Что представляет собой металлопрокат

Металлопрокат – это ассортиментный ряд металлопродукции для строительства или иных нужд промышленности. Металлопрокат производится на металлургических предприятиях посредством технологической прокатки металла на прокатных станах. Металлопрокат незаменим в строительстве также как и бетон. Сортаментный ряд металлопроката весьма ограничен, но универсален настолько, что находит своё место в самых разных конструкциях.

Так, например, для придания прочности бетону, в конструкциях изделий из бетона используют арматуру. Именно поэтому весь стандартный ряд готовых бетонных конструкций получил название «железобетонные изделия». Для придания прочности монолитным участкам в строительстве, используют различные виды арматуры разного диаметра. Нередко в качестве несъёмной опалубки, особенно на горизонтальных участках работ, применяют профилированный металлический оцинкованный лист. Широкое применение получил строительный металлопрокат там, где бетон вовсе не применяется, а именно в конструкциях строений из лёгких металлических конструкций. Здесь применяется практически весь ассортиментный ряд металлопроката: балка, швеллер, уголок, арматура, полоса, профилированные листы и т.п. Более того, если ещё лет десять назад для строительства таких сооружений требовался монолитный фундамент, то сегодня в качестве фундамента применяется металл: винтовые металлические сваи.

Строительство из лёгких металлических конструкций получило сегодня столь широкое признание, что из ЛМК строятся не только склады, промздания, сельскохозяйственные комплексы, но и частные небольшие дома. При этом скорость строительства таких домов из ЛМК, равно как и стоимость – беспрецедентны, т.к. стандартные конструкции производятся на заводе-изготовителе. а на площадке происходит только сборка. Стальной лист в листах или рулонах используется в строительстве в качестве кровельного материала или при изготовлении различных металлических конструкций.

Стальные и чугунные трубы используются для создания систем инженерных сетей, а трубы большого диаметра – для монтажа трубопроводных транспортных систем, например, для нефтепроводов и газопроводов. Практически весь сортамент металлопроката используется для изготовления самых различных сварных или сборных металлических конструкций: стропильные системы кровель, опорные несущие конструкции временных или постоянных сооружений, в дорожно-мостовом и тоннельном строительстве.

Стандартные виды металлопроката позволяют конструкторам-проектировщикам закладывать в проекты узлы без дополнительных расчётов несущей способности тех участков, где присутствует стандартная балка, шваллер или уголок, т.к. их характеристики – постоянны и не могут иметь отклонений.(с)

Добавлено: 30.12.2015 12:07

Другие публикации рубрики "Гидроизоляция. Материалы и технологии"

Лаки и растворители BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Лаки и растворители

Лак – это финишный отделочный материал, изготовленный на основе раствора натуральных или синтетических смол. Классификация и маркировка лака зависит именно от того, на какой основе изготовлен лак. Чаще всего это алкидные смолы, эпоксидные, битумные, масляные, уретановые и полиуретановые. Благ...

Самовыравнивающиеся составы для пола BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Самовыравнивающиеся составы для пола

Если смесь называется самовыравнивающейся, это еще не значит, что она сама каким-то образом превратит ваш старый и неровный пол в идеально гладкую поверхность. Существуют правда специальные жидкие составы, которые сами плавно растекаются по ремонтируемой поверхности, но использовать их можно лишь в ...

Выбираем качественный пиломатериал BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Выбираем качественный пиломатериал

От выбора пиломатериала для ремонта или строительства зависит и результат работы . Поэтому прежде всего перед тем как идти на рынок или в специализированный магазин следует ознакомиться с основными критериями качества пиломатериалов. Качественный пиломатериал получают из качественного сырья, это ...