На фундаменте под брусовый дом строим дом из блоков

     Вопрос:№58  : Здравствуйте,планировали строить брусовый дом 6/9 с мансардным этажом,залили ленточный фундамент заглуб 80см,ширина 40см и 40см высота,могу ли построить дом из блоков на этом фундаменте или нет?(Московская обл,Дмитровский р-он)( маргарита      Ответ: Уважаемая Маргарита! Сначала хотелось бы уточнить в какой части Дмитровского района находится ваша стройка. В северной части имеется множество небольших речек, грунтовые воды находятся  высоко. Северо-восток в основном имеет  песчаные и песчано-глинистые грунты, по остальной территории наблюдаются подзолисто-суглинистые грунты со средней заболоченностью. Вот исходя из этих показателей и следует выбирать тип и глубину заложения фундамента под жилой дом, так как от глубины заложения и несущих способностей почвы зависит  и полезная нагрузка на фундамент.

    Для деревянного дома можно применить мелкозаглубленный ленточный фундамент, 500 мм в грунт и 400 мм цоколь. А для дома из кирпича, шлакоблоков и других тяжелых стеновых материалов надо строить заглубленный фундамент , который будет опираться на плотные слои грунта  на вашем участке. Если у вас на участке грунты пучинистые  а дом строится из легких стеновых материалов то мелкозаглубленный фундамент вместе с весом дома может не оказать должного воздействия своим весом на силы выпучивания грунта и естественно дом начнет «горбатиться».

    Для деревянного дома из бруса 150х150 достаточно ширины фундамента в 300 мм, зачем вы залили 400 мм непонятно. Согласно строительным нормам  и правилам  ширина фундамента здания не должна превышать толщину его стен как минимум на 50-100 мм.

    Возводить дом в вашем Дмитровском районе надо исходя из климатических условий  и глубины промерзания грунта. На севере района глубина промерзания составляет 1.2 метра а в южных до 80 см. По всем правилам фундамент должен быть заложен на глубину чуть ниже уровня промерзания грунта, тогда пучение грунта и давление его на фундамент будет минимальным.

    Сказать однозначно что ваш фундамент пригоден для строительства дома из блоков я не могу, для этого надо знать характеристику грунта на вашем участке, материал и вес блоков, высоту дома вместе с мансардным этажом, материал перекрытий первого и второго этажей, материал и вид крыши и материал кровли. Эти данные необходимы  для того что бы рассчитать нагрузку на фундамент, если сообщите какой арматурный каркас и из какого металла применяли при заливке   фундамента это будет не лишней информацией для меня.

    Только при расчете полезной нагрузки можно сделать вывод о пригодности строительства на вашем фундаменте дома из блоков.

    Может у вас все таки имеется проект вашего деревянного дома из бруса, там такие данные должны быть указаны.

Добавлено: 02.04.2014 17:21

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Ленточный фундамент, залитый в траншею, получился разным по толщине BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Ленточный фундамент, залитый в траншею, получился разным по толщине

     Вопрос №67: Подскажите пожалуйста как можно исправить сложившуюся ситуацию: вырыли аккуратно трактором под ленточный фундамент. Связали арматуру. Залили бетоном. Сразу не заметили. Было вроде всё хорошо. Но после заливки бетона ширина ленты оказалась разная. Рассчитывали на ширину стены 40 см. ...

Фундамент и его виды BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Фундамент и его виды

Любой дом начинают возводить с фундамента. От его прочности зависит дальнейшая судьба сооружения. Поэтому перед заложением фундамента необходимо учесть свойства грунтов, степень возможной нагрузки на основание дома, конструкцию будущего здания. Следующий шаг – выбор типа будущего фундамента.Т...

Можно ли заливать фундамент частями, сегодня часть, завтра, послезавтра BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Можно ли заливать фундамент частями, сегодня часть, завтра, послезавтра

Вопрос №57: Можно ли заливать фундамент частями? Сегодня какую то часть завтра какую то и т.д. и т.д(иван Ответ: Хорошо было бы узнать, что вы будете на этом фундаменте потом возводить, какую нагрузку должен нести собранный из отдельных частей ваш фундамент. Есл...