Как правильно подготовить основание под плитный фундамент

     Вопрос: Как правильно подготовить участок под монолитную плиту (фундамент)--- у нас имеется старый дом под снос (кирпич), который нам может пригодиться под отсыпку. Участок низковат. По каким этапам это делают ( снять грунт например, потом старый кирпич от сноса и т.д.)? Что требовать от строителей, чтобы не обманули. Заранее спасибо.

     Ответ: Очень мало информации по вашему участку, какой дом и из какого материала будет строиться, вообще ни слова о гидрогеологии , единственное что сообщили что участок расположен в низине. Почему нужна достоверная и точная информация по грунтам и о уровне грунтовых вод, от этого будет зависеть конструкция монолитной фундаментной плиты ,ее толщина и гидрозащита, устройство дренажа и т.д. Поэтому технологию строительства плитного фундамента рассмотрим на примере моего соседа.

    Снимать плодородный грунт на участке лучше вручную, так получается аккуратно хоть и долго, механическим способом разворотите участок и не более. Если грунтовые воды высокие, а вы сами сказали что участок в низине, то желательно в песчано -гравийную подушку установить дренажные трубы 110мм в диаметре для отвода поверхностных и грунтовых вод из под плиты фундамента.

    Сюда же закладываете и трубы для коммуникаций и водопровода. В качестве подсыпки для первого слоя можно использовать ваш кирпич от разборки старого дома. Но завершить подсыпку надо или слоем песка или песчано гравийной смесью. Подушка в 400 мм для высоких грунтовых вод будет в самый раз, для нормального грунта достаточно и 200 мм.

   Обязательно по мере подсыпки    ПГCтщательно утрамбовывайте материал плитным вибратором. По окончании трамбовки и получения необходимой толщины основания под плиту фундамента вашего дома необходимо уложить слой гидроизоляции для защиты будущей бетонной плиты от капиллярного подсоса влаги из грунта.  Для этих целей можно использовать ,например материал «Гидроизол ТПП» на стеклотканевой основе или толстую полиэтиленовую пленку. Пленка конечно стоит дешевле но Гидроизол качественнее и надежнее выполняет свои функции .

    Дополнительно можно выполнить утепление монолитной фундаментной плиты уложив на слой гидроизоляции утеплитель экструдированный пенополистирол(ЭППС). А для защиты от разрушения растениями слоя подсыпки на дно основания выкопанного котлована укладывают слой геотекстиля. Эти работы  выполняют по желанию заказчика.

    Смотрите внимательно теперь за установкой арматуры , он не должна лежать на пленке гидрозащиты, нижний и верхний арматурный слой должен устанавливаться на специальные заводские или самодельные фиксаторы-стойки, обеспечивающие расстояние от арматуры до пленки гидроизоляции не менее 50 мм, и такое же расстояние от верхнего ряда арматуры до уровня заливки бетонной смеси.

    Толщина плитного фундамента выбирается из того какую нагрузку она будет нести, обычно используют армирование в два ряда, но при толщине плиты в 300 мм можно применять и три ряда арматурной сетки.

    Арматуру для плиты применяют не ниже 12мм в диаметре, а для заливки используют бетон марки М300 и только заводского изготовления.

Добавлено: 19.12.2013 23:15

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

К какой категории опасности относится отсутствие отмостки у фундамента здания BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
К какой категории опасности относится отсутствие отмостки у фундамента здания

     Вопрос: Скажите, пожалуйста, при обследовании домов отсутствие отмостки к какой категории опасности относится и где это прописано?      Ответ: При обследовании зданий и сооружений специалисты должны руководствоваться положениями СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конст...

Утепляем углы фундамента изнутри с помощью пенополиуретана. BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Утепляем углы фундамента изнутри с помощью пенополиуретана.

     Вопрос : «Как утеплить угол фундамента от промерзания в частном доме" -в этой статье чётко всё рассказано и показано! А вот такая ситуация. Декабрь, восток Свердл. обл. Вскрыл пол в частном бетонном доме. Вижу что угол фундамента "плачет". На улице работы, как указано в верхней статье, возможны...

Позеленела бетонная отмостка что делать BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Позеленела бетонная отмостка что делать

     Вопрос: Почему бетонная отмостка покрывается зеленью и как с ней бороться?      Ответ:  Зелень на отмостке это разновидность мха. Очевидно на вашем участке высокое расположение грунтовых вод или вас очень интенсивно заливают дожди. Такое проростание мха на отмостке наблюдается обычно с север...