Глубина котлована под фундамент дома в Иркутской области

     Вопрос: Собираемся строить загородный дом с цокольным этажом, и вот расхождение во мнениях на какую глубину копать котлован. Иркутская область, промерзание грунта 3 метра.

     Ответ: В работе по строительству фундамента под жилые здания необходимо руководствоваться нормативным документом  СНиП 2.02.01–83, «Основания зданий и сооружений» с которым советую ознакомиться и вам и вашим оппонентам.

    Теперь конкретно по вашему вопросу. На основании вышеуказанного нормативного документа фундаменты под жилые здания закладывают на глубину , которая соответствует нахождению такого грунтового слоя, что его можно считать естественным основанием для данного вида строения. Для определения  глубины заложения фундамента важную роль также играет глубина промерзания грунта в зимнее время в данном регионе.

    Поэтому строительные нормы и правила рекомендуют закладку фундамента производить чуть ниже уровня промерзания грунта в вашем регионе.

    Исследовательским методом было установлено, что грунты под наружными стенами помещений где отопление идет регулярно и температура в них не ниже +10 С, промерзают на меньшую глубину чем на открытой площади. В связи с этим можно уменьшать расчетную глубину, на которую промерзает грунт в вашем регионе под фундамент вашего дома , на 10%(поскольку дом планируется строить с цокольным этажом).

    Фундамент под внутренние стены не зависит от глубины промерзания грунта и закладывается на глубину 50 см от пола подвала. Если подвал(цокольный этаж) будет не отапливаемый, то глубина заложения фундамента стен будет равна 0.5 глубины промерзания грунта. Мнение о том, что чем глубже закопаем фундамент , тем он будет устойчивее и надежнее в эксплуатации является далеко неверным .

    Если мы располагаем подошву фундамента ниже отметки промерзания грунта то силы морозного пучения грунта в вертикальном направлении на подошву перестают воздействовать. Но остаются еще силы морозного пучения , действующие на боковую стенку фундамента, они то и могут «выдавить» ваш фундамент из грунта. Поэтому если у вас пучинистые грунты надо учесть и этот фактор и принять меры к его устранению.

    Это можно сделать следующим образом: внутрь фундамента закладываем арматурный каркас(на всю его высоту), который жестко свяжет верх и низ фундамента. Основание получается шире чем верх фундамента- в виде анкера. Этот факт и не позволит выдавить фундамент в сильные морозы на пучинистых грунтах.

    В вашем случае придется копать котлован на глубину три метра, фундамент не рекомендую выполнять из готовых фундаментных блоков, ставьте опалубку , армокаркас и заливайте бетоном марки М200,не ниже и только заводского изготовления.

Добавлено: 21.09.2013 17:10

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Изготавливаем бетон в домашних условиях из цемента марки ПЦ 500 ДО BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Изготавливаем бетон в домашних условиях из цемента марки ПЦ 500 ДО

     Вопрос: Помогите пожалуйста рассчитать объем бетона, который можно получить , использовав (перемешав) 870 литров воды ( 0,87 м3) с 4,3 м3 ПГС (песка) + 5,8 м3 щебня (фракция 16 - 25 мм) + 1,25 тонны цемента марки 500/Д 0 в домашних условиях бетономешалкой V 160л. При возможности - укажите ,пожа...

Типы фундаментов- ленточный, столбчатый, плитный и свайный BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Типы фундаментов- ленточный, столбчатый, плитный и свайный

     Вопрос: Подскажите ,пожалуйста типы и устройство всех вариантов фундаментов в т.ч. если возможно то малозаглубленных (с размерами толщины слоёв песчаной подушки и пр.), при строительстве жилого дома, гаража, тёплого сарая в Чернозёмной зоне (Курская область). Глубина промерзания 1,2метра, толщи...

Как и чем утеплить цоколь частного дома BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Как и чем утеплить цоколь частного дома

     Вопрос: Как и чем утеплить цоколь частного дома. Ленточный фундамент, цоколь- красный кирпич 60 см, пол на столбиках. Думал засыпать землю под полом керамзитом, но говорят бессмысленно. Нужно утеплять цоколь. Значит изнутри и снаружи?      Ответ: В большинстве случаев значительные тепловые п...