Гараж. Подвал  

Вентиляция подвала- используемые материалы и технологии

Естественная вентиляция подвальных помещений.

При помощи естественной вентиляции подвальных помещений есть возможность обеспечить воздухообмен даже подвалов большой площади. Данный метод является очень простым и не требует больших финансовых затрат. Для его налаживания необходимо 2 канала вентиляции: для поступления и извлечения воздушных масс. Максимальная эффективность достигается при соблюдении ряда требований и предписаний:

· Дислокация вентиляционных каналов. Любое место для отверстия вентиляционного канала может быть неэффективным, так как поступление и вывод воздушного потока должны быть на противоположных сторонах и углах помещения для охвата как можно большего пространства. Из школьного курса физики известно, что тёплый воздух поднимается вверх. Приток воздуха должен осуществляться в нижнюю точку, а канал для вывода воздушных масс монтируется как можно выше, под потолком.

· Сечение и размеры каналов. Изготовление воздуховодов требует тщательных расчетов, так как слишком большое сечение может привести не только к вентиляции, но и выхолаживанию помещений. Для того, чтобы не допустить ошибки при расчётах лучше всего применить принудительный метод вентиляции посредством такого приспособления, как диффузор. С его помощью можно повышать либо снижать интенсивность воздухообмена. В этом случае применяется стандартное сечение для воздуховода –двадцать сантиметров.

Для больших подвалов наиболее часто употребляемым является способ одного притока воздуха и многочисленных отверстий для оттока.

Вентиляция принудительным путём

В случае, что подвальное помещение применяется в качестве спортивного зала или и вовсе является жилой зоной, то принудительная вентиляция – обязательна. «Фишкой» принудительной вентиляции является то, что кроме подачи свежего воздуха, вы можете регулировать температурный режим помещения, к примеру, для хранения консервированной продукции, овощей или фруктов. Рассмотрим подробнее, как устроена данная конструкция вентиляционных систем.

Для качественного монтажа вентиляционной системы принудительного типа, важно понять её принцип действия. Он достаточно прост: в одну из труб воздух поступает в подвал, через другую выводится наружу. Следует заранее продумать расположение трубы так, чтобы длина её была как можно меньше. Это связано не только с затратами на приобретение материалов, но также с мощностью вытяжки. В ряде случаев предусмотрены вспомогательные приборы для вытяжки воздуха из помещения.

Вентилятор в системе вентилирования принудительного типа играет основополагающую роль. При монтаже дорогостоящего воздуховода, затратах труда, времени, но недостаточной мощности вентилятора, вся проделанная работа может потерпеть фиаско. Подвальное помещение в таком случае будет всегда сырым и непроветренным. Чрезмерно мощный вентилятор приведёт к излишним нецелесообразным затратам. При расчёте необходимо сопоставить следующие факторы: мощность вентилятора, нормы воздухообмена и объём подвального помещения.

Воздуховоды представляют собой прямоугольные либо круглые конструкции. Стыкуются они по принципу «папа»/ «мама». Для фиксации к стене применяются специальные крепления или хомуты. Как правило, воздуховоды прямоугольного сечения более просты в установке, а также их легко «замаскировать» под потолком.

Дополнительные элементы

Кроме основных компонентов, для проведения качественного монтажа, могут понадобиться многочисленные дополнительные элементы. Процесс монтажа системы очень напоминает «Лего». К данным элементам относятся:

· Повороты на 45 или 90 градусов. Они применяются для смены направления магистрали в вертикальной либо горизонтальной плоскости.

· Соединительные элементы. Применяются для стыков.

· Тройники – для разветвления.

· Крестовина – тот же тройник, только с большим количеством разветвлений.

· Переход с одного сечений на другое.

· Обратный клапан. Для предотвращения потока воздуха извне. Предотвращает проникновение воздуха при отключённом вентиляторе.

· Диффузор. Вентиляционная решетка регулируемого типа.

Система вентиляции подвала не представляет собой ничего сложного. Разобравшись со всеми вышеописанными нюансами и предписаниями, вам удастся своими руками собрать и установить качественную систему вентилирования. В случае, что магистраль окажется негерметичной, можно заделать «утечку» при помощи силикона в процессе сборки.

 Master  |  Добавлено: 09.11.2017 18:36
     

 

Другие публикации рубрики "Гараж. Подвал"

 
Как залить пол в гараже- тонкости и нюансы бетонирования BlogStroiki Default Как залить пол в гараже- тонкости и нюансы бетонирования

Надёжность пола в гараже из бетона и его эксплуатационный срок зависит от многих обстоятельств, которые должны быть учтены в процессе заливки. Наиболее важными вопрос...

21.11.17

Односкатная крыша для гаража, варианты изготовления BlogStroiki Default Односкатная крыша для гаража, варианты изготовления

Построив гараж собственными руками, вам необходимо будет соорудить для него крышу. Наиболее упрощённым вариантом является односкатная крыша, изготовить которую вы сможете и...

05.10.17

Как правильно и чем оштукатурить погреб BlogStroiki Default Как правильно и чем оштукатурить погреб

Погреб – это полностью или частично заглубленное в грунт хозяйственное помещение. Такое расположение требует особого внимания при его внутренней отделке, так как над...

21.08.17

     


  Последние темы форума  
тёплый мат на фанерный пол под плитку,как сделать правильно? BlogStroiki Default тёплый мат на фанерный пол под плитку,как сделать правильно?

04.12.17

Инженерно-геологические изыскания для строительства BlogStroiki Default Инженерно-геологические изыскания для строительства

1

23.11.17

Соседка строит сарай на против моей двери имеет ли она на это право ? BlogStroiki Default Соседка строит сарай на против моей двери имеет ли она на это право ?

2

13.11.17

Система отопления. BlogStroiki Default Система отопления.

2

10.11.17

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1034
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41