Почему для приготовления 1 м3 бетона требуется компонентов больше чем 1 м3

Вопрос №29 : Почему на 1 м3 бетона требуется компонентов больше: песок 0.6м3,щебень0.8м3 это уже1.4м3,а еще вода и цемент (Анатолий Ответ:Идеальный строительный бетон представляет собой щебень различных фракций(разных размеров) чтобы общая масса имела как можно меньше пустого пространства между наполнителем, а все оставшиеся пустоты должны быть заполнены смесью песка с цементом. Такой бетон получится самым прочным, и для его приготовления потребуется использовать минимум песчано-цементного раствора.

Щебень является главной составляющей бетона, вы правильно заметили , что для приготовления куба бетона необходимо использовать 0.8м3 щебня. Остальные компоненты это приготовленная на основе воды песчано-цементная смесь которая и должна заполнить образовавшиеся между наполнителем(щебнем) пустоты связав при этом отдельные камни в единую монолитную структуру.

Так вот тут как раз правила математики и не подходят . В 1 м3 приготавливаемой бетонной смеси песчано-цементного раствора будет значительно больше чем 0.2м3 и все это зависит от того какую фракцию щебня мы применяем и этот показатель варьируется в пределах от 0.45м3 до 0.6 м3.

Мы уже говорили, что раствор заполняет пустоты между наполнителем а еще и и сам цемент имея очень малые размеры заполняет пустоты между песчинками вот поэтому и происходит такая ситуация при приготовлении бетона. Вода и цемент при этом не увеличивают обьем готового бетона, они только заполняют свободные пустоты между отдельными песчинками.

Такая же ситуация и с кладочным раствором, для приготовления 1м3 раствора в пропорции 1:3 необходимо смешать 1м3 песка и 1/3 м3 цемента(или 333 литра). При этом один мешок цемента весом 50 кг имеет обьем 36 литров. Методом несложных расчетов получим, что для приготовления 1м3 раствора надо 446 кг цемента(9.32 мешка).

Такой вот строительный парадокс существует в действительности только потому ,что кубический метр является единицей обьема а не веса. Удачи.

В любом строительстве не обойтись без качественного песка.Продажа песка в Москве и Подмосковье является востребованным видом бизнеса,так как этот регион нашей страны активно строиться.И если вы решили купить чернозём или песок и при этом сэкономить,то стоит обратиться в Альянс Строй Поставка.

Добавлено: 04.03.2014 12:58

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Как привязать пристройку на винтовом фундаменте к кирпичному дому BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Как привязать пристройку на винтовом фундаменте к кирпичному дому

     Вопрос №41: Скажите, пожалуйста, как можно привязать пристройку на винтовом фундаменте к кирпичному дому на ленточном фундаменте. Спасибо заранее(Андрей <1127rus@...).      Ответ:   Как бы вы не пробовали соединить ваши два строения, они никогда не будут вместе, каждое из них будет существов...

Как прогреть зимой грунт на стройке площадью 800м2(+видео) BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Как прогреть зимой грунт на стройке площадью 800м2(+видео)

     Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как можно прогреть почву зимой перед заливкой бетона? Площадь прогрева 800 кв.м.      Ответ: Обычными способами –термоматами, инфракрасными излучателями, тепловыми пушками навряд ли у вас получится  разогреть такую массу земли на такой площади. Думаю ,что вам ...

К какой категории опасности относится отсутствие отмостки у фундамента здания BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
К какой категории опасности относится отсутствие отмостки у фундамента здания

     Вопрос: Скажите, пожалуйста, при обследовании домов отсутствие отмостки к какой категории опасности относится и где это прописано?      Ответ: При обследовании зданий и сооружений специалисты должны руководствоваться положениями СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конст...