Огнестойкая и техническая теплоизоляции

Асбест, а вернее – изделия на его основе – это теплоизоляционные огнестойкие материалы, применяемые в целях нераспространения высоких температур, например, от печей, на строительные конструкции.

Асбест – это минерал группы серпентинов или амфиболов, имеющих волокнистое строение. При механическом воздействии асбестовые волокна разделяются на тончайшие волоконца. С точки зрения химического состава асбест – это водный силикат магния, кальция, железа и натрия. Несмотря на распространенное мнение, что асбест воздействует на человеческий организм канцерогенно, российская строительная индустрия не смогла отказаться от производства и применения асбестовых изделий, тем более что запасы наиболее употребляемого – хризотилового асбеста – в России почти неисчерпаемы.

Хризотил-асбест в зависимости от эластичности подразделяют на нормальный, полуломкий и ломкий. В строительстве применяют переработанный асбест любого из указанных видов, но уже технологически готовый к употреблению, с распушенными волокнами. Коротковолокнистый асбест подразделяют на жёсткий, полужёсткий и мягкий.

Одним из наиболее распространённых теплоизоляционных материалов из асбеста является асбестовая бумага. Такая бумага производится в виде листов или рулонов и применяется для термоизоляции горячих трубопроводов.

Асбестовый картон производят в виде плит или листов. Такие изделия обладают высокими характеристиками по термоустойчивости, ими термоизолируют трубопроводы, печи или термическое технологическое оборудование.

Асбестовый шнур, асбестовую ткань – выпускают в виде рулонов. Ими также термоизолируют трубопроводы или технологическое оборудование, применяя, как уплотнители или в качестве обмоток. Асбо-ткань используется также как прокладочный материал или в качестве компонента при производстве прорезиненных тканей, набивок, колец прокладочных, манжет различного назначения, а также для производства асбестовых пластиков и асботекстолитов.

Асбестовые изделия на профессиональном языке называются асбестотехническими изделиями, или в аббревиатуре – АТИ. АТИ незаменимы в высокотемпературных средах для термоизоляции тепловых агрегатов, а также широко применимы в маслобензиновых и агрессивных средах. Такие асбоизделия, как паронит, сальниковые набивки, асбошнур, по мнению производителей этих АТИ – пока ещё не нашли себе замены среди альтернативных материалов.

Современные технологи асботехнических производств глубоко уверены в преждевременности заявлений о том, что асбест – это материал советского прошлого. Более того, производители охотно предлагают модернизированные и новые изделия на основе асбеста и композиционных материалов, включающих асбест.

Добавлено: 29.03.2016 12:48

Другие публикации рубрики "Гидроизоляция. Материалы и технологии"

Гидроизоляционный материал Бентонит BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Гидроизоляционный материал Бентонит

Бентонит – это минерально-глинистый гидроизоляционный материал, разбухающий при гидратации и препятствующий проникновению воды. Бентонит, в отсутствии свободного пространства для разбухания, превращается в гидрофобный гель. Бентонитовый гель - стопроцентный водоизолятор. В строительстве бен...

Полимерная гидроизоляция и ее применение BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Полимерная гидроизоляция и ее применение

Полимерная гидроизоляция – это гидроизоляционные плёночные материалы, изготовленные посредством пневматических или механических технологий вытягивания из поливинилхлорида, полипропилена, полиэтилена, синтетического каучука, ацетилцеллюлозы и другого полимерного сырья. Полимерная гидроизоляция ...

Лаки и растворители BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Лаки и растворители

Лак – это финишный отделочный материал, изготовленный на основе раствора натуральных или синтетических смол. Классификация и маркировка лака зависит именно от того, на какой основе изготовлен лак. Чаще всего это алкидные смолы, эпоксидные, битумные, масляные, уретановые и полиуретановые. Благ...