Существует ли сегодня понятие сверхпрочного бетона? Что же это? Где такой бетон применяется?

Под высокопрочным бетоном понимается плотный бетон класса прочности выше C55. При этом следует отметить, что на западе в настоящее время разработаны стандарты для бетонов класса прочности тяжелых бетонов до C100 и выше. Данная цифра обозначает характерную прочность на сжатие выдержанного в воде бетонного цилиндра высотой300 мми диаметром150 ммв возрасте 28 дней.
Однако кроме изготовления высокопрочных тяжелых бетонов имеется возможность изготавливать высокопрочный бетон и на легком заполнителе, по которым европейские нормы предусматривают классы прочности от LC55 до LC80.
Для производства высокопрочного бетона необходимо уменьшать пористость, а стало быть, повышать прочность матрицы цементного камня. Этого можно добиться уменьшением водоцементного отношения, которое должно быть значительно ниже 0,4. При минимальном водоцементном отношении – низком содержании воды в смеси, удобоукладываемость бетона на практике достигается лишь за счет увеличения содержания вяжущего и, особенно, за счет добавления пластификатора.
Зерна заполнителя должны обладать высокой прочностью, а также по возможности высоким модулем упругости. Также необходимо обеспечить высокую степень сцепления между зернами заполнителя и матрицей цементного камня.
В настоящее время с точки зрения современной технологии, производство высокопрочного бетона не представляет принципиальных трудностей. Однако непременное достижение свежим и затвердевшим бетоном проектных качеств, а также выбор технологически и экономически оптимального состава бетона, требуют серьезного научного и практического подхода. Это в большей степени относится к производству и применению сверхпрочного бетона – сверх коррозионностойкого плотного материала, прочность на сжатие которого превышает 150 МПа.
При производстве высокопрочного бетона в качестве вяжущих в принципе могут употребляться все стандартные типы цементов. Однако при выборе вяжущего необходимо обратить внимание на следующие существенные показатели цемента: водопотребление или тонкость помола, совместимость цемента и пластификатора, характер нарастания прочности и желаемое значение конечной прочности, а также характер выделения тепла в процессе гидратации с учетом размеров строительной конструкции.
Благодаря своим высоким свойствам: отличному соотношению прочности к объемной плотности, высокой плотности и долговечности – высокопрочный бетон все чаще используется для решения различных практических задач строительства. Однако основными областями применения высокопрочных бетонов являлись высотное строительство, возведение мостов, а также непроницаемые резервуары для жидкостей, в том числе и экологически опасных. Кроме того высокопрочные бетоны применяются при облицовке водоочистных установок, устройстве промышленных напольных покрытий, а кроме этого и при устройстве несгораемых сейфов для банковских структур.

Добавлено: 23.07.2012 05:49

Другие публикации рубрики "Гидроизоляция. Материалы и технологии"

Можно ли для строительства стен использовать арболит? BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Можно ли для строительства стен использовать арболит?

Арболит – это легкий бетон, состоящий из минеральных вяжущих, как правило, цемента, заполнителей, а так же химических добавок и воды. В качестве органических заполнителей применяются отходы лесозаготовок и деревообработки в виде опилок, щепы и другого органического целлюлозного сырья, а также костры...

Хочу нежилой этаж сделать под мансарду. Для чего нужны гидро и пароизоляционные материалы при утеплении стен и кровель? BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Хочу нежилой этаж сделать под мансарду. Для чего нужны гидро и пароизоляционные материалы при утеплении стен и кровель?

При утеплении ограждающих конструкций гидро- и пароизоляционным материалам отводится две функции. Прежде всего, препятствовать проникновению в теплоизоляционный материал влаги, которая, как известно, резко снижает его теплоизолирующие свойства, а в ряде случаев ведет к прогрессирующему разрушению. К...

Хочу построить дом по монолитно-каркасной технологии с монолитными железобетонными перекрытиями. Как определить потребность в основных материалах при строительстве монолитного здания? BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Хочу построить дом по монолитно-каркасной технологии с монолитными железобетонными перекрытиями. Как определить потребность в основных материалах при строительстве монолитного здания?

При строительстве монолитного здания средние расходы на1 м²общей площади этажей составляют: бетона от 0,4 до0,7 м³, а арматурной стали в зависимости от сейсмичности района строительства – от 25 до70 кг.