Трещины в столбчатом фундаменте на «бурках»

      Вопрос №86: Фундамент треснул в 5 ти местах с верху до низа.Цоколь маналит спасет?Дом на склоне с одной стороны 1 этаж с другой 2.Фундамент на «бурках»( дмитрий      Ответ: Сначала давайте рассмотрим технологию изготовления столбчатого фундамента на «бурках».  В начале ,с помощью бура диаметром 250-300 мм сверлим  в грунте «бурки» на глубину до 3 метров, в зависимости от вашего региона проживания который определяет глубину промерзания грунта. В насверленные   «бурки» устанавливаем заранее приготовленные арматурные каркасы и заливаем в них бетонную смесь до уровня земли. Арматурный каркас должен при этом выступать над землей на 400-500 мм, это необходимо для последующего изготовления над каждой сваей(буркой) бетонного или кирпичного столбика на который и будет опираться возводимое строение своим фундаментом.
Расстояние между «бурками» и столбиками должно быть от 1.5 до 2.0 метров не более, естественно что по высоте все опорные столбики должны быть установлены  по уровню строго горизонтально. Ну а далее все по схеме , нижняя обвязка из 200 мм брусьев и возведение стен дома.
Существует несколько усовершенствованная технология фундамента на «бурках», когда необходимое количество отверстий уже насверлено в низу каждой «бурки» делают расширение в грунте в виде конуса или груши. Таким образом получается дополнительная подушка, позволяющая воспринимать большие нагрузки на фундамент.
Такие фундаменты обычно применяют на легком грунте , не подверженному пучению и подвижкам, как я раньше уже говорил все опорные столбики при этом связаны между собой деревянными лагами и при размещении такого фундамента на подвижных грунтах конструкция будет подвижной и существует опасность ее разрушения.
Для предотвращения таких последствий изготавливают  столбчатый фундамент с бетонным ростверком(рандбалкой). Такой фундамент конструктивно не позволяет двигаться отдельным свайным столбикам и не приведет к разрушению конструкции сооружения.

Рандбалки представляют собой жесткую связь между опорными столбиками фундамента на «бурках» и выполняются они из армированного бетона.
В вашем случае не совсем понятно как у вас был обустроен фундамент и из какого материала что он треснул в 5 местах. Чем вы связывали опорные столбики между собой? Из чего у вас они изготовлены , заложена ли в их конструкции арматура ? Если сейчас заливать монолитный цоколь(ростверк) то арматурный каркас ростверка надо связать с арматурой опорных столбиков.
Если сваи у вас изготовлены правильно и их количество соответствует  нагрузке то обвязка монолитным железобетонным поясом конечно спасет ваш дом от разрушения.

Добавлено: 22.05.2014 10:23

Обсуждение вопроса на форуме:

Трещины в столбчатом фундаменте на «бурках»

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Соединяем фундамент и стены старого и нового домов BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Соединяем фундамент и стены старого и нового домов

     Вопрос №90: Здравствуйте еще раз. Опять я к вам с вопросом. Извините пожалуйста,но наверное мы что-то не до поняли,но вы дали ответ к вопросу 82 и отметили места установки колон. Для чего колоны с задней стороны дома? Ведь это новый фундамент. Старый-это комнаты 1.1,1.2,1.3. Мы думали поставить...

Дополнение к вопросу об устройстве фундамента вокруг старого дома BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Дополнение к вопросу об устройстве фундамента вокруг старого дома

     Вопрос №84: Извините пожалуйста за столь частые обращения за советом. Спасибо Вам огромное,что уделяете свое время на ответы краткие и емкие по содержанию. Вот ссылка на проект,который мы берем за основу http://odnoklassniki.ru/dk?cmd=logExternal&st._aid=Conversations_Openlink&st.name=externalL...

Дополнение к вопросу №72, ставим дополнительные колоны в местах примыкания старого фундамента к новому BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Дополнение к вопросу №72, ставим дополнительные колоны в местах примыкания старого фундамента к новому

     Вопрос №82: Здравствуйте еще раз! Я уже задавала вопрос-он у вас стоит под №72. Выкопали мы траншею вокруг дома,начиная от бокового фундамента,рассчитывая привязаться и пошли в сторону и вокруг до другого бокового старого фундамента. Естественно траншеи и под комнаты. То-есть вдоль стен траншеи...