Как утеплить угол фундамента от промерзания в частном доме

     Вопрос: Как утеплить угол фундамента от промерзания в частном доме? Заделал все щели и "дыры" угла монтажной пеной, всё равно тянет холодом.

     Ответ: Вам просто надо выполнить утепление фундамента вашего дома или ,в крайнем случае ,его углов. Очень жаль ,что вы не указали какой тип фундамента у вашего дома и регион где ваш дом расположен. От этого зависит толщина применяемого утеплителя, и утеплять фундамент только с наружи или и изнутри, и интересно было бы узнать ,как у вас устроена вентиляция подпольного пространства. И еще промерзает угол фундамента или угол стены над фундаментом, чем у вас отделан цоколь и какая его высота над уровнем отмостки?

    В любом случае вам надо утеплять фундамент и отмостку вашего дома, что бы избежать промерзания и появления влаги в подпольном пространстве.

    Сначала надо определиться с материалом для утепления, лучше всего применить экструдированный  пенополистирол-ЭППС. Он обладает устойчивостью к агрессивным воздействиям окружающей среды и влаги. Материал плитный, толщина плит пенополистирола бывает  от 50 до 100 мм. В зависимости от максимальной температуры в зимний период времени вашего региона выбираете и толщину утеплителя.

    Утеплять вертикальную часть фундамента и цоколя надо на глубину промерзания грунта. В наружных углах фундамента теплоизоляцию устанавливаем в 1.5 раза толще, чем на ровных участках и не менее чем 1.5 метра в обе стороны от угла.

    Для надежности проводят еще и утепление отмостки фундамента, это уменьшит промерзание грунта по периметру стен и под подушкой фундамента и позволит удерживать  линию промерзания грунта непосредственно на этом уровне.

    Толщина горизонтального и вертикального утеплителя фундамента и отмостки должна быть одинаковой.

    Пенополистирольные плиты устанавливаются  непосредственно на гидроизоляцию стенки фундамента и цоколя. Применять механическую фиксацию плит нельзя, нарушится целостность гидроизоляционного слоя стенок фундамента. Крепить ЭППС можно с помощью клея или битумной мастики точечным методом.

    Размещать плиты утеплителя надо в шахматном порядке, стыки соседних плит должны быть смещены друг относительно друга. Большие зазоры в стыках заполняем монтажной пеной, не допуская образования мостиков холода. В углах фундамента надо использовать двухслойный ,а то и трехслойный монтаж плит утеплителя с разбежкой швов соседних плит ЭППС.

    Клей для плит утеплителя желательно применять на битумной основе, главное, что бы он не включал в себя растворителей, которые могут растворять ЭППС. Точечный метод крепления утеплителя позволяет влаге ,которая собирается между утеплителем и стенкой фундамента, свободно стекать к основанию подушки .

    При креплении утеплителя на цоколь применяют специальные крепежные дюбеля в дополнение к клеевому составу. Четыре дюбеля на плиту вполне достаточно. Можно также устанавливать полистирольные плиты на полимерцементный клей. Он обеспечит хорошую адгезию к цокольной части вашего фундамента.

    Допускается также утеплять фундамент и изнутри по описанной выше технологии с последующей отделкой плит штукатуркой. Механическое крепление плит при этом допускается на всей площади внутренних стен фундамента и отмостки.

    Можно утеплять фундамент сразу с двух сторон, надо только соблюсти одно правило теплотехники –толщина внутреннего утеплителя должна быть меньше чем установленного с наружи фундамента.

   Обязательным остается требование к вентиляции подпольного пространства-продухи должны быть обустроены обязательно!!!!

 

 

 

 

Добавлено: 31.10.2013 12:15

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Позеленела бетонная отмостка что делать BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Позеленела бетонная отмостка что делать

     Вопрос: Почему бетонная отмостка покрывается зеленью и как с ней бороться?      Ответ:  Зелень на отмостке это разновидность мха. Очевидно на вашем участке высокое расположение грунтовых вод или вас очень интенсивно заливают дожди. Такое проростание мха на отмостке наблюдается обычно с север...

Как лучше связать винтовые сваи с ростверком фундамента BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Как лучше связать винтовые сваи с ростверком фундамента

     Вопрос: Планирую сделать фундамент на винтовых сваях с ростверком. Подскажите, пожалуйста ,как лучше связать сваи с ленточной частью - выпустить из сваи закладную арматуру на высоту каркаса ростверка или закрыть сваю оголовком(300*300мм) и к нему привязывать каркас ростверка?      Ответ: В с...

Цоколь фундамента из красного кирпича без горизонтальной гидроизоляции BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Цоколь фундамента из красного кирпича без горизонтальной гидроизоляции

     Вопрос: Случилась одна проблема, посоветуйте неопытному строителю: Залили фундамент ленточный, начали выкладывать цоколь из красного кирпича м125, выложив 1 слой кирпичом, спохватились, что не сделали гидроизоляцию. на этот слой кирпича налили битум и положили двойной слой рубероида и сверху ещ...