Гидроизоляция. Материалы и технологии  

Лаки и растворители

Лак – это финишный отделочный материал, изготовленный на основе раствора натуральных или синтетических смол. Классификация и маркировка лака зависит именно от того, на какой основе изготовлен лак. Чаще всего это алкидные смолы, эпоксидные, битумные, масляные, уретановые и полиуретановые. Благодаря свойствам смол – основ, лак является великолепным финишным отделочным материалом, так как образует на отделываемой поверхности надёжную прозрачную блестящую твёрдую плёнку, которая к тому же хорошо удерживается на предварительных окрасочных слоях, либо на самой поверхности.

Любая из смол требует в составе лака соседства с растворителем. Чаще всего это ацетон, этанол, олифа, различные масла, углеводы или просто вода. Отдельно, или в составе характеристик можно найти также и информацию обо всех свойствах лаков представленных сегодня на строительном рынке. На российском рынке лаки представлены в огромном ассортименте для самых разных поверхностей и разных целей. Так, например, самую большую популярность имеет паркетный лак, и очень редко при настилке паркета сегодня не используется лак для финишной отделки такого покрытия.

Кузбаслак или пековый лак используют для гидроизоляции различных поверхностей и конструкций. Много разновидностей лаков, в том числе – цветные, используются в отделке при создании интерьеров или в мебельном производстве. Спиртовые лаки, например ,используют для грунтовок, а кремнийорганические лаки являются основой для производства эмалей.

Практически все виды лаков – высоко востребованные отделочные материалы, держащие твёрдое первенство во всём ряду лакокрасочных материалов.

Растворители – это химические средства (жидкости), применяемые при производстве лакокрасочных материалов для придания этим материалам необходимой консистенции. Большинство из применяемых растворителей – это углеводородные органические летучие жидкости – горючие и взрывоопасные. Все растворители в современных химпроизводствах подразделяются на шесть самостоятельных групп:

1.Углеводородные (алифатические, алициклические, ароматические, нефтяные, терпеновые). 2.Кетоновые (кетоны).

3.Простые и сложные эфиры.

4.Спирты.

5.Галогеносодержащие растворители.

6.Другие растворители, не вошедшие в предыдущие группы.

Специалисты утверждают, что подбор необходимых растворителей для тех или иных целей прост, - достаточно следовать принципу «Подобное растворяют подобным».

Кроме растворителей, уже на этапе применения ЛКМ нередко применяются разбавители и разжижители. Их не следует путать с растворителями, так как разбавители и разжижители не растворяют плёнкообразующую основу краски, а только лишь служат для уменьшения степени вязкости густотёртых красок, или для разведения сухих натуральных пигментных красок. Разбавители в практике применения представляют собой многокомпонентные составы фенолформальдегидов или меламино – (мочевино) формальдегидов.

Разжижители – чуть более простые составы поливинилацетатные, акриловые или перхлорвиниловые. В целях экономии растворителей после проведения отделочных покрасочных работ применяют так называемые смывки. Это химсредства, ориентированные на воздействие на определённую группу красок (масляные, акриловые и др.). Сами же растворители сегодня редко применяют не по назначению.

Среди наиболее используемых растворителей известны: амилацетат, ацетон, бензол, бензин-растворитель, керосин, бутил-ацетат, дихлорэтан, ксилол, скипидар, сольвент, хлорбензол, трихлорэтилен. Отдельную группу растворителей составляют растворители на спиртовой основе: бутиловый спирт, изобутиловый, метиловый, этиловый, толуол, уайт-спирт, этилацетат и другие.

И спиртовые растворители, и все другие требуют в бытовом применении максимума мер предосторожности: пары в определённой концентрации в непроветриваемых помещениях могут вызвать отравление и обмороки. Использование растворителей в качестве смывок может привести к ожогам рук и слизистой оболочки органов дыхания.

Наиболее опасными для человека являются растворители: бензол, дихлорэтан, хлорбензол, метиловый спирт. Эти вещества для применения в бытовых условиях не рекомендуются.

 Master  |  Добавлено: 10.03.2016 20:25
     

 

Другие публикации рубрики "Гидроизоляция. Материалы и технологии"

 
Гидроизоляционный материал Бентонит BlogStroiki Default Гидроизоляционный материал Бентонит

Бентонит – это минерально-глинистый гидроизоляционный материал, разбухающий при гидратации и препятствующий проникновению воды. Бентонит, в отсутствии свободного прос...

13.05.16

Огнестойкая и техническая теплоизоляции BlogStroiki Default Огнестойкая и техническая теплоизоляции

Асбест, а вернее – изделия на его основе – это теплоизоляционные огнестойкие материалы, применяемые в целях нераспространения высоких температур, например, от п...

29.03.16

Полимерная гидроизоляция и ее применение BlogStroiki Default Полимерная гидроизоляция и ее применение

Полимерная гидроизоляция – это гидроизоляционные плёночные материалы, изготовленные посредством пневматических или механических технологий вытягивания из поливинилхло...

25.03.16

     


  Последние темы форума  
Соседка строит сарай на против моей двери имеет ли она на это право ? BlogStroiki Default Соседка строит сарай на против моей двери имеет ли она на это право ?

2

13.11.17

Система отопления. BlogStroiki Default Система отопления.

2

10.11.17

Оценка воздействия на окружающую среду BlogStroiki Default Оценка воздействия на окружающую среду

1

09.11.17

забор для палисадника BlogStroiki Default забор для палисадника

1

17.10.17

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1034
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41