Гидроизоляция. Материалы и технологии  

Гидроизоляция, шумоизоляция, пароизоляция и ветрозащита частного дома

Фундамент дома при соприкосновении с грунтом, уровень влажности которого всегда высокий при контактировании с основным строительным материалом, который характеризуется наличием капилляров и пор абсорбирует влагу и поднимает её по стене. Речь идёт о стене, а не о конструкции их винтовых стальных свай.

Постоянное соприкосновения грунта с фундаментом приводит к неизбежному процессу проникновения влаги. Для предотвращения этого процесса необходимо произвести гидроизоляцию. Барьер устанавливается выше уровня земли, но не выше уровня перекрытия 1 этажа, производя укладку по всей площади среза стены. Для гидроизоляции применяются следующие строительные мастичные и рулонные материалы: стеклорубероид, гидростеклоизол, гидроизол и прочие.

В случае, что нижнюю часть здания занимает подвал, там тоже необходимо произвести защиту от влаги. Для стен подвального помещения производят вертикальную изоляции снаружи: для удаления пор проводят штукатурку цементом с проникающими свойствами, обеспечивающим водонепроницаемость; при нанесении песчано-цементных смесей, толщина слоя не должна быть меньше пятидесяти сантиметров; красят стены несколькими слоями битумно-полимерных составов, что гарантирует проникновение грунтовых вод.

Кстати, также от грунтовых вод эффективным методом является глиняный замок, толщиной двадцать-тридцать сантиметров, а ширина должна составлять примерно метр по всему периметру здания. Для отведения грунтовых вод наиболее качественным считается применения профилирующих мембран с фильтрующим слоем из геотекстиля.

Шумоизоляция

Посторонние громкие шумы не только отвлекают домочадцев от работы и отдыха, но также делают их более раздражительными и вспыльчивыми. Учитывая, что дома человек проводит большую часть жизни необходимо произвести качественную шумоизоляцию.

Эффективные современные материалы позволяют добиться эффективной шумоизоляции. К внутренним конструкциям сооружения предъявляются высокие требования по шумоизоляции звуков, которые возникают по причине звуковых колебаний. Данный вид шумов относится к воздушным и к ним причисляется: собачий лак, звучание музыки, радио телевизор, а также человеческая речь.

Перегородки из гипсокартона в несколько слоёв являются превосходным изоляционным материалом от воздушного шума. Для их сооружения необходимо создать каркас и с 2-х сторон обшить его листами гипсокартона. Между ними эффективно будет разместить минвату и плиты из штапельного стекловолокна.

При увеличении слоя изоляции значительно снижается уровень шума.

Наличие прочных и надёжных привязок к основной конструкции снижает качество шумоизоляции. При монтаже листов обшивки их необходимо не доводить до поверхности потолка на десять милимметров, а образовавшуюся щель заполняют герметиком, а сверху фиксируют упругой лентой.

Звук имеет свойство проникать в любые даже маленькие трещины и щёлки, поэтому все стыки необходимо проклеить серпянкой и заделать силиконовым или акриловым герметиком эластичным.

Подвесные потолки являются также очень качественным материалом для шумоизоляции. Принцип монтажа конструкции соответствует принципам установки шумоизоляционных перегородок. Для лучшей шумоизоляции в смежных комнатах не монтируют один навесной потолок, а разделяют полотна при помощи перегородок, а для уменьшения колебаний звука устанавливают ленту уплотнительную.

При монтаже пола также применяется принцип звукоизолирования стыков. Примыкания к перегородкам и стенам с учётом зазора десять миллиметров изолирую изоляционными материалами и прокладками. Плинтус крепится на выбор к стене или к полу, чтобы избежать звукопередачи между полом и стеной.

Для повышения шумоизоляции пола применяют: ковролин безворсовый (снижение до 31 дБ, ворсовый ковёр до 32 дБ, линолеум вспененный до 18 дБ, тканевой линолеум до 10 дБ).

