Подскажите, пожалуйста, каким гидроизолирующим материалом покрыть погреб изнутри??? Водоносный слой стоит от пола 15 см.

  При строительстве заглубленного фундамента для дома с подвалом или при устройстве отдельно расположенного погреба лучше всего уровень пола в подвальных помещениях располагать выше уровня грунтовых вод (УГВ). В этом случае помещения расположенные ниже уровня грунта будут сухими, и значит, не придется бороться с влагой и ее последствиями.
Однако зачастую УГВ находится не так далеко от поверхности земли, а погреб иметь не только хочется, но и необходимо. Тогда следует еще на стадии строительства тщательно выполнить гидроизоляцию стен и пола подвального помещения, которую лучше всего устраивать снаружи. В таком случае гидроизоляция будет барьером на пути грунтовых вод и защитит материал стен подвала от вредоносного воздействия влаги.
Если по какой-то причине гидроизоляция стен подвального помещения не устраивалась снаружи или пришла в негодность из-за длительного срока эксплуатации, то выход может быть только один – нужно лечить такую конструкцию. При нежелании делать раскопки возле фундамента, при наличии отмостки по периметру дома или по каким-то другим обстоятельствам, гидроизоляцию придется устраивать изнутри. Такую защиту от проникновения влаги в подвальное помещение извне обычно выполняют двумя способами: устраивают обмазочную или инъекционную гидроизоляцию конструкции.
Более простой способ решить проблему, конечно, устроить обмазочную гидроизоляцию проникающего действия на поверхности стен. Для этой цели в торговой сети имеются различные готовые составы или сухие смеси для устройства обмазочной гидроизоляции, например сухая смесь «Пенетрон», которая состоит из кварцевого песка определенной фракции, специального цемента и запатентованных активных химических добавок. При этом «Пенетрон» экологически чистый продукт, который разрешен даже для применения в хозяйственно-питьевом водоснабжении. Кроме того он также радиоактивно безопасен. Применяется «Пенетрон» для гидроизоляции всей толщи монолитных или сборных железобетонных, бетонных конструкций, а также поверхностей и штукатурных слоев, устроенных из цементно-песчаного раствора марки М150 и выше. Обмазочную гидроизоляцию проникающего действия кроме сухой смеси «Пенетрон» можно выполнить следующими составами «Ватерплаг», «Пенеплаг», «Пенекрит», «Ксайпекс», «Виатрон», «Кальматрон» и другими материалами такого же действия. В результате применения этих составов происходит прорастание нерастворимых игольчатых разветвлённых кристаллов в капилляры, поры и микротрещины обрабатываемой бетонной поверхности на глубину даже до нескольких десятков сантиметров, причем сплошным фронтом. Тем самым у бетонных конструкций показатель водонепроницаемости повышается на 4-6 ступеней.
Более затратный и трудоемкий метод защиты подземной части строений различного назначения от проникающего воздействия влаги – устройство инъекционной гидроизоляции. Основой составов для инъекций являются многокомпонентные смолы, которые изготавливают на основе таких полимеров, как эпоксиды, полиуретаны и акрилаты. Однако для инъекционной гидроизоляции стен сырых погребов и подвалов с лучшей стороны зарекомендовали себя составы на основе акриловой кислоты. Инъекционный состав при выполнении гидроизоляции этого типа специальным насосом вкачивают под высоким давлением через специальные приспособления – пакеры в материал фундамента или стены изнутри помещения. Для этого на расстоянии 400-600 ммдруг от друга в бетонной конструкции или кирпичной кладке высверливают отверстия диаметром до20 мм, в которые и вставляют пакеры. В процессе закачки состав, благодаря низкой вязкости, проходит через все поры, пустоты, микротрещины, изломы и очаговые разрушения и закупоривает их, а выходя наружу, образует между стенкой фундамента и грунтом гидроизоляционный барьер – высокоэластичную мембрану.

Добавлено: 13.08.2012 12:31

Другие публикации рубрики "Гидроизоляция. Материалы и технологии"

Что делать, если не положили гидроизоляцию между фундаментом и цоколем, как исправить ошибку? Кирпич отсыревает, а в дальнейшем разрушение. BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Что делать, если не положили гидроизоляцию между фундаментом и цоколем, как исправить ошибку? Кирпич отсыревает, а в дальнейшем разрушение.

Строителям надо оторвать  руки.   Ситуация у Вас критическая но не смертельная. Сегодня существуют способы, позволяющие исправить  это и восстановить горизонтальную гидроизоляцию, естественно это влетит Вам в копеечку. Самый эффективный из них ,это иньецирование  кирпичной кладки дома специальными р...

Сухие смеси всегда производятся с участием цемента? BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Сухие смеси всегда производятся с участием цемента?

Прежде всего, современный качественный евроремонт квартиры включает в себя внутренние, а применительно к коттеджу или деревенскому дому и наружные отделочные работы, которые без использования сухих строительных смесей различного применения невозможно представить. Это и смеси для выполнения штукатурн...

Что такое домокомплекты из СИП панелей? BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Что такое домокомплекты из СИП панелей?

    Всем, наверное, известно, что жизнь не стоит на месте, что реклама – двигатель торговли, а общество развивается по спирали. Оттого и строительная индустрия год от года растет и совершенствуется, а на сегодняшний день имеется реальная возможность построить современный дом, стоимостью которого не ...