Цоколь фундамента из красного кирпича без горизонтальной гидроизоляции

     Вопрос: Случилась одна проблема, посоветуйте неопытному строителю: Залили фундамент ленточный, начали выкладывать цоколь из красного кирпича м125, выложив 1 слой кирпичом, спохватились, что не сделали гидроизоляцию. на этот слой кирпича налили битум и положили двойной слой рубероида и сверху еще 2 слоя кирпича, а потом снова 2 слоя рубероида и на него уже деревянный дом. Вопрос: что будет 1-му слою кирпича??? Будет ли разрушаться? Грунт у нас песчаный...

     Ответ: То , что случилось у вас –очень распространенная ошибка начинающих строителей. Как принято сейчас при возведении фундамента дома на его цокольной части выполняют два гидроизоляционных слоя. Каждый из них состоит из двух слоев рубероида уложенного на битумную мастику. Первый слой гидроизоляции выполняем  на расстоянии 200 мм от уровня отмостки, а второй на верхней плоскости цокольной кладки.


    Такая двойная гидроизоляция цокольной части фундамента нужна для того ,что бы предотвратить капиллярный подсос влаги стенами дома из фундамента. Раньше устраивали только один слой гидроизоляции, к чему это приводит видно на фото.

    Подсос воды в таком случае в стены дома отсекали, а вот в цоколе влага накапливалась, а при морозах капилляры материала цоколя замерзали и разрушали тело цоколя. За несколько лет кирпичная кладка цоколя разрушается от цикличности температуры и осадков.

     Что вам можно посоветовать , то что грунт у вас песчаный это очень даже хорошо. Ваш ленточный фундамент заливали в землю или в опалубку? На песчаную подушку под бетон укладывали рубероид?  Вертикальную гидроизоляцию ленты фундамента обмазочной мастикой выполняли?  Если все это было сделано выполните хорошую отмостку , обеспечьте отвод атмосферных осадков от фундамента дома, и конечно цоколь надо облицевать плиткой или другим искусственным материалом. Эти мероприятия защитят ваш кирпичный ряд от разрушения.

    Конечно есть интересный материал ПЕНЕТРОН-проникающая гидроизоляция. Проникает в толщу бетона на глубину до 90 см и закупоривает все капилляры таким образом отсекает проникновение влаги в стены дома.


    Если есть желание защитить от разрушения кирпичную кладку цоколя воспользуйтесь  ПЕНЕТРОНОМ и проблему снимете на 100%. Ознакомьтесь что это за материал, думаю вы воспользуетесь моим предложением.Удачи.

Добавлено: 10.10.2013 09:40

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Как лучше связать винтовые сваи с ростверком фундамента BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Как лучше связать винтовые сваи с ростверком фундамента

     Вопрос: Планирую сделать фундамент на винтовых сваях с ростверком. Подскажите, пожалуйста ,как лучше связать сваи с ленточной частью - выпустить из сваи закладную арматуру на высоту каркаса ростверка или закрыть сваю оголовком(300*300мм) и к нему привязывать каркас ростверка?      Ответ: В с...

Изготавливаем бетон в домашних условиях из цемента марки ПЦ 500 ДО BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Изготавливаем бетон в домашних условиях из цемента марки ПЦ 500 ДО

     Вопрос: Помогите пожалуйста рассчитать объем бетона, который можно получить , использовав (перемешав) 870 литров воды ( 0,87 м3) с 4,3 м3 ПГС (песка) + 5,8 м3 щебня (фракция 16 - 25 мм) + 1,25 тонны цемента марки 500/Д 0 в домашних условиях бетономешалкой V 160л. При возможности - укажите ,пожа...

Глубина котлована под фундамент дома в Иркутской области BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Глубина котлована под фундамент дома в Иркутской области

     Вопрос: Собираемся строить загородный дом с цокольным этажом, и вот расхождение во мнениях на какую глубину копать котлован. Иркутская область, промерзание грунта 3 метра.      Ответ: В работе по строительству фундамента под жилые здания необходимо руководствоваться нормативным документом  С...