Наиболее оптимальным решением является монтаж «плавающего» пола. На перекрытие (основание) перпендикулярно укладывают материал из древесного, стеклянного или минерального волокна. Сверху монтируют «плавающую» конструкцию или стяжку, затем – покрытие напольное. Зазоры уплотняют упругими прокладками.

При сооружении данной конструкции звук лучше гасится, а между верхним и нижним слоем плавающего пола фактически не существует связи, что максимально увеличивает шумоизоляцию

При заливке монолитной стяжки на упругий пористый материал дополнительно стелят гидроизоляцию. В случае, что вы задались целью добиться высокой степени шумоизоляции, позаботьтесь о том, чтобы в конструкции не было сквозной щели, полости или трещины.

Пароизоляция

Воздушные массы в помещении значительно теплее, чем снаружи, особенно в зимнее время года. Из-за разности парционного давления, водяной пар стремиться из комнаты наружу, именно по этой причине необходимо произвести пароизоляцию. Не обязательно под термином “пар” подразумевать эффект, который мы привыкли испытывать в сауне или парилке. Пар возникает по причине жизнедеятельности человека возникает повышение влажности и это неизбежно. Для минимизации этого эффекта необходимо с внутренней стороны утеплить помещение пароизоляцию, которая предотвратит увлажнение утеплителя. Многослойная пароизоляция обладает крайне низкой способностью паропроводимости.

Нельзя производить монтаж пароизоляции снаружи. Правильная тепло – и пароизоляции существенно увеличивает срок службы помещения. Современные технологии позволяют объединять в одном материале тепло- и пароизоляцию, что значительно упрощает процесс монтажа. При установке важно не перепутать лицевую и тыльную стороны плёнки.

Стыки плёнки проклеиваются специальной лентой для образования сплошного полотна. При незначительной разгерметизации вся работа может пойти насмарку.

Ветрозащита

Применение волокнистых изоляционных материалов из минваты допускает сквозное вентилирование, что снижает теплоизоляционные свойства. С внешней стороны необходимо защитить стену материалом, обладающим ветрозащитными свойствами.

Такой материал часто обладает паропроводящими свойствами, позволяющими не аккумулировать пары и выводить их наружу.

Современные строительные материалы способны избавить дачника от проблем, возникающих по причине капризов погоды. Правильно установив изоляционные материалы, вы только увеличите комфорт загородного дома, но и увеличите его срок эксплуатации.

 Master  |  Добавлено: 05.09.2017 17:27
     

 

Другие публикации рубрики "Гидроизоляция. Материалы и технологии"

 
Как и чем защитить деревянную конструкцию из сосны находящеюся в воде(воздействие воды 100%) BlogStroiki Default Как и чем защитить деревянную конструкцию из сосны находящеюся в воде(воздействие воды 100%)

Для защиты древесины от воздействия влаги применяют маслянистые антисептики. Это может быть антраценовое масло, сланцевое пропиточное масло и конечно каменноугольное проп...

05.12.16

Какие строительные герметики применяются для ремонта и строительства дома. BlogStroiki Default Какие строительные герметики применяются для ремонта и строительства дома.

Прежде, чем купить строительные герметики, требуется оценить состояние поверхностей, на которые планируется наносить герметик, определиться с подвижностью обрабатываемого с...

21.11.16

Какие бывают промышленные супергидрофобные покрытия BlogStroiki Default Какие бывают промышленные супергидрофобные покрытия

Большинство строительных материалов обладают высокой пористостью и подвержены набуханию за счет капиллярного всасывания воды. Вода растворяет кристаллы солей, что, при пер...

31.10.16

     


  Последние темы форума  
Соседка строит сарай на против моей двери имеет ли она на это право ? BlogStroiki Default Соседка строит сарай на против моей двери имеет ли она на это право ?

2

13.11.17

Система отопления. BlogStroiki Default Система отопления.

2

10.11.17

Оценка воздействия на окружающую среду BlogStroiki Default Оценка воздействия на окружающую среду

1

09.11.17

забор для палисадника BlogStroiki Default забор для палисадника

1

17.10.17

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1034
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41