Обвалилась траншея под фундамент после дождя

                                                                                                                                                                                                Вопрос: Выкопали траншею под фундамент, пошли дожди ее размыло и края обвалились, что делать?

      Ответ:  Вопрос вечный и ответ на него тоже. Если вы решили заливать фундамент в грунт, не надо тянуть с заливкой фундамента. А для того , чтобы края траншеи не обваливались и не раскисало основание-теряя прочность, необходимо оперативно проводить все работы по заливке фундамента. Если грунты неустойчивые, много песка ,края траншеи необходимо выполнять под уклоном или устанавливать поверхностную опалубку для удержания от обрушения верхней кромки траншеи.

     В таких неустойчивых грунтах возможно заливка фундамента из двух частей-сначала надо залить ростверк, смонтировать блоки чуть выше уровня земли и засыпать пазуху между блоками и откосом. После чего можно копать вторую часть траншеи и заканчиваем фундамент полностью.  Так строят большие дома на маленьких участках земли. Когда некуда складировать выкопанную землю.

    Если вы не планируете сразу заливать фундамент в траншею ,а лишь через какое то время, то нельзя выкапывать траншею на всю планируемую глубину. Оставьте 15-20 сантиметров до проектной отметки. Этот остаток грунта защитит вашу траншею-ее дно, от раскисания и размокания и сохранит несущую способность грунта во время осадков.  Убирать его надо непосредственно перед заливкой фундамента.

    Если вы где то выбрали больше грунта чем положено, ни в коем случае не досыпайте в это место выкопанный грунт, так как в этом месте получится насыпной грунт и получится неравномерная усадка фундамента в этом месте, что может привести к трещинам фундамента и дом может просто лопнуть.   Такие места просто подсыпают песком, гравием (ПГС) и хорошо уплотняем. Можно положить кирпичную кладку а еще лучше залить бетоном.

     В вашем случае придется отказаться от заливки фундамента в грунт. Расчищаете  траншею от обвала и расширяете ее по 200 мм в каждую сторону. Делаете дополнительно уклон траншеи чтобы можно было установить опалубку, на дно укладываете рубероид или толстую полиэтиленовую пленку, для защиты вытекания цементного молочка в грунт. Получается ровный красивый фундамент, с возможностью нанесения гидрозащиты на его стенки. Если есть возможность можно использовать несьемную опалубку из листов плоского шифера(см.фото). Их не снимают а оставляют в земле вместе с фундаментом, естественно гидрозащита обязательна.

   Вам решать какой вариант вам подходит. Удачи.

Добавлено: 11.07.2013 11:42

Обсуждение вопроса на форуме:

Обвалилась траншея под фундамент после дождя

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Отсутствует фундамент под внутренними стенами BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Отсутствует фундамент под внутренними стенами

     Вопрос: Дело в том, что в процессе поиска участка под строительство дома,мы выбрали участок,но там уже есть вариант с уже готовым фундаментом. Дело в том, что при размерах дома 10 Х 12 метров, при наличии второго этажа,  стены будут заливаться  несъёмной опалубкой , фундамент выложен только по ...

Отделка фундамента диким камнем BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Отделка фундамента диким камнем

      Вопрос: Закончил облицовку фундамента деревянного дома камнем дикарем. Говорят, что его надо еще обрабатывать для защиты кислотой от загрязнений и эрозии. Хочется узнать, как еще можно защитить  каменную облицовку цоколя и фундамента.      Ответ: Вы правы , любая облицовка нуждается в защит...

Цоколь дома и отмостка BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Цоколь дома и отмостка

     Вопрос: Весной делал ремонт дома и замену отмостки. Мастера  сделали ее так, на дно насыпали песка один сантиметр, сказали что больше не надо. Бетон сделали  в пропорциях 1:4:4, ведро цемента и по четыре ведра песка и щебенки(фракция 5-20), цемент М-400. Такую бетонную смесь высыпали на песок и...