Собираемся с мужем строить дачный домик из блоков, пока не выбрали из каких, но, наверное, из бетонных блоков. Муж говорит, что пенобетонные блоки лучше. Чем отличается бетон от пенобетона?

    Прежде всего, следует отметить, что бетон – это искусственный камень, предназначенный для строительства объектов различного функционального назначения. Его получают из смеси обыкновенных материалов, таких как песок, гравий или щебень, цемент, а также различных добавок-модификаторов. При этом бетон затвердевает без обжига, в результате химической реакции затворения вяжущего – водой.
Бетонные малоразмерные блоки, как правило, для возведения стен не используются, поскольку имеют не совсем приемлемые характеристики по теплопроводности. Они популярны у частных застройщиков в основном при устройстве столбчатых фундаментов для деревянных строений или сборных ленточных фундаментов для зданий из различных стеновых материалов, в том числе жилых домов и бань.
Для устройства основательного фундамента лучше использовать фундаментные блоки типа ФБС, например ФБС 12×4×3, где 12 – длина (1180 мм), 4 – ширина (400 мм), 3 – высота (280 мм). Однако при строительстве фундамента из этих блоков потребуется подъемная техника, как правило – кран.
Пенобетон – это разновидность бетона, при этом различие этих двух материалов заключается в составе бетонного раствора, так например, при изготовлении пеноблоков не применяется гравий или щебень. Однако при производстве пенобетона в цементно-песчаный раствор добавляется специальный состав – пенообразователь. В результате получается строительный материал с улучшенными характеристиками по теплопроводности.
   Применение пенобетонных блоков в частном малоэтажном строительстве с экономической точки зрения является выгодным решением, так как один блок, как правило, заменяет семь кирпичей. К тому же для возведения стен из пеноблоков потребуется меньшее количество кладочного раствора. Применение «теплых» растворов позволит сократить до минимума влияние «мостиков холода» кладочных швов.
И бетонные, и пенобетонные блоки являются прочными строительными материалами, поэтому они востребованы в частном домостроении при возведении малоэтажных жилых домов.
Таким образом, для возведения стен дома лучше всего применить пеноблоки, а для строительства фундамента использовать бетонные блоки.

Добавлено: 30.06.2012 13:26

Другие публикации рубрики "Гидроизоляция. Материалы и технологии"

Жилой дом давно построен теперь под полом вырыл яму для подполья, в котором хочу хранить овощи. Яма глубиной около 3 м и где-то 2 на 2 м по стенам, которые хочу сделать из деревянного каркаса. Что нужно сделать, чтобы деревянные элементы сразу не сгнили, а прослужили дольше? Какие можно применить гидроизоляционные материалы? BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Жилой дом давно построен теперь под полом вырыл яму для подполья, в котором хочу хранить овощи. Яма глубиной около 3 м и где-то 2 на 2 м по стенам, которые хочу сделать из деревянного каркаса. Что нужно сделать, чтобы деревянные элементы сразу не сгнили, а прослужили дольше? Какие можно применить гидроизоляционные материалы?

К сожалению, в полученном сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например, неизвестно в каком грунте устраивается подполье, и какой в данном месте уровень грунтовых вод. Погреб во влажных грунтах Подмосковья лучше всего устраивать из монолитного железобетона...

Какие еще краски, кроме красок «ХАММЕРАЙТ», можно наносить на неподготовленную поверхность металла, то есть, прямо на ржавчину? BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Какие еще краски, кроме красок «ХАММЕРАЙТ», можно наносить на неподготовленную поверхность металла, то есть, прямо на ржавчину?

Конечно, кроме краски «ХАММЕРАЙТ» имеются другие лакокрасочные составы, которые можно наносить непосредственно на ржавчину. Так компанией «КрасКо» изготавливается высококачественная быстросохнущая антикоррозионная эмаль «НЕРЖАМЕТ» на основе алкидных смол с полимерными добавками в органических раство...

За счёт чего в технологии производства фанеры достигается влагостойкость в соответствующих сортах фанеры? BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
За счёт чего в технологии производства фанеры достигается влагостойкость в соответствующих сортах фанеры?

    Фанера это очень перспективный материал. Если раньше фанера применялась, в основном, в мебельном производстве, то в последнее время она все больше применяется в строительстве при устройстве кровли, отделке интерьеров, как основу для напольных покрытий, что также улучшает тепло,- звукоизоляцию по...