Фундаментные блоки

Фундаментные блоки – это железобетонные изделия, посредством применения которых происходит строительство сборных ленточных фундаментов. При создании такого фундамента, блоки монтируются ниже отметки промерзания. При этом на дне предварительно выкопанной траншеи насыпается песчано-гравийная подушка. Затем фундаментные блоки определённой конструктором марки монтируются один на другой, а швы между блоками заделываются пескобетоном.

Все фундаментные блоки, производящиеся на домостроительных комбинатах, выпускающие ЖБИ, имеют жёсткие стандарты, описанные ГОСТом. В процессе производства фундаментных блоков типа ФБС для придания изделиям требуемой твердости применяется два способа обработки изделий: просушка и пропарка. После какой обработки блоки получаются лучше, знают только строители-профессионалы. Они уверяют ,что способ или метод отвержения никак не влияет на эксплуатационные характеристики фундаментных блоков.

При этом пропарка – более дорогостоящий метод отвержения блоков, поэтому применяется в основном в зимний период и в случае отсутствия требуемых блоков на заводском складе. Пропаркой фундаментные блоки ФБС можно довести до эксплуатационной готовности – набора отпускной 70-процентной твердости , всего за сутки. А при стандартном способе сушки фундаментные блоки ФБС набирают ту же твердость за несколько недель. Таким образом, фундаментные блоки ФСБ, изготовленные по ГОСТу, в любом случае могут быть только вибропрессованными, а с пропаркой или без неё – это зависит от обстоятельств и времени года. Как правило, даже небольшой фундамент, например, для строительства небольшого коттеджа, монтируется из нескольких разновидностей блоков ФБС разной длины в целях безотходности материалов при монтаже.

Фундаментные блоки в строительстве фундаментов могут быть заменены на товарный бетон. В этом случае фундамент обойдётся дороже, а строительство такого фундамента может идти дольше. В том и другом случае фундамент потребует гидроизоляции, т.к. вода для новой постройки – серьёзный недруг, будь то монолитный фундамент, или фундамент, смонтированный при помощи фундаментных блоков.

ФБС (фундаментные блоки стеновые) применяются как в строительстве фундаментов, так и в строительстве подвалов или цокольных этажей, одновременно служащих основанием будущего здания. Как правило, фундаментные блоки монтируются «вразбежку», аналогично тому, как ведётся кладка из кирпича.

Добавлено: 18.02.2016 12:42

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Добавки к бетонам BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Добавки к бетонам

Добавки к бетонам – это натуральные и химические компоненты бетона, улучшающие его управляемость и качество в домонолитном и монолитном состоянии. Говоря простым языком, строителям, которые ведут работу с бетоном, всегда хотелось, чтобы со стороны бетона было меньше сюрпризов: несвоевременное ...

Всё о бетонных составах. BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Всё о бетонных составах.

Составы на основе бетонов всемерно используются в различных областях промышленности. Наиболее востребованным в строительном секторе сегодня являются: Керамзитобетон. Состав керамзитобетона представляет собой монолит, который застыл естественным образом и состоит из двух основных компонентов: керамзи...

Строительные растворы BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Строительные растворы

Строительный раствор - это прежде всего технологически сходный с процессом производства бетона процесс, поскольку все растворы делаются с применением песка и цемента. Именно поэтому все известные строительные растворы производятся на растворо-бетонных узлах. Различают растворы кладочные и штукату...