Помогите разобраться, правильно ли я понимаю: 1) Цокольный сайдинг производился из полипропилена. 2) В России «Альта - профиль» производит фасадные панели (литьевые), как они их называют. Из какого материала производят эти фасадные панели, надеюсь, что это не может быть коммерческой тайной, так как жильцы домов будут постоянно дышать воздухом около панелей.

В около строительной среде бытует множество небылиц, так например, по версии одной из них, материалы из поливинилхлорида токсичны, не пропускают воздух и вообще вредны. К ним относят и виниловый сайдинг, популярный на Западе и активно проникающий на российские рынки. Но логично предположить, что очень заботящиеся о своем здоровье американцы вряд ли стали бы жить в домах, представляющих хоть малейшую угрозу. Да и производители токсичного строительного материала разорились бы, утонув в судебных исках, поскольку, как известно, американцы любят судиться по любому поводу. По другой легенде, фасадные ограждения из пластика плохо переносят перепады температуры, сильный ветер и мороз, характерные для нашей страны. В этих условиях промерзший материал становится хрупким и, якобы, может потрескаться от вибрации. На самом же деле, если сайдинг установлен на дом правильно, с соблюдением требований инструкции по монтажу, то он не боится ни резких изменений температуры, ни ветра с морозом. Об этом свидетельствует опыт его производства и испытаний, накопленный крупнейшим производителем винилового сайдинга в нашей стране холдинговой компанией «Альта - профиль», продукция которого прошла испытание в суровых условиях Якутии. Так в 2002 году возникла необходимость быстрого восстановления города Ленска, пострадавшего от разрушительного наводнения, и министерством по чрезвычайным ситуациям было принято решение применять в ходе восстановительных работ именно сайдинг «Альта - профиль».
Следует отметить, что для защиты цоколя здания от воздействия агрессивной внешней среды используются прочные и долговечные панели, имитирующие природные материалы. Цокольный сайдинг изготавливается из современных полимеров методом литья на термопласт автоматах и имеет значительно больший срок службы, чем натуральные материалы. Обычно в торговой сети строительные изделия изготовленные из полимеров не различают и продавцы, предлагая например виниловый цокольный сайдинг, утверждают, что это и есть панели из полипропилена. Винил, как распространенная разговорная форма, обычно относится к частному случаю полимерных винилов – поливинилхлориду и обычно обозначается аббревиатурой – «ПВХ». Полипропилен получают полимеризацией пропилена в присутствии металлокомплексных катализаторов, этот полимер обозначается аббревиатурой – «ПП».
Представителем цокольного сайдинга из mineral filled polypropylene composite (ПП) являются панели «NAILITE» (США), которые производятся из смол с полипропиленовой основой. Поскольку каждая панель цокольного сайдинга «NAILITE» имеет толщину в 3 раза большую, чем панель обычного сайдинга, то этот облицовочный материал является более прочным, износостойким и имеет большой срок эксплуатации. Специальные химические добавки защищают панели «NAILITE» от ультрафиолетовых лучей, предотвращая выгорание на солнце, нагревание и охлаждение панелей, а, следовательно, и всего строения. Полезная площадь панелей цокольного сайдинга «NAILITE» около 0,5 м2, а ориентировочная стоимость в Москве составляет 870 руб/м2.
    Цокольный сайдинг «Альта - профиль» производится из высококачественной отечественной смолы ПВХ и лучших импортных аддитивов методом коэкструзии на новом, современном оборудовании мировых лидеров среди зарубежных производителей. Коэкструдированная панель состоит из двух слоев, каждый из которых изготовлен по определённой рецептуре. Необходимо отметить, что и лицевой, и внутренний слой экструдируются только из первичного сырья и специальных добавок, обеспечивающих высокую ударопрочность и морозостойкость. Кроме того, лицевой слой имеет повышенную цветостойкость. Такая технология изготовления сайдинга «Альта - профиль» позволяет использовать его в любых климатических условиях. Полезная площадь панелей цокольного сайдинга «Альта - профиль» также около 0,5 м2, а ориентировочная стоимость в Москве составляет 750 руб/м2.
    Цокольный сайдинг «Альта - профиль» единственный в России прошел полный цикл испытаний на устойчивость к климатическому старению по специальной программе, разработанной в Институте химической физики РАН на основе американской методики применительно к российскому климату. Результаты испытаний эксплуатационной устойчивости всех цветов сайдинга «Альта - профиль» подтверждают, что он сохранит внешний вид в течение 50 и более лет в диапазоне температур от -50°С до +60°С. Сайдинг «Альта - профиль» сохраняет декоративные и прочностные свойства на разрыв после 60 циклов испытаний на морозостойкость. Испытания по определению температуры хрупкости при ударе сайдинга «Альта - профиль» показали отсутствие разрушения панелей в диапазоне температур от -20°С до -60°С.
Таким образом, цокольный сайдинг «Альта - профиль» – нетоксичный и негорючий отделочный материал, он не меняет цвет, устойчив к коррозии, выдерживает перепады температуры, не расслаивается и не ломается.

Добавлено: 27.06.2012 17:23

Другие публикации рубрики "Гидроизоляция. Материалы и технологии"

Строю дом из пеноблоков, в котором будет цокольный этаж-подвал, в котором на половину дома предусмотрена не отапливаемая комната для хранения овощей и котельная. Какую сделать вертикальную гидроизоляцию ленточного бетонного фундамента, что-то наклеить или разбрызгивать какую-нибудь гидроизолирующую мастику? BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Строю дом из пеноблоков, в котором будет цокольный этаж-подвал, в котором на половину дома предусмотрена не отапливаемая комната для хранения овощей и котельная. Какую сделать вертикальную гидроизоляцию ленточного бетонного фундамента, что-то наклеить или разбрызгивать какую-нибудь гидроизолирующую мастику?

На строительных рынках и в магазинах стройматериалов представлена широкая линейка материалов для гидроизоляционных работ, в том числе для защиты фундаментов от грунтовых вод. В данном случае можно предварительно устроить гидроизоляцию растворной цементной смесью защитного проникающего действия, кот...

У нас деревянный дом из бруса 150×150 мм. Снаружи мы хотим обшить его каким-нибудь облицовочным материалом, блокхауз и виниловый сайдинг нам не хочется использовать – это уже не современные материалы. Какие есть наиболее современные материалы для наружной отделки фасадов, нужно ли делать дополнительное наружное утепление стен дома? BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
У нас деревянный дом из бруса 150×150 мм. Снаружи мы хотим обшить его каким-нибудь облицовочным материалом, блокхауз и виниловый сайдинг нам не хочется использовать – это уже не современные материалы. Какие есть наиболее современные материалы для наружной отделки фасадов, нужно ли делать дополнительное наружное утепление стен дома?

Следует отметить, что и виниловый сайдинг, и блокхауз совсем не древние материалы для облицовки фасадов современных жилых домов. Однако на строительных рынках России в настоящее время представлены и другие отделочные материалы для фасадов, которые к услугам частных застройщиков. Например, облицовочн...

Посоветуйте хорошие газовые трубы для подведения газа к газовой плите? BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Посоветуйте хорошие газовые трубы для подведения газа к газовой плите?

К сожалению, в сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Однако следует особо отметить, что как и все газовое оборудование, газовый трубопровод является техническим объектом повышенной опасности, а потому его прокладку, должны осуществлять работники лицензированных ...