Отмостка отходит от кирпичного цоколя+видеоурок

Каждую весну обнаруживаю, что бетонная отмостка все дальше отходит от цоколя. Причём, от замерзающей воды, которая распирает эту щель, страдает и сама кирпичная кладка цоколя (кирпич отходит слоями) и, возможно, сам фундамент. Как можно исправить ситуацию?

Ответ: Очень мало информации в вопросе. Ваша отмостка отходит от цоколя сразу по всему периметру дома или с какой то одной стороны? И естественно главный вопрос к вам, как вы делали отмостку, понятно из вопроса что отмостка «бетонная», а какой пирог самой отмостки?

Если просто выкопали траншею и пусть даже выполнена подушка , а слой бетона уложен просто на ней , то конечно он будет ездить по ней так как ему ничто не мешает это делать.

А если отмостка была выполнена бетоном, да еще армирована металлической сеткой и с установкой температурных швов, то такая конструкция никуда от цоколя не уедет.

По вашему случаю, прежде чем приступить к заделыванию щелей , надо разобраться с причинами их появления . Наверное прежде всего вам предстоит выполнить большой объем работ по укреплению грунта с внешней стороны фундамента и отмостки.

Если отмостка выполнена правильно , никогда не возникнет щель между цоколем и отмосткой. А если и будет проникать , то обязательно должна уходить вниз через песчано-гравийную подушку и по установленной гидроизоляции отводиться в сторону и от дома и от отмостки.

По укреплению грунта я поднял вопрос по причине того,что вы не рассказали как строился фундамент вашего дома. Если применяли обратную засыпку траншеи , то вероятнее всего со временем этот грунт начал уплотняться, оседать вот отмостка и поползла от фундамента, а вода замерзая помогает ей разрушаться дальше.

Если подошва отмостки у вас выполнена правильно, а трещина все таки появилась , то можно ее исправить несколькими методами.

В обычный песчано-цементный раствор добавляем жидкое стекло или клей, применяемый для наружных работ по укладке облицовочной плитки ,и заливаем трещину . Можно применить готовые однокомпонентные пулиретановые герметики, эмфимастику, гермафлекс 147 или Sikaflekx Construktion.

Если щель превышает уже размер в несколько сантиметров ,то тут выход только один убирать отмостку, восстанавливать подстилающий пирог , армировать и заливать ее по новой.

И несколько пожеланий , поскольку у вас начал разрушаться кирпичный цоколь вам придется его защитить от влаги .Сначала установите на него слой пенопласта , пенополистирола толщиной 20 мм, а потом сетку серпянку и штукатурку, такой слой с утеплителем защитит кирпич цоколя от дальнейшего разрушения и не пропустит воду .

И еще одно пожелание , отмостка должна быть толщиной не более 30-50 мм, и иметь ширину на 20 сантиметров больше чем выступ крыши вашего дома.

Добавлено: 28.05.2015 15:21

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Газосиликат и его особенности BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Газосиликат и его особенности

Как правило, газосиликат используется для возведения стен зданий. При производстве газосиликата в бетонную смесь примешиваются добавки, которые способствуют формированию пор. Газосиликатные блоки за счет своей особой структуры создают благоприятный локальный климат помещений, материал обладает особы...

Как правильно выбрать песок для строительства BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Как правильно выбрать песок для строительства

Песок является универсальным строительным материалом, который очень распространен и используется в разных типах строительных работ. Песок - осадочная горная порода. Также его получают искусственно при помощи дробления щебня и гравия. На качество строительства влияет правильный выбор песка. Разные ти...

Монолитный бетон BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Монолитный бетон

Под монолитным бетоном обычно имеется в виду искусственный стройматериал, состоящий из цемента как главного и незаменимого компонента, воды, а также крупных и мелких наполнителей, состоящих из щебня и песка произведённого в Парголово . В жидком состоянии это http://betonvip.ru/pargolovo/ именуется б...