Гидроизоляция. Материалы и технологии  

Огнестойкая и техническая теплоизоляции

Асбест, а вернее – изделия на его основе – это теплоизоляционные огнестойкие материалы, применяемые в целях нераспространения высоких температур, например, от печей, на строительные конструкции.

Асбест – это минерал группы серпентинов или амфиболов, имеющих волокнистое строение. При механическом воздействии асбестовые волокна разделяются на тончайшие волоконца. С точки зрения химического состава асбест – это водный силикат магния, кальция, железа и натрия. Несмотря на распространенное мнение, что асбест воздействует на человеческий организм канцерогенно, российская строительная индустрия не смогла отказаться от производства и применения асбестовых изделий, тем более что запасы наиболее употребляемого – хризотилового асбеста – в России почти неисчерпаемы.

Хризотил-асбест в зависимости от эластичности подразделяют на нормальный, полуломкий и ломкий. В строительстве применяют переработанный асбест любого из указанных видов, но уже технологически готовый к употреблению, с распушенными волокнами. Коротковолокнистый асбест подразделяют на жёсткий, полужёсткий и мягкий.

Одним из наиболее распространённых теплоизоляционных материалов из асбеста является асбестовая бумага. Такая бумага производится в виде листов или рулонов и применяется для термоизоляции горячих трубопроводов.

Асбестовый картон производят в виде плит или листов. Такие изделия обладают высокими характеристиками по термоустойчивости, ими термоизолируют трубопроводы, печи или термическое технологическое оборудование.

Асбестовый шнур, асбестовую ткань – выпускают в виде рулонов. Ими также термоизолируют трубопроводы или технологическое оборудование, применяя, как уплотнители или в качестве обмоток. Асбо-ткань используется также как прокладочный материал или в качестве компонента при производстве прорезиненных тканей, набивок, колец прокладочных, манжет различного назначения, а также для производства асбестовых пластиков и асботекстолитов.

Асбестовые изделия на профессиональном языке называются асбестотехническими изделиями, или в аббревиатуре – АТИ. АТИ незаменимы в высокотемпературных средах для термоизоляции тепловых агрегатов, а также широко применимы в маслобензиновых и агрессивных средах. Такие асбоизделия, как паронит, сальниковые набивки, асбошнур, по мнению производителей этих АТИ – пока ещё не нашли себе замены среди альтернативных материалов.

Современные технологи асботехнических производств глубоко уверены в преждевременности заявлений о том, что асбест – это материал советского прошлого. Более того, производители охотно предлагают модернизированные и новые изделия на основе асбеста и композиционных материалов, включающих асбест.

 Master  |  Добавлено: 29.03.2016 12:48
     

 

Другие публикации рубрики "Гидроизоляция. Материалы и технологии"

 
Гидроизоляция под металлочерипицу BlogStroiki Default Гидроизоляция под металлочерипицу

Защитная подкровельная пленка, в большинстве случаев, используется в качестве гидроизоляционного материала. Именно эта пленка защищает чердак от пыли, а также скопленной до...

15.08.16

Проникающая гидроизоляция. Обмазочная гидроизоляция проникающего действия. BlogStroiki Default Проникающая гидроизоляция. Обмазочная гидроизоляция проникающего действия.

Самую большую опасность для зданий и сооружений, построенных с использованием металлических элементов, представляет вода. Для защиты строительных объектов применяют гидрои...

08.08.16

Гидроизоляционный материал Бентонит BlogStroiki Default Гидроизоляционный материал Бентонит

Бентонит – это минерально-глинистый гидроизоляционный материал, разбухающий при гидратации и препятствующий проникновению воды. Бентонит, в отсутствии свободного прос...

13.05.16

     


  Последние темы форума  
Обратная подача параллельного эл.котла и тёплых полов BlogStroiki Default Обратная подача параллельного эл.котла и тёплых полов

30.11.18

Ишем Портнеров по Строительству из Арболит Блока BlogStroiki Default Ишем Портнеров по Строительству из Арболит Блока

05.11.18

право собственности на снесенный гараж BlogStroiki Default право собственности на снесенный гараж

1

30.10.18

Распил, кромление и присадка! BlogStroiki Default Распил, кромление и присадка!

1

29.10.18

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1040
blokitut +42
arbolitkanevsk +41
Naturalgrass +41
ss13by +41