Самовыравнивающиеся составы для пола

Если смесь называется самовыравнивающейся, это еще не значит, что она сама каким-то образом превратит ваш старый и неровный пол в идеально гладкую поверхность. Существуют правда специальные жидкие составы, которые сами плавно растекаются по ремонтируемой поверхности, но использовать их можно лишь в ограниченных ситуациях, когда проблемы с полом минимальны. Чтобы получить качественное основание под напольное покрытие, необходимо использовать несколько видов самовыравнивающихся смесей, и для каждого вида смеси существуют свои правила и условия применения.

Составы для выравнивания полов можно разделить на три основные группы, каждая из которых выполняет свои задачи и отличается технологией применения:

-грубое выравнивание– это смеси для заполнения явных и достаточно серьезных неровностей, его укладывают толстым слоем , который может достигать 6 см.

-финишное выравнивание – это самые жидкие и текучие смеси, которые действительно выравнивают поверхность сами, необходимо только правильно их нанести. Используются когда база уже относительно ровная, отсутствуют значительные дефекты. Наносится смесь слоем толщиной от 2 до 10 мм.

-специальные составы повышенной прочности, назначение которых – ликвидировать локальные серьезные проблемы. Применяю их только на определенных участках пола, где требуется тщательное устранение дефекта – например, глубокой трещины.

Выбирая смеси для выравнивания основы, надо обращать внимание не только на их тип и способ применения, но и на состав смеси. Существуют два вида самовыравнивающихся смесей: цементные, где основным связывающим веществом выступает цемент, и гипсовые. Первые можно использовать где угодно, но толщина слоя нанесения не должна быть более 50 мм, а вторые способны устранять даже серьезные неровности, их можно укладывать слоем более чем 100 мм, но при этом в таких помещениях должна быть минимальная влажность и хорошая гидроизоляция.

Очень важно правильно подобрать самовыравнивающуюся стяжку , для этого необходимо учитывать материал, состояние и тип изначальной поверхности пола. Не рекомендуется использовать выравнивающие смеси на деревянных основаниях , слабых деревянных перекрытиях, если только выравнивающая смесь не предназначена по технологии нанесения специально для подобной базы. Но даже и в этих случаях необходимо проводить тщательную подготовительную работу, чтобы обеспечить стяжке хорошее сцепление с поверхностью.

В зависимости от качества каждого самовыравнивающего состава и его особенностей окончательное застывание его может занять от нескольких дней до месяца, в зависимости от технологического времени его полного высыхания. Производители сухих смесей выпускают и быстросохнущие самовыравнивающиеся смеси, на которые можно укладывать напольное покрытие уже через несколько часов. Но их практическое достоинство несколько ниже, чем у обычных самовыравнивающихся стяжек, при этом их цена на порядок выше. Такие смеси можно применять для исправления небольших неровностей пола в короткие сроки, но не для серьезных работ по выравниванию полов.

Технология выравнивания пола самовыравнивающейся смесью. Главное надо соблюсти правило: основа должна быть чистой , без больших трещин или отверстий , через которые может протекать смесь к соседу или в подвал дома. Если такие дефекты имеются, их необходимо предварительно устранить с помощью шпатлевания или черновой стяжки. Зачищать поверхность также необходимо тщательно, не оставляя после зачистки мусора на основе пола, так как любая грязь может испортить если не весь наливной пол, то его участок, ослабив сцепление самовыравнивающей смеси с основанием. Что в свою очередь может привести к появлению трещин на поверхности стяжки .

Применять самовыравнивающую смесь лучше при условии, что перепад высот пола не более 2-3 см, и в основе нет серьезных повреждений.

Добавлено: 24.11.2015 20:29

Другие публикации рубрики "Гидроизоляция. Материалы и технологии"

Что представляет собой металлопрокат BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Что представляет собой металлопрокат

Металлопрокат – это ассортиментный ряд металлопродукции для строительства или иных нужд промышленности. Металлопрокат производится на металлургических предприятиях посредством технологической прокатки металла на прокатных станах. Металлопрокат незаменим в строительстве также как и бетон. Сорта...

Выбираем качественный пиломатериал BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Выбираем качественный пиломатериал

От выбора пиломатериала для ремонта или строительства зависит и результат работы . Поэтому прежде всего перед тем как идти на рынок или в специализированный магазин следует ознакомиться с основными критериями качества пиломатериалов. Качественный пиломатериал получают из качественного сырья, это ...

Кирпич ручной формовки для фасадов BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Кирпич ручной формовки для фасадов

Фасад дома – это лицо его хозяина, который всегда будет заинтересован в том, чтобы его дом было оригинальным, красивым и прочным. Сегодня не так легко найти фасад, чтобы он выглядел отлично и вписывался как в городской, так и в природный ландшафт. От таких недостатков свободны фасады , которые...