Как различать породы древесины пиломатериалов

     Вопрос: Планирую капитальный ремонт крыши дома, закупаем потихоньку материалы. А вот с пиломатериалами вышла проблема, рынок завален доской, брусом ,а продавцы сами путаются из какой породы дерева они сделаны, как правильно выбрать обрезную доску и узнать из какой породы дерева она сделана.

     Ответ:  Обрезную доску изготовленную из различных пород дерева можно отличить между собой как по внешнему виду так и по набору характеристик , присущих каждому виду пород  деревьев. Один вид пиломатериалов можно использовать для строительства, другой –для изготовления мебели, иные только для внутренней отделки интерьеров жилья и офисов. Есть дерево, которое можно использовать только в строительстве или изготовлении утвари для дома а в отделке интерьера использовать нельзя.

    Поэтому при выборе пиломатериала больше доверяйте себе чем продавцу, и прежде чем выложить кругленькую сумму вы должны убедиться, что вы выбрали именно тот материал что вам нужен.

    При выборе материала рекомендую вам обращать внимание на специфические черты, которыми обладают разные виды древесины и самому делать выводы о ее пригодности для вашего ремонта или нет.

    Для начала уясняем одну деталь-сердцевина ствола у каждого спиленного из деревьев должна иметь ядро. По цвету оно практически сливается с древесиной или выделяется из остальной поверхности как более темное пятно. По этому признаку выделяется ядровая порода дерева(у нее ядро резко выделяется на фоне всей остальной древесины) и безьядровая(ядро поцвету сливается с остальной поверхностью).

    К ядровым относятся все хвойные деревья-лиственница, тис, ель, кедр и сосна. Можно к ним отнести и лиственные породы деревьев-тополь, ясень и дуб.

    Все другие породы лиственных деревьев относят к виду безьядерных, это граб, ольха,береза и клен.

    Немного о происхождении обрезных досок можно узнавать по их макроструктуре-наличие на спиле массива годичных колец, всевозможные наросты,сучки,сосуды и так далее. В своем большинстве хвойные деревья и некоторые лиственные деревья имеют вертикальные и горизонтальные сердцевидные сосуды и ярко выраженные годичные кольца.

    Сосна обладает характерным  розовым ядром, после истечения некоторого времени оно становится красно-коричневым. Наружный боковой слой(заболонь) у нее достаточно широкий и на нем отлично можно различить годичные слои.

    У лиственницы наоборот боковой слой гораздо уже, а ядро имеет специфичный буроватый оттенок, со временем переходящий в красноватый оттенок.Годичные слои можно легко распознать на каждом срезе.

    У дуба ядро легко узнается своим коричневым цветом, переходящим со временем в серо-зеленый окрас. Древесина дуба имеет большое количество солнцевидных лучей идущих от ядра к заболони.

    Перечисленные выше особенности пород деревьев я думаю помогут вам выбрать тот материал, который вам необходим для проведения капитального ремонта вашего дома. Удачи.

Добавлено: 27.06.2013 10:53

Другие публикации рубрики "Гидроизоляция. Материалы и технологии"

Виды строительной опалубки BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Виды строительной опалубки

     Вопрос: Подскажите, какие виды опалубки бывают?      Ответ: Опалубка классифицируется по своему функциональному назначению и зависит от того какие конструкции необходимо бетонировать-вертикальные поверхности(стены),горизонтальные и наклонные поверхности(перекрытия),совместное бетонирование п...

Солёный кирпич или как очистить кирпичные стены от белого налёта BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Солёный кирпич или как очистить кирпичные стены от белого налёта

         Вопрос: Разрушается силикатный кирпич с наружи и появляется белый налёт в виде мха как с этим бороться?      Ответ: Так все таки кирпич разрушается или только появился белый налет? Разрушение кирпичной кладки происходит от перепадов температур и большой влажности. Сначала кирпич осень...

Гидрофобизаторы для защиты цоколя из кирпича от разрушения. BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Гидрофобизаторы для защиты цоколя из кирпича от разрушения.

      Вопрос: Цоколь дома выполнен из красного кирпича,и весной кирпич под воздействием влаги и ночных морозов разрушается.планирую обшить его плоским шифером и окрасить.Чем можно обработать цоколь сделав его гидро- изолированным(есть ли какие-нибудь краски гидроизоляционные для этого или спец соста...