 15. Но думаем как правильно сделать разметку под фундамент(Инна 

Ленточный фундамент, залитый в траншею, получился разным по толщине BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Ленточный фундамент, залитый в траншею, получился разным по толщине

     Вопрос №67: Подскажите пожалуйста как можно исправить сложившуюся ситуацию: вырыли аккуратно трактором под ленточный фундамент. Связали арматуру. Залили бетоном. Сразу не заметили. Было вроде всё хорошо. Но после заливки бетона ширина ленты оказалась разная. Рассчитывали на ширину стены 40 см. ...

На фундаменте под брусовый дом строим дом из блоков BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
На фундаменте под брусовый дом строим дом из блоков

     Вопрос:№58  : Здравствуйте,планировали строить брусовый дом 6/9 с мансардным этажом,залили ленточный фундамент заглуб 80см,ширина 40см и 40см высота,могу ли построить дом из блоков на этом фундаменте или нет?(Московская обл,Дмитровский р-он)( маргарита