Строим овощную яму из металлической емкости

      Вопрос: У меня на приусадебном  участке высокий уровень грунтовых вод , хранить овощи на зиму негде, решил соорудить овощную яму из металлической емкости. Какие положительные и отрицательные стороны у такого овощехранилища?

     Ответ: Емкость для такого хранилища должна быть не менее на 8 м3, лучше подыскать готовую. Можно использовать отрезок газовой трубы высокого давления диаметром 1800 мм она уже имеет гидроизоляцию. Останется только заварить торцы и емкость готова. Если рядом есть железная дорога  можно попытаться поискать у них подходящую емкость(цистерну или ее часть). Поле деятельности есть, главное видеть цель и настойчиво идти к ней.

    Если определились с емкостью и выполнили ее гидроизоляцию и окраску внутренней поверхности ,приступайте к устройству котлована. Опустив вашу емкость в котлован приступайте к засыпке, если есть возможность пространство между емкостью и землей засыпайте песчано гравийной смесью. Диаметрально на всю глубину закладки емкости вдоль ее стенок вертикально установите две дренажные трубы диаметром не менее 200мм из ПВХ. ПГС и дренажные трубы защитят вашу емкость от выпирания емкости грунтовыми водами в зимнее время. Если овощехранилище будет располагаться рядом с каким либо строением можно завести на потолок отрезок рельса, швеллер под основание здания –для противодействия зимой выталкиванию емкости из земли подшкурными водами. Следите все время за наличием воды в дренажных трубах. По возможности откачивайте насосом за пределы участка.

    Особое внимание уделите обустройству приточно вытяжной вентиляции, если она будет недостаточная-на дне банки будет оседать конденсат. А это губительно для овощей и фруктов.

    Берете две трубы диаметром 100мм и ввариваете их с одной стороны емкости на высоте 100мм от пола-это будет приточная вентиляция. На обеих трубах устанавливайте заслонки для регулирования притока свежего воздуха в зависимости от температуры наружного воздуха. Вытяжные трубы с заслонками ввариваются прямо под потолком емкости в диаметрально у противоположной стенки банки. Высота приточных труб вентиляции над уровнем земли должна быть на уровне 100 см, вытяжные трубы поднимаем на отметку 300 см.Чем выше разница высоты между этими трубами тем лучше осуществляется вентиляция воздуха в вашем хранилище. Дополнительно можно разместить ящик с поваренной солью, это значительно позволит уменьшить влажность воздуха в хранилище.

    Осталось утеплить оголовок хранилища и в добрый путь!

Добавлено: 03.07.2013 14:30

Обсуждение вопроса на форуме:

Строим овощную яму из металлической емкости

Другие публикации рубрики "Гараж. Подвал"

Гидроизоляция построенного подвала изнутри BlogStroiki Гараж. Подвал
Гидроизоляция построенного подвала изнутри

     Вопрос: Я делаю подвал под домом , выкопал котлован, отсыпал слой щебня вперемешку с отсевом под наружными и внутренними стенами. Слой получился 20=30 см. Затем залил армированную ленту шириной 80 см ,высотой 15см,из нее выпустил вверх арматуру высотой 140 см, далее установил опалубку высотой 1...

Соседский гараж и граница участка BlogStroiki Гараж. Подвал
Соседский гараж и граница участка

      Вопрос: Сосед решил поставить гараж вместо старого ,поставил ,а через год подошел, сам написал бумагу что я согласен на строительство гаража,  я подписал .Тут я решил сам поставить гараж, он мне говорит что нужно разрешение ,пошел в администрацию, там  сказали ,что не дают. Но есть нормы 6 ме...

Строим гаражи возле таунхауса BlogStroiki Гараж. Подвал
Строим гаражи возле таунхауса

Вопрос: Подскажите пожалуйста таунхаус на 6 квартир, хотим с торца здания начать строительство гаражей в количестве 6 шт., со смежными стенками. На каком расстоянии от дома разрешается строительство? Ответ: Кто строил ваш таунхаус, расположен он как отдельно стоящее здание или в поселке с такими ...