Скажите, какие последствия могут быть, если котлован панельного дома завысить на 20-30 см относительно проектной отметки грунта.

  К сожалению, в полученном сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например, неизвестно в каком регионе строится данный панельный дом, какой грунт, так сказать, под ногами и так далее.
В принципе последствия занижения относительно проектной отметки грунта уровня дна котлована могут сказаться в основном только на перерасходе материалов при устройстве подготовительного бетонного слоя. А вот если котлован под фундамент здания не докопали до нужного уровня, то это уже нужно рассматривать с инженерно-геодезической точки зрения. Ведь отметка уровня грунта на дне котлована в проекте взята и принята не просто из головы или с потолка, а на чем-то основывалась. Поэтому и последствия от такого исполнения проекта на деле – могут быть самыми разными.
В заключении отмечу, что необходимым элементом грамотного и качественного строительства является полноценное геодезическое сопровождение. Все знают, что самый важный на строительном объекте этап работ – стадия возведения фундамента. Не зря издревле фундаментальными называются все важнейшие вещи, да и как фундамент возведен, так и здание будет стоять. При этом, как ни прячь какие-то дефекты на любом этапе возведения фундамента, а они после все равно вылезут «наружу».

Добавлено: 27.07.2012 07:15

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Сколько мешков цемента надо для заливки армированного фундамента 6,7*0,6*1? BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Сколько мешков цемента надо для заливки армированного фундамента 6,7*0,6*1?

Объем фундамента получается следующим: 6,7*0,6*1=4,02 м3. Как правило, для фундамента используют бетон М250-М300. Для изготовления 1 м3 бетона такой марки нам потребуется:: цемент- 380 кг, песок-  0.5 м3 , щебень-0.8 м3. Таким образом, для изготовления Вашего фундамента Вам потребуется 30 мешков цем...

Фундамент под дом толщиной 400 мм, дом будет из бруса 150×150 мм, толщина утеплителя 100 мм. На каком расстоянии от наружного края фундамента надо ставить брус, чтобы через год, после усадки, утеплить наружную стену с обшивкой сайдингом по обрешетке? BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Фундамент под дом толщиной 400 мм, дом будет из бруса 150×150 мм, толщина утеплителя 100 мм. На каком расстоянии от наружного края фундамента надо ставить брус, чтобы через год, после усадки, утеплить наружную стену с обшивкой сайдингом по обрешетке?

    Толщина наружной обшивки при указанной толщине утепления составит130 мм, поэтому с учетом этой величины и необходимо запроектировать ширину цоколя. Кроме того для опирания железобетонных плит покрытия и перекрытия необходима площадка шириной около120 мм. В данном случае остается как раз120 ммдля...

Через какое время железобетонные фундаменты набирают необходимую прочность для последующей нагрузки конструкциями? BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Через какое время железобетонные фундаменты набирают необходимую прочность для последующей нагрузки конструкциями?

    Теоретически 100 % прочность бетон набирает на 28 сутки, но уже на третьи сутки прочность бетона достигает значения 60 % и выше. Поэтому так быстро растут в высоту многоквартирные дома, возводимые по монолитно-кирпичной технологии.