При производстве клееного бруса используется вся древесина или только часть спиленного дерева?

Для производства клееного бруса используется отборная древесина хвойных пород. Конечно, основным сырьем для изготовления профилированного и конструкционного клееного бруса выступает сосна, хотя могут использоваться и другие хвойные породы: ель, кедр, лиственница.
Сначала цельные бревна распускают на доски и в специальных камерах высушивают до уровня так называемой мебельной влажности – порядка 10-12%. Благодаря такому низкому содержанию влаги, дома из клееного бруса, по сравнению с домами из массива, при строительстве почти не дают усадки.
Сухие доски направляются на линию оптимизации, где из них вырезаются все дефектные участки, такие как трещины, гниль, грибковые поражения, сучки и т.п. Поэтому, например из 90 м³обычной доски получают всего 60 м³доски пригодной для изготовления клееного бруса. Одним словом, уже на этой стадии производства будущий конструкционный и профилированный клееный брус получает более высокие прочностные характеристики, по сравнению с бревном.
Полученные ламели далее попадают на линию сращивания, где доски соединяют по длине посредством клея и замка «шип-паз». При этом длина заготовок может доходить до 12-18 метров. После этого ламели подвергают чистовой обработке, а затем они соединяются под гидравлическим прессом. Число и толщина ламелей подбирается в зависимости от необходимой ширины конструкционного клееного бруса.
Строительство домов из клееного бруса преследует различные цели. Если дома предназначены для сезонного проживания, то клееный брус может быть тоньше. Если же в доме планируется проживать на постоянной основе, то используется максимальная ширина клееного бруса 200-230 см.
После того как клееный брус готов, его профилируют под конкретный проект, после чего набор деревянных элементов пакуется и отправляется для строительства дома.
Таким образом, при производстве клееного бруса используется не вся древесина, а только часть спиленного дерева после выбраковки на линии оптимизации.

Добавлено: 28.06.2012 09:03

Другие публикации рубрики "Гидроизоляция. Материалы и технологии"

За счёт чего в технологии производства фанеры достигается влагостойкость в соответствующих сортах фанеры? BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
За счёт чего в технологии производства фанеры достигается влагостойкость в соответствующих сортах фанеры?

    Фанера это очень перспективный материал. Если раньше фанера применялась, в основном, в мебельном производстве, то в последнее время она все больше применяется в строительстве при устройстве кровли, отделке интерьеров, как основу для напольных покрытий, что также улучшает тепло,- звукоизоляцию по...

Строю дом из пеноблоков, в котором будет цокольный этаж-подвал, в котором на половину дома предусмотрена не отапливаемая комната для хранения овощей и котельная. Какую сделать вертикальную гидроизоляцию ленточного бетонного фундамента, что-то наклеить или разбрызгивать какую-нибудь гидроизолирующую мастику? BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Строю дом из пеноблоков, в котором будет цокольный этаж-подвал, в котором на половину дома предусмотрена не отапливаемая комната для хранения овощей и котельная. Какую сделать вертикальную гидроизоляцию ленточного бетонного фундамента, что-то наклеить или разбрызгивать какую-нибудь гидроизолирующую мастику?

На строительных рынках и в магазинах стройматериалов представлена широкая линейка материалов для гидроизоляционных работ, в том числе для защиты фундаментов от грунтовых вод. В данном случае можно предварительно устроить гидроизоляцию растворной цементной смесью защитного проникающего действия, кот...

Помогите разобраться, правильно ли я понимаю: 1) Цокольный сайдинг производился из полипропилена. 2) В России «Альта - профиль» производит фасадные панели (литьевые), как они их называют. Из какого материала производят эти фасадные панели, надеюсь, что это не может быть коммерческой тайной, так как жильцы домов будут постоянно дышать воздухом около панелей. BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Помогите разобраться, правильно ли я понимаю: 1) Цокольный сайдинг производился из полипропилена. 2) В России «Альта - профиль» производит фасадные панели (литьевые), как они их называют. Из какого материала производят эти фасадные панели, надеюсь, что это не может быть коммерческой тайной, так как жильцы домов будут постоянно дышать воздухом около панелей.

В около строительной среде бытует множество небылиц, так например, по версии одной из них, материалы из поливинилхлорида токсичны, не пропускают воздух и вообще вредны. К ним относят и виниловый сайдинг, популярный на Западе и активно проникающий на российские рынки. Но логично предположить, что оче...