Всё о бетонных составах.

Составы на основе бетонов всемерно используются в различных областях промышленности. Наиболее востребованным в строительном секторе сегодня являются: Керамзитобетон. Состав керамзитобетона представляет собой монолит, который застыл естественным образом и состоит из двух основных компонентов: керамзита и цемента. Изготавливается данный строительный материал затвердением в воде наполнителя, песка и цемента в соотношениях 3:2:1. Наполнителем является керамзит с размером гранул не менее пяти миллиметров.

Керамзитобетон принято относить к группе лёгких бетонов. В качестве вяжущего материала, в нём, кроме цемента, могут использоваться известь и песок строительный. Цена на керамзитобетон во многом определяется свойствами полученного материала, которые обладают существенно различающимися структурами (беспесчанной, пористой и т.п.). С учётом этих особенностей существующие марки керамзитобетона подразделяются на:

- Теплоизоляционный;

- Конструктивный.

Первый применяется в качестве теплоизолятора в слоистых ограждающих конструкциях. Второй, достаточно часто, армируется, обычно применяется арматура стандартная или напряжённая. Полимербетон. Упомянутое наименование носит собирательный характер, и объединяет несколько недавно появившихся типов бетона, которые были разработаны для минимизации, либо полного устранения недостатков, присущих классическим бетонам на цементной основе.

Производство полимербетона предусматривает наличие в их рецептурах минеральных вяжущих (песок или цемент) на 100%, либо частично, меняются на полимеры. Указанное наименование в последнее время применяется также в качестве синонима такого специального понятия, как бетон архитектурный, которым архитекторы – профессионалы обозначают специальный стройматериал, позволяющий создавать с его помощью архитектурные объекты законченных форм.

Свойства полимербетона задаются изначально и зависят от типа конечной продукции:

- Пластобетон. В данном материале вместо вяжущего минерального характера используются полимеры из группы термореактивных (полиэфирные, эпоксидные и т.п.), которые смешивают с заполнителем. При этом связующее на данном этапе выглядит, как облигомер жидкой формы, отвердитель и минеральный наполнитель тонкого помола. Последний добавляется для экономии полимеров и повышения качества получающегося бетона. Химическое отвердение при обычных температурах занимает не более 24 часов. Важнейшим преимуществом подобного бетона является его химическая стойкость к агрессивным средам (кислоты, щёлочи).

- Бетонополимер. Это разновидность бетона, который после его твердения пропитывается жидкими олигомерами или мономерами. Далее они проходят специальную обработку (термическую, например) и переходят в группу твёрдых полимеров, которые надёжно устраняют дефекты бетона и забивают его поры. Результатом является существенный рост показателей прочности, износостойкости материала и его устойчивости к воздействиям низких температур. Почти полностью водонепроницаем.

- Бетон полимерцементный. В цементное тесто добавляются полимер в количествах до 15% от общей массы. Преимуществами полученного материала являются повышенная адгезия почти ко всем материалам, применяемым в строительстве, значительная ударная прочность. Кроме этого достаточно востребованными составами являются пескобетон и бетоны из группы композитных. Наиболее востребованными в строительстве являются марки пескобетона М150, М300 и М200. В зависимости от процентного соотношения компонентов существенно может колебаться цена на пескобетон и характеристики данного материала.

Добавлено: 12.02.2016 14:01

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Фундаментные блоки BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Фундаментные блоки

Фундаментные блоки – это железобетонные изделия, посредством применения которых происходит строительство сборных ленточных фундаментов. При создании такого фундамента, блоки монтируются ниже отметки промерзания. При этом на дне предварительно выкопанной траншеи насыпается песчано-гравийная под...

Строительные растворы BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Строительные растворы

Строительный раствор - это прежде всего технологически сходный с процессом производства бетона процесс, поскольку все растворы делаются с применением песка и цемента. Именно поэтому все известные строительные растворы производятся на растворо-бетонных узлах. Различают растворы кладочные и штукату...

Изделия из бетона BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Изделия из бетона

Бетон, который изготавливается на бетонном заводе, с целью дальнейшей продажи, называется бетон товарный или бетонная смесь, готовая к употреблению. Рассмотрим ,какие изделия из бетона производят наши заводы ЖБИ. Дорожные плиты очень широко используются в строительстве дорог для проезда грузового...