Прошу вас разъяснить, есть разница или нет между блоками ФБС пропаренными и вибропрессованными?

В каталогах готовой железобетонной продукции представляемых заводами-изготовителями, а также в проектах зданий и сооружений фундаментные блоки обозначаются согласно ГОСТ 13579-78 (1994г.) при помощи определенной маркировки. Так, например маркировка ФБС 24.4.6-Т ГОСТ 13579-78 – обозначает фундаментные блоки сплошные, следующие затем цифры указывают габаритные размеры: длина2380 мм, ширина400 мми высота580 мм, Т – из тяжелого бетона, а далее норматив по которому блоки изготовлены – ГОСТ 13579-78.
Кроме фундаментных блоков ФБС изготавливаются блоки для устройства фундаментов ФБВ – сплошные с вырезом для укладки перемычек и пропуска коммуникаций под потолками подвалов и технических подпольев, а также ФБП – пустотные, которые укладываются открытыми пустотами вниз.
Все типы фундаментных блоков предназначаются для принятия и перераспределения нагрузок, производимых от вышележащих конструкций зданий и сооружений, на основание – грунт. При этом от величины нагрузки, которая определяется только расчетным путем, зависит выбор размеров железобетонных изделий. Поэтому ни в коем случае, например из соображений экономии, нельзя выбирать фундаментные блоки меньшего размера, чем того требует проект.
Технологический процесс изготовление фундаментных блоков включает в себя следующие операции:


  • вибропрессование;

  • набор прочности;

  • контроль ОТК завода на отклонение по геометрии и другим параметрам.

В процессе производства фундаментных блоков типа ФБС для придания изделиям требуемой твердости применяется два способа: просушка и пропарка. После какой обработки блоки будут лучше, – задаются вопросом строители-любители? При этом строители-профессионалы прекрасно знают, что способ или метод отвержения никак не влияет на эксплуатационные характеристики блоков. При этом пропарка – более дорогостоящий метод отвержения блоков, поэтому применяется в основном в зимний период и в случае отсутствия требуемых блоков на заводском складе.
Пропаркой фундаментные блоки ФБС можно довести до эксплуатационной готовности – набора отпускной 70-процентной твердости всего за сутки. А при стандартном способе сушки фундаментные блоки ФБС набирают ту же твердость за несколько недель.
Таким образом, фундаментные блоки ФСБ, изготовленные по ГОСТ, в любом случае могут быть только вибропрессованными, а с пропаркой или без неё – это зависит от обстоятельств и времени года.

Добавлено: 09.08.2012 17:22

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

В каменном доме цоколь высотой 0.8 м из красного кирпича (ниже – грунт с фундаментом). Предполагаю утеплить цоколь ЭППС (5 см) и закрыть цокольными панелями. Подскажите – какая будет зимой (при -25*) температура под перекрытием 1 этажа, будет ли конденсат, нужно ли вентилировать цокольное пространство, можно ли вывести вентиляцию в фановую трубу? BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
В каменном доме цоколь высотой 0.8 м из красного кирпича (ниже – грунт с фундаментом). Предполагаю утеплить цоколь ЭППС (5 см) и закрыть цокольными панелями. Подскажите – какая будет зимой (при -25*) температура под перекрытием 1 этажа, будет ли конденсат, нужно ли вентилировать цокольное пространство, можно ли вывести вентиляцию в фановую трубу?

  К сожалению, в полученном сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например, неизвестно какой толщины непосредственно сам цоколь, а также будет ли использоваться подпольное пространство. Кроме того какая температура будет под перекрытием 1 этажа зимой при мо...

Отчего на бетоне и на кирпичной кладке появляются так называемые «высолы»? BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Отчего на бетоне и на кирпичной кладке появляются так называемые «высолы»?

Конструкции зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации подвергаются воздействию переменной температуры, атмосферных осадков, газов и пыли различного состава. Вы – правы, образующиеся на поверхности бетона или на кирпичной кладке высолы ухудшают внешний вид сооружений. Кроме того он...

Какими способами можно укрепить стены небольшого кирпичного (6х9) дома на нормальном фундаменте для остановки роста трещин? BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Какими способами можно укрепить стены небольшого кирпичного (6х9) дома на нормальном фундаменте для остановки роста трещин?

Рост трещин, прежде всего, происходит из-за того, что фундамент здания устроен не должным образом. Поэтому остановить рост трещин можно усилением фундамента. Кроме того стены дома можно закрепить металлическими стяжками.