Ленточный фундамент на сваях для дома из газоблоков

Хочу построить домик 11*11метров.из газоблоков в один этаж с бетонным монолитным потолком. Глубина промерзания 1-1.2м.фундамент ленточный на сваях монолит. Вопрос? Можно глубину промерзания. Заполнить инертными (песок щебень) . Тобишь выкопать траншею 1.50метра.: 30см.дренаж : 60см песок: 40см щебень. И сам фундамент 60см высота , и 50см ширина. После чего сверху для выравнивания и удобства фундамент залить 10сантиметровой армированой плитой.грунт коренной .подскажите. В интернете много подсказок но они часто противоречат. Поясню бетон у нас дорогой ,а песок и щебень дормовой.

Ответ: Согласно СНиП 2.02.01-83 "Основания зданий и сооружений" возможна замена грунта в основании фундамента на 2/3 глубины промерзания подушкой и засыпка пазух с наружной стороны непучинистыми материалами- песок, гравий, щебень.

Российские специалисты рекомендуют делать высоту подушки равной трем размерам ширины фундамента.Ширина подушки ленточного фундамента должна быть больше, чем сам фундамент, как минимум, на 10-15 см в обе стороны. К этому добавить нечего. У вас мелкозаглубленный ленточный фундамент на монолитных сваях 600 х 500 мм, значит грунты пучинистые, или зачем вы выбрали сваи?

Теперь вы еще поверх фундамента устанавливаете монолитную обязательно армированную плиту 100 мм. Все отлично для одноэтажного дома из газобетонных блоков. Только не забудьте под плитой устроить гидроизоляцию и утеплить ее как минимум 50 мм слоем пенополистирола .

Так что все правильно вы выбрали , главное соблюдайте технологию обустройства подушки, для дренажа щебень только крупной фракции, каждый слой песка увлажнять и уплотнять , второй слой щебня можно и мелкой фракции применить. Не забывайте про обмазочную гидроизоляцию ленты фундамента!

Добавлено: 12.06.2015 13:58

Обсуждение вопроса на форуме:

хочу построить домик.

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Сколько отдушин надо выполнить в цоколе дома BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Сколько отдушин надо выполнить в цоколе дома

При обустройстве вентиляции подпольного пространства частного дома часто возникает вопрос: сколько отверстий и какого диаметра надо делать в фундаменте дома(цоколе). По строительным нормам и правилам, общий размер всех вентиляционных отдушин должен составлять как минимум 1/400 часть от площади по...

Применение морского песка в строительстве BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Применение морского песка в строительстве

Песок - незаменимый материал для всех стадий строительного процесса. Он используется для изготовления фундамента и обработки помещений. Эта осадочная порода добывается естественным методом. Существует три вида этой породы: морской, речной и карьерный. Каждый вид песка по своему хорош, но есть неболь...

Газосиликат и его особенности BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Газосиликат и его особенности

Как правило, газосиликат используется для возведения стен зданий. При производстве газосиликата в бетонную смесь примешиваются добавки, которые способствуют формированию пор. Газосиликатные блоки за счет своей особой структуры создают благоприятный локальный климат помещений, материал обладает особы...