Фундамент. Бетон.Отмостка  

Что нужно знать об утеплении фундамента своими руками.

Заливая фундамент, многие домовладельцы интересуются, необходимо ли его утеплять, если он не контактирует непосредственно с жилыми комнатами. По сути, это может казаться удивительно, но во многих случаях утепление фундамента оказывает непосредственное влияние на микроклимат в жилых комнатах. Логика проста: промерзающая конструкция фундамента провоцирует проникновение холодных масс в подвал, которые впоследствии без труда проникают в комнаты 1-го этажа. Фундамент без утепления не препятствует проникновению холодных масс в подвальное помещение, что особенно нежелательно в случае, когда подвал оборудован под какие-либо хозяйственные помещения.

Пошаговая инструкция для утепления конструкции

Обозначим причины, по которым необходимо проводить теплоизоляцию фундамента:

1) Основной причиной, по которой многие люди прибегают к утеплению фундамента является высокая стоимость энергоносителей. Для экономного их расходования достаточно эффективным является такой метод, как теплоизоляция фундамента. Он предотвращает промерзание самого фундамента, а также проникновение холода в помещение 1-го этажа. В результате такого нежелательного охлаждения комнат, домовладелец вынужден тратить больше финансовых средств на отопление дома.

2) Степень комфорта жилых комнат, а также уменьшение необходимости интенсивного обогрева тёплого пола.

3) Снижение степени разрушения конструкции. При накоплении влаги и её дальнейшем замерзании при охлаждении. Всем известно из школьного курса физики, что жидкость при отрицательных температурах расширяется, а это приводит к возникновению трещин. Для конструкции фундамента данный фактор может стать фатальным.

4) Появление трещин провоцирует проникновение воды в подвальное помещение, а это может повлечь за собой возникновение плесени и грибка.

Нельзя пренебрегать данной технологией, так как существует множество причин, по которым необходимо производить теплоизоляцию фундамента. Особенно это актуально, когда люди оборудуют в подвальном помещении мастерские, гаражи, либо другие помещения где есть необходимость проводить много времени.

Два способа теплоизоляции фундамента

Существует две наиболее распространённых метода, применение которых позволяет эффективно решить вопрос с теплоизоляцией фундамента. Рассмотрим их поподробнее.

1) Утепляем конструкцию снаружи. Данный метод теплоизоляции подходит для тех случаев, когда процесс сооружение фундамента находится в начальной стадии. Существует возможность проведения теплоизоляции после завершения строительства, но в данном случае процесс будет более трудоёмким и повлечёт за собой откапывание фундамента определёнными участками, после утепления повторного закапывания, что может стать причиной обрушения конструкции. Кроме затрат времени и труда, теплоизоляция после завершения строительства влечёт значительные расходы финансовых средств. Становится очевидным тот факт, что данная технология применяется в начальной стадии строительства дома.

2) Теплоизоляция изнутри. Данный способ является наиболее приемлемым для строений, где есть цокольный этаж. Он не отличается особой эффективностью, так как утепляя цокольный этаж, вы не переносите грань соприкосновения тепла и холода за пределы сооружения, и все последствия от промерзания фундамента, включая проникновение влаги в поры фундамента останутся без изменений. Этот метод позволяет несколько повысить температуру внутри подвального помещения и применяется в тех случаях, когда наружная теплоизоляция не представляется возможной.

Выбор между этими двумя видами теплоизоляции не представляет никаких сложностей. В случае, что вы столкнулись с необходимостью утепления фундамента на этапе строительства, лучше сделать это снаружи, в противном случае – изнутри.

Выбираем материал для утепления фундамента

Вопрос выбора материала для теплоизоляции фундамента не составляет никаких проблем, особенно принимая во внимание богатство гаммы представленной на рынке продукции. Наиболее распространёнными их всего ассортимента строительных материалов являются минвата и пенопласт.

1) Теплоизоляция пенопластом и пенополистиролом. Наиболее важными свойствами данных материалов кроме превосходных теплоизоляционных свойств является отталкивание влаги – пенопласт является абсолютно паронепроницаемым. Ввиду этого фактора, применение данного материала возможно исключительно снаружи здания. В случае, что вы установите листы пенопласта изнутри, уровень влажности в помещении критично увеличится. Возможность непрерывного проветривания подвального помещения особенно в зимний период фактически сразу можно исключить.

2) Теплоизоляция фундамента минватой. Данный материал обладает прямо противоположными характеристиками. Минеральная вата является отличным абсорбентом, что обеспечивает превосходный уровень влагообмена. Специалистам известно, что утеплителем является не сам лист минваты, а поры воздуха, находящиеся в её волокнах. Утепление фундамента при помощи этого материала возможно только в тех случаях, если пласт грунта не сдавит и не сплющит лист минеральной ваты, что значительно уменьшит его теплоизоляционные свойства.

Для внутреннего утепления фундамента более удачно подойдёт минеральная вата, а для наружного – пенопласт.

Нюансы теплоизоляции фундамента снаружи

На самом деле сложностей в процессе утепления фундамента возникнуть не должно.

1. Главное, на что необходимо обратить особое внимание – это подготовительный процесс. Обработка мастикой и оклеивание несколькими слоями рубероида или подобным материалом.

2. Следующий этап – оклеивание утеплительным материалом. Наиболее распространённым клеящим веществом в данном случае является клей полиуретановый в баллончиках. По внешнему виду он напоминает пену, только с другими характеристиками. Его необходимо нанести непосредственно на листы пенопласта крестом в центре и вдоль краёв листа, после чего лист прижимается к фундаменту.

3. Сверху пенопласт необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы увеличить его эксплуатационный срок и сохранить от разрушения агрессивной средой грунта.

Нельзя забывать о дренажной системе, так как её использование уменьшает вероятность промерзания фундамента и в результате повышает температурный режим подвального помещения.

Утепление элемента строения изнутри производится тем же образом, что и внутренняя изоляция стен дома.

 Master  |  Добавлено: 16.10.2017 18:23
     

 

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон.Отмостка"

 
Как быстро и просто прогреть бетон при строительстве (в том числе и в зимнее время)? BlogStroiki Default Как быстро и просто прогреть бетон при строительстве (в том числе и в зимнее время)?

Технология бетонирования c прогревом, в том числе и в зимнее время, в основном базируется на применении различных методов прогрева бетона с его последующим выдерживани...

27.10.17

Концерн BASF представил обновленную линейку химических анкеров BlogStroiki Default Концерн BASF представил обновленную линейку химических анкеров

14 сентября 2017 года концерн BASF, ведущий мировой производитель строительной химии, представил обновлённую линейку химических анкеров MasterFlow. Новый ассортимент полнос...

14.09.17

Чем можно заменить бетонную смесь? BlogStroiki Default Чем можно заменить бетонную смесь?

Строительная отрасль в последнее время развивается очень быстро, этому способствует появление новых инновационных материалов и технологий возведения зданий , дорог , коммун...

06.03.17

     


  Последние темы форума  
тёплый мат на фанерный пол под плитку,как сделать правильно? BlogStroiki Default тёплый мат на фанерный пол под плитку,как сделать правильно?

04.12.17

Инженерно-геологические изыскания для строительства BlogStroiki Default Инженерно-геологические изыскания для строительства

1

23.11.17

Соседка строит сарай на против моей двери имеет ли она на это право ? BlogStroiki Default Соседка строит сарай на против моей двери имеет ли она на это право ?

2

13.11.17

Система отопления. BlogStroiki Default Система отопления.

2

10.11.17

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1034
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41