Как правильно и чем оштукатурить погреб

Погреб – это полностью или частично заглубленное в грунт хозяйственное помещение. Такое расположение требует особого внимания при его внутренней отделке, так как надо принимать серьезные меры по защите погреба от проникновения в него грунтовых вод и влажного воздуха.

Поэтому отделка погреба значительно отличается от отделки стен наружных или внутренних помещений расположенных на фундаментах. Рассмотрим по порядку всю технологию проведения штукатурных работ в погребах.

Любая штукатурка на стенах в погребе не будет долго держаться, если сами стены будут постоянно напитываться влагой. Причины появления ее в погребе давно известны:

Конденсат. Он появляется на стенах погреба из-за разницы температур снаружи и внутри, и слабой приточно-вытяжной вентиляции в погребе. Стены подземной части погреба всегда холодные из-за их непосредственного контакта с грунтом, и если температура воздуха внутри выше, а вентиляции нет или она плохо работает, на стенах непременно будет появляться конденсат, который в свою очередь будет постепенно разрушать и штукатурный слой, и стеновые материалы. В дополнение к этому, постоянная сырость в погребе приведет к образованию грибка и плесени, а это как известно уже вредные для здоровья человека вещества, и хранить продукты питания в таких погребах становится просто опасно.

Проникновение влаги сквозь стены. Это наблюдается в том случае, когда грунт за пределами стен погреба перенасыщен влагой, а при строительстве не оборудовали дренаж, или не выполнили хотя бы хорошую гидроизоляцию как стен, так и пола погреба. Проблему устранить без проведения капитальных работ по вскрытию наружных стен практически невозможно.

Материалы для оштукатуривания погребов

Обычная цементная штукатурка используется для отделки стен подземного хранилища только в том случае, если качественно выполнена наружная гидроизоляция, дренаж, а само помещение оборудовано естественной, достаточно эффективной , системой приточно- вытяжной вентиляции.

Если его глубина не достигает уровня залегания грунтовых вод, то при наличии вентиляции в нем всегда будет сохранятся нормальная влажность воздуха. Поэтому обычная штукатурка по сетке в данном случае является самым доступным и бюджетным решением.

Сетку рабицу, или специальную штукатурную металлическую сетку крепят к основанию стен специальными дюбелями с широкими шляпками и методом наброса выполняют оштукатуривание стен погреба.

Во всех остальных случаях для отделки стен погреба с повышенной влажностью наружного грунта, рекомендуется использовать специальные гидроизоляционные или санирующие (осушающие) составы. Гидроизоляционными называются полностью водонепроницаемые штукатурки, которые способны выдерживать давление столба воды высотой 5 метров.

Такие свойства гидроизоляционному материалу обеспечивают специальные водоотталкивающие добавки. Его можно использовать даже для отделки различных водных резервуаров – фонтанов, бассейнов и др.

Для восстановления гидроизоляции старых стен погреба сначала надо провести подготовительные работы:

· Удалить старое покрытие, зачистить до основания все отслаивающиеся участки;

· Очистить поверхность от пыли, грязи;

· Удалить следы плесени помощью металлической щетки и специальных растворов;

· Высушить очищенную поверхность.

Стены могут оставаться слегка влажными, но не мокрыми. Для ускорения процесса высыхания стен можно пользоваться тепловыми пушками и другими приборами.

После этого грунтуем стены укрепляющей грунтовкой с антигрибковыми добавками , чтобы связать оставшуюся пыль и улучшить адгезию со штукатуркой. Грунтовать надо тщательно , без пропусков одним сплошным слоем.

После высыхания грунтовки на стены можно наносить гидроизоляционную штукатурку. Теперь даже в случае проникновения грунтовых вод сквозь стены штукатурка защитит их от разрушения, и на несколько лет продлит срок службы погреба.

В зависимости от состава, происхождения, технических характеристик и наличия декоративных свойств, цена на такие материалы может отличаться в разы, поэтому вам решать, какую штукатурку покупать, и стоит ли проводить такую капитальную реконструкцию. Возможно вам будет выгоднее выкопать и правильно оборудовать новое хранилище.

Санирующая штукатурка

Зона испарения влаги у традиционных отделочных штукатурных материалов находится на поверхности. Если она постоянно намокает, то покрытие постепенно вздувается и отслаивается от основания, даже если в процессе его устройства была использована армирующая штукатурная сетка.

Санирующая штукатурка содержит в своей основе большое количество пор, объем которых занимает половину и более всего нанесенного на стену материала. Именно они способствуют предотвращению появления в штукатурном слое капиллярного эффекта: большие поры не позволяют влаге подниматься по закрытым капиллярам вверх и распространяться по всему покрытию стены.

С такой поверхности происходит быстрое испарение конденсата, так как площадь впитывания штукатурки за счет пор многократно увеличивается по отношению к площади стены.

Влага с поверхностного слоя не успевает проникнуть вглубь штукатурки и достичь основания, поэтому основание остается сухим. Поэтому такую штукатурку называют осушающей.

Подготовка к оштукатуриванию проводится таким же образом как и в ранее рассмотренном случае.

Первый слой штукатурки наносим толщиной 10-15 мм, и через несколько часов второй слой. Общая толщина штукатурки не должна быть больше 40 мм.

Заглаживать и затирать осушающую штукатурку не надо, поры должны оставаться открытыми и работать на осушение поверхностной влаги. Красить можно после полного высыхания нанесенных слоев, краска при этом обязательно должна быть паропроницаемой.

Добавлено: 21.08.2017 16:59

Другие публикации рубрики "Гараж. Подвал"

Односкатная крыша для гаража, варианты изготовления BlogStroiki Гараж. Подвал
Односкатная крыша для гаража, варианты изготовления

Построив гараж собственными руками, вам необходимо будет соорудить для него крышу. Наиболее упрощённым вариантом является односкатная крыша, изготовить которую вы сможете из различных стройматериалов и разнообразными методами. Её можно сделать из металлочерепицы, профнастила, бетона либо других мате...

Из каких материалов можно быстро построить гараж своими руками BlogStroiki Гараж. Подвал
Из каких материалов можно быстро построить гараж своими руками

Строительство гаража начинается с его проектирования. Тип основания гаража будет зависеть от типа грунтов. При проектировании учитывают количество автомобилей, смотровую яму, рабочую зону для инструментов, входную дверь. Построить гараж из пеноблоков без тяжелого основания можно своими руками. Пе...

Насколько реально строительство гаража своими руками? BlogStroiki Гараж. Подвал
Насколько реально строительство гаража своими руками?

В жизни практически каждого человека рано или поздно настаёт момент, когда приходит время для постройки собственного строения. Это может быть как дом, коттедж, так и гараж своими руками. Тогда возникает вопрос: как построить гараж своими руками и можно ли такое? Кстати, постройка гаража не всегда с...