Синева на стенах и полу деревянного дома из бруса



     Вопрос: Подскажите ,пожалуйста, построили дом месяц назад из бруса естественной влажности. Обработал дом антисептиком против гнили, но на данный момент у нас большая влага в доме аж с окон течет, проветриваем и ничего не меняется , появилась синева на дереве на полу и брусе, как можно убрать и просушить дом?

    Ответ:  Поражению грибковой синевой подвергается обычно сырая древесина, а если у вас в помещении сохраняется еще и высокая влажность , застой воздуха, то это самый подходящий фактор для роста синевы. В дальнейшем  надо ожидать появление плесени или даже гнили ,если не предпринимать срочных мер. Плохо что вы не указали какой антисептик применяли и как обрабатывали брусья –на водном растворе или масляный .

    Случилось то ,что случилось и вам срочно надо срочно удалять синеву и остановить ее рост, для этого надо опять обработать древесину качественным антисептиком против синевы и гнили: Валти Похъюста, Текнол Аква 1410 или Woodex base. Все они изготовлены на водной основе поэтому можете смело обрабатывать свои сырые брусья, это позволит вам убить появившуюся синеву и остальные бактерии гниения древесины и не даст им  распространяться дальше.
    Первый шаг вы сделали, а вот теперь надо дать дереву высохнуть, потом вы всю поверхность отшлифуете и отбелите и брусья будут как новые.

   Как высушить дом. При строительстве дома над дверьми и над окнами строители должны были оставить зазоры для усадки дома, через них и должен дом прекрасно проветриваться и высыхать.Если таковых нет , нет и достаточной вентиляции дома. То что на окнах появляется влага этому прямое доказательство-вентиляция  естественная помещений отсутствует влаге деваться некуда вот она на окнах и конденсируется.Разовое проветривание ничего не даст, смена воздуха в помещении должна быть постоянной.

   Сушить дом можно двумя способами: нагревать воздух в доме и проветривать ,или только проветривать ,но без сквозняков. Если печь есть надо топить, если нету , ставьте буржуйку и топите. Протапливать надо пару недель помалу, не поднимайте в доме большую температуру, главное чтобы было теплее на 5-10 градусов, чем на улице. Это позволит быстрее меняться воздуху в  доме за счет печной тяги. При высокой температуре в доме могут возникнуть проблемы, дерево будет трескаться и могут возникнуть деформации стены.

   Естественно, что топить круглосуточно вы не сможете, поэтому после окончания прогревания воздуха в помещении дома и его остывании оставляйте приоткрытыми окна и не закрывайте заслонку дымохода. В таком случае будет проходить сушка дома за счет естественной вентиляции. Удачи.

 

Добавлено: 06.10.2013 07:59

Другие публикации рубрики "Гидроизоляция. Материалы и технологии"

Пароизоляция и гидроизоляция, их назначение и отличие BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Пароизоляция и гидроизоляция, их назначение и отличие

Вопрос: При монтаже и утеплении кровли из металлочерепицы используются материалы пароизоляции и гидроизоляции. В чем их различие? И какие лучше материалы из серии " Изоспан" использовать для этого? Ответ: Основная задача пароизоляционных пленок-не пропустить в утеплитель теплый влажный воздух из...

Алкидно масляная пропитка и биозащита дерева на водной основе BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Алкидно масляная пропитка и биозащита дерева на водной основе

     Вопрос: Можно ли покрывать поверхность бревна алкидно-масляной пропиткой, если бревно было обработано биозащитой на водной основе?      Ответ: Алкидно-масляная пропитка-это просто качественная масляная морилка для дерева. Ею обрабатывают наружные и внутренние деревянные конструкции , после при...

Дорнит в качестве утеплителя для жилых комнат BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Дорнит в качестве утеплителя для жилых комнат

     Вопрос: Вредно ли использовать дорнит в жилой комнате в качестве утеплителя?      Ответ: ДОРНИТ  не используется в строительстве как утеплитель, он может применяться только для защиты утеплителей от механического повреждения. Его название само говорит за себя-этот материал разработан институ...