Как и чем утеплить цоколь частного дома

     Вопрос: Как и чем утеплить цоколь частного дома. Ленточный фундамент, цоколь- красный кирпич 60 см, пол на столбиках. Думал засыпать землю под полом керамзитом, но говорят бессмысленно. Нужно утеплять цоколь. Значит изнутри и снаружи?

     Ответ: В большинстве случаев значительные тепловые потери в доме идут за счет холодных полов и не утепленного потолка. Вы правильно решили что надо утеплять цоколь дома, ну надеюсь ,полы тоже будут утепляться или будут с подогревом?

    А теперь о технологии утепления фундамента и цоколя жилого дома. Сначала выбираем материал для утепления, он должен быть устойчив к химическим воздействиям внешней среды и к воздействию на него влаги. ЭППС-экструдированный  пенополистирол самый подходящий материал для утепления цоколя и фундамента вашего дома. Материал выпускается в виде плит толщиной 50-100мм. В зависимости от региона нахождения вашего дома и толщины фундамента выбирайте и толщину плит ЭППС.

    И так с утеплителем мы определились ,приступаем непосредственно к выполнению работ по утеплению цоколя и фундамента. Сначала по периметру фундамента копаем траншею глубиной 80-100см и шириной 20см, заливаем на дно траншеи 10см керамзитобетона, это будет фундамент для всего пирога утепления основного фундамента и цоколя дома. Прочность нам не требуется большая, а теплопроводность такого фундамента нам будет хорошим помощником.

    Теперь на цоколь наносим гидроизоляцию, на фундамент я думаю ,вы гидроизоляцию нанесли до выполнения обратной засыпки его грунтом. Теперь можно приступать к утеплению фундамента и цоколя: экструдированный пенополистирол крепим  на цоколь и фундамент с помощью специальных дюбелей. В заглубленной части фундамента на утеплитель крепим полиэтиленовую пленку с помощью степлера а оставшуюся часть траншеи заливаем опять до уровня земли керамзитобетоном.

    Цокольную часть ,обшитую плитами ЭППС, сначала покрываем раствором для крепления керамической плитки, закрепляем на него армирующую полимерную сетку «серпянку»и снова укладываем тонкий слой раствора. Ну а дальше на ваш выбор-можно выложить цоколь декоративным камнем или уложить на него керамическую фасадную плитку.

    Дополнительно можно утеплить только цоколь изнутри таким же способом, единственное что надо соблюсти  одно правило -толщина утеплителя изнутри на цоколе должна быть меньше чем толщина утеплителя установленного с наружи.

   Да , и не забывайте за продухи, циркуляция воздуха в подпольном пространстве должна быть обязательно!

 

 

Добавлено: 09.09.2013 22:58

Обсуждение вопроса на форуме:

Как и чем утеплить цоколь частного дома

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Типы фундаментов- ленточный, столбчатый, плитный и свайный BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Типы фундаментов- ленточный, столбчатый, плитный и свайный

     Вопрос: Подскажите ,пожалуйста типы и устройство всех вариантов фундаментов в т.ч. если возможно то малозаглубленных (с размерами толщины слоёв песчаной подушки и пр.), при строительстве жилого дома, гаража, тёплого сарая в Чернозёмной зоне (Курская область). Глубина промерзания 1,2метра, толщи...

Сколько лет может стоять фундамент без последствий BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Сколько лет может стоять фундамент без последствий

     Вопрос: Залили фундамент стоит уже 2 года сколько может простоять еще ?      Ответ:  Мало информации в вашем вопросе, какой фундамент-ленточный ,свайный, из блоков? Какая глубина промерзания грунта в вашем регионе? На каких грунтах раположен фундамент-песок, глина, пучинистость грунта есть? ...

Керамзит в отмостке вокруг частного дома BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Керамзит в отмостке вокруг частного дома

     Вопрос: Можно ли делать отмостку вокруг дома с керамзитом?      Ответ: Если не сделать своевременно отмостку вокруг дома , то подшкурные воды проникнув к фундаменту дома и в прилегающий грунт приведут к его подмыванию. А это может стать причиной появления трещин в стенах дома или даже в фунд...