Можно ли смесь для засыпки стен гаража и помещения для кур сделать из опилок и шлака

     Вопрос №141: У меня такой вопрос: хочу строить гараж, стайку для кур засыпными стенами. Можно ли смесь для засыпки сделать из опилок и шлака(Наталья      Ответ: Конечно можно, главное правильно эту смесь приготовить, чтобы ваши стены не стали в дальнейшем рассадником блох, грызунов и других вредителей, особенно это касается помещения ,где планируете поселить своих кур, в засыпку стен курятника рекомендую добавить  антисептик. Хочу рассказать вам о некоторых смесях для засыпки стен с использованием опилок.
А теперь все по очереди, опилки для засыпки обязательно должны быть хорошо просушены и хорошо перемешаны например с известью-пушенкой . Она нужна для предотвращения поселения в засыпке грызунов. На весь обьем  приготавливаемой засыпки известь должна составлять не менее десятую часть, причем перемешать все это надо особенно тщательно, состав должен получиться очень однородный. В действительности берут лист металла или деревянный щит и с помощью лопат готовят(перелопачитвают) необходимое количество смеси извести- пушенки и опилок . Полученную однородную массу закладывают в щитовую опалубку слоями по 200-300 мм и тщательно утрамбовывают каждый слой. И так до самого верха стен, основной недостаток такой засыпки это осыпаемость засыпки.
Но такой недостаток можно устранить добавив в приготовленную смесь извести-пушенки пять процентов от обьема материала гипса(опилки-85%, известь-пушенка-10%, гипс-5%). В таком случае ваша засыпка превратится в твердый наполнитель стен. В этом случае опилки высушивать не требуется , наоборот они должны быть немного влажными. Технология приготовления засыпки следующая, перемешиваем  опилки с известью-пушенкой, затем добавляем гипс и приготовленную смесь быстро укладываем в стену. Так как гипс быстро схватывается тут в больших обьемах готовить засыпку не стоит .Полученная смесь обладает пористой структурой , обладает хорошими теплозащитными свойствами и не подвержена усадке что очень хорошо для сохранения тепла внутри строящегося помещения. Известь-пушенку можно заменить известковым тестом, но брать его надо в два раза больше чем сухой извести, обьем воды при этом следует уменьшить.
Ну и наконец конкретно  от том, о чем  вы хотели узнать. Для того, что бы ускорить  усадку сухой засыпки можно смешать опилки со шлаком , более легкий материал смешиваем с более тяжелым.
Если бы вы сообщили в каком регионе вы проживаете и какую толщину стен планируете ставить то можно было бы дать вам рекомендацию по пропорциям сухой засыпки с использованием шлака и опилок . В связи с тем, что деревянные опилки обладают более низкой теплопроводностью, то в регионах с холодным климатом или малой толщиной стен возводимого строения их надо брать больше. Принято использовать следующие пропорции шлак-опилки: от 2:3 до 1:1.
Хочу обратить  ваше внимание на материалы ,которые вы будете использовать для приготовления засыпки, обязательно знайте их происхождение и не поленитесь проверить их на токсичность.
 
 

Добавлено: 11.08.2014 16:39

Другие публикации рубрики "Гараж. Подвал"

Преимущества секционных ворот BlogStroiki Гараж. Подвал
Преимущества секционных ворот

Современный строительный мир регулярно пополняется новыми технологиями взамен старых, а вместе с ним происходят изменения и на рынке стройматериалов. Даже у обычных распашных ворот появилась более современная альтернатива. Основой этих новых ворот стали секции. Секционные ворота Дорхан могут применя...

Чем подпереть перекрытие из ребристых плит возле задней стенки гаража BlogStroiki Гараж. Подвал
Чем подпереть перекрытие из ребристых плит возле задней стенки гаража

     Вопрос №110: Меня интересует пресловутая задняя стена гаража, перекрытия гаража из ребристых плит, вопрос - чем нужно подпереть, что бы всё это хозяйство не рухнуло совсем и не дай бог что бы кого нибудь придавило. Заранее спасибо(валерий

Гараж своими руками-реально? BlogStroiki Гараж. Подвал
Гараж своими руками-реально?

В жизни практически каждого человека рано или поздно настаёт момент, когда приходит время для постройки собственного строения. Это может быть как дом, коттедж, так и гараж своими руками. Тогда возникает вопрос: как построить гараж своими руками и можно ли такое? Кстати, постройка гаража не всегда ...