Типы фундаментов- ленточный, столбчатый, плитный и свайный

     Вопрос: Подскажите ,пожалуйста типы и устройство всех вариантов фундаментов в т.ч. если возможно то малозаглубленных (с размерами толщины слоёв песчаной подушки и пр.), при строительстве жилого дома, гаража, тёплого сарая в Чернозёмной зоне (Курская область). Глубина промерзания 1,2метра, толщина чернозёма от 1-1,5 метра.

     Ответ: В строительстве применяют четыре типа фундаментов: ленточный, столбчатый,   плитный и свайный. Ленточный фундамент в основном применяют для строительства одноэтажных или двухэтажных домов, давление подошвы фундамента на грунт 10 тонн на м2. Существует два типа ленточных фундаментов-сборные и монолитные. Монолитные заливаются непосредственно на месте строительства обьекта, а сборные собираются из блоков ФБС изготовленных в заводских условиях(см.рис.).

    Фундамент столбчатый, это столб, установленный на расчетную глубину или бетон , залитый в ранее пробуренную скважину. Столбы сверху между собой соединяются рандбалками-специальными фундаментными железобетонными балками. Применяют такие фундаменты очень широко для строительства 1-2 этажных домов со стенами преимущественно из дерева или из легких газобетонов. Такой тип фундамента используют на пучинистых грунтах, которые подвергаются температурной  деформации(см.рис).

    Фундамент плитный, это армированная железобетонная плита уложенная прямо на грунт. Толщиной такие фундаментные плиты бывают от 300 до 1000 мм, такой вид фундамента перераспределяет нагрузку от веса строения на всю площадь плиты и хорошо сопротивляется как вертикальным ,так и горизонтальным деформациям, применяют его там где грунты слабые. К ним можно отнести насыпной грунт, плывун, водонасыщенный песок и др. Применяют плитный фундамент для строительства зданий высотой выше 2-3 этажей(см.рис.).

    Фундамент свайный. Изготавливают такой фундамент из установленных в землю свай и соединенных сверху железобетонной балкой или плитой –ростверком. Устанавливают свайные фундаменты на слабых грунтах, когда надо пройти слой слабых грунтов и опереть будущее строение на прочные грунты. Свайные фундаменты применяют для мощных зданий с нагрузкой до 25 тонн на м2. , а также для строительства частного жилья.  Сваи бывают железобетонные, деревянные, из металлических труб и комбинированные из металла и бетона(см.рис.).

   

   Для дома глубину фундамента обустраиваем чуть ниже глубины промерзания грунта. Для гаража лучше всего изготовить плитный фундамент. Толщина железобетонной плиты плиты 120-150 мм. Для теплого сарая фундамент аналогичный фундаменту жилого дома.

 

 


Материал принадлежит сайту www.blogstroiki.ru

Добавлено: 19.09.2013 11:50

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Глубина котлована под фундамент дома в Иркутской области BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Глубина котлована под фундамент дома в Иркутской области

     Вопрос: Собираемся строить загородный дом с цокольным этажом, и вот расхождение во мнениях на какую глубину копать котлован. Иркутская область, промерзание грунта 3 метра.      Ответ: В работе по строительству фундамента под жилые здания необходимо руководствоваться нормативным документом  С...

Как и чем утеплить цоколь частного дома BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Как и чем утеплить цоколь частного дома

     Вопрос: Как и чем утеплить цоколь частного дома. Ленточный фундамент, цоколь- красный кирпич 60 см, пол на столбиках. Думал засыпать землю под полом керамзитом, но говорят бессмысленно. Нужно утеплять цоколь. Значит изнутри и снаружи?      Ответ: В большинстве случаев значительные тепловые п...

Сколько лет может стоять фундамент без последствий BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Сколько лет может стоять фундамент без последствий

     Вопрос: Залили фундамент стоит уже 2 года сколько может простоять еще ?      Ответ:  Мало информации в вашем вопросе, какой фундамент-ленточный ,свайный, из блоков? Какая глубина промерзания грунта в вашем регионе? На каких грунтах раположен фундамент-песок, глина, пучинистость грунта есть? ...