Строительные растворы

Строительный раствор - это прежде всего технологически сходный с процессом производства бетона процесс, поскольку все растворы делаются с применением песка и цемента. Именно поэтому все известные строительные растворы производятся на растворо-бетонных узлах.

Различают растворы кладочные и штукатурные. Зачастую на РБУ предлагают просто сухие смеси для растворов, а так же многие растворные узлы поставляют растворы для стяжек полов, где есть составляющие, сегодня уже не применимые на растворных узлах: гипс и извёстка. В прошлом веке поставляли так же отдельно ещё и известковые растворы для побелки производственных зданий и сооружений.

Как и бетоны, растворы в зимнее время компонуются противоморозными добавками. Растворы также могут закачиваться на высотную отметку строительства автобетононасосом; растворы, как и бетоны, имеют свои марки, свои требования к качеству, подтверждаемые сертификатами от производителя.

Для объектов с высокими требованиями по водопроницаемости, РБУ может изготовить водонепроницаемый специальный раствор с добавлением так называемого жидкого стекла.

Существуют и другие специальные растворы, например, декоративные, тампонажные и заделочные (их иногда называют просто монтажно-строительными и применяют для заполнения швов при монтаже крупных элементов в строительстве).

Цементный раствор является одним из важнейших строительных материалов. Его применяют для изготовления изделий из бетона, непосредственно бетонного раствора, различных строительных растворов, железобетонных и бетонных изделий, асбестоцементных изделий. В 1856 году в России был запущен первый завод по производству бетона и раствора. Строительный раствор состоит из смеси цемента, песка, воды и в необходимых случаях специальных добавок.

Цементный раствор при твердении может развивать различную прочность, характеризуемую маркой. Марки цемента регламентированы нормами строительства и ГОСТами. Взаимодействие цемента с водой - это противоречивый процесс. С одной стороны без воды невозможно приготовить цементный раствор, с другой - на определенных стадиях применения цемента вода для него вредна.

На основе разных видов цемента в настоящее время изготавливаются различные растворы. На российском рынке строительных растворов представлены многие виды цементных растворов, которые условно можно разделить на три группы. К первой группе относятся обычные цементно-песчаные смеси, ко второй – сухие смеси с реологическими добавками. Третья группа цементных растворов – наиболее дорогая. В неё входят цементы с различными добавками. Именно эта группа наиболее велика по ассортименту и ориентирована на требовательного покупателя.(с)

Добавлено: 21.01.2016 17:12

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Всё о бетонных составах. BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Всё о бетонных составах.

Составы на основе бетонов всемерно используются в различных областях промышленности. Наиболее востребованным в строительном секторе сегодня являются: Керамзитобетон. Состав керамзитобетона представляет собой монолит, который застыл естественным образом и состоит из двух основных компонентов: керамзи...

Изделия из бетона BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Изделия из бетона

Бетон, который изготавливается на бетонном заводе, с целью дальнейшей продажи, называется бетон товарный или бетонная смесь, готовая к употреблению. Рассмотрим ,какие изделия из бетона производят наши заводы ЖБИ. Дорожные плиты очень широко используются в строительстве дорог для проезда грузового...

Бетонирование монолитных фундаментов BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Бетонирование монолитных фундаментов

Монолитный фундамент считается самым универсальным. Такой фундамент используют при строительстве объектов на неравномерной почве (торфяники, песчаные подушки). Самое главное, что отличает монолитный фундамент от остальных типов, это бетонная плита. Она, вместе с опалубкой составляют единое целое. ...