Существуют ли такие технологии установки раздвижных перегородок, которые не требуют напольных направляющих?

    Перегородки раздвижные очень хорошо зарекомендовали себя в тех случаях, когда нет желания или возможности заниматься капитальной перепланировкой помещения.
Строительство основательных стен требует затрат времени и денег, а если результат вас не совсем устроит, разборка таких стен невозможна. Останется лишь сломать их и выстроить заново. А это дополнительные проблемы. Если же вы решите установить межкомнатные перегородки раздвижные, это будет гораздо удобнее. Во-первых, в любой момент вы с легкостью сможете разобрать такие перегородки и установить их в новом месте либо убрать совсем. Во-вторых, материальные и временные затраты на установку таких перегородок совсем невелики. Вы можете установить перегородки сами или обратиться к специалистам. В любом случае, качество межкомнатных перегородок достаточно высоко.
    Перегородки раздвижные удобны для квартир любого размера, но особенно незаменимы они для небольших квартир. С помощью таких перегородок очень легко разбить помещение на зоны. При этом раздвижные перегородки тем и хороши, что они позволяют изменять помещение в любой момент. Все зависит от вашего желания. Перегородки выполняются из современных экологичных материалов и могут быть очень красивы. В их изготовлении применяются стекло, пластик, дерево, металл и сочетания различных материалов. Поэтому межкомнатные перегородки раздвижные не только удобны, но и красивы. Их можно использовать в самых разных интерьерах. Они подходят как для дома, так и для офиса.
Раздвижные перегородки или двери представляют собой полотно или систему створок, которые закрывают и открывают проем за счет линейного смещения относительно его центра. Если этот проем равен по размерам общепринятой дверной коробке (900-1000×1900-2000 мм), перегораживающую конструкцию называют дверью. Если он шире и выше, простирается от стены до стены, от пола до потолка – перегородкой. Основное различие между раздвижными конструкциями в том, что двери закрывают дверной проем и могут иметь притворную стойку и запираться на замок, а перегородки устанавливаются свободно в любом месте пространства.
Во избежание путаницы будем двери и перегородки называть раздвижной системой.
Существуют  жесткие перегородки - складные или типа купе. Они используются, когда надо решить две задачи: экономно использовать пространство вокруг дверного проема и перегородить помещение с популярной сегодня свободной планировкой на кухню, кабинет, гостиную и гардеробную.
По сути, существуют две принципиальные схемы действия раздвижных систем: на роликовой опоре – напольное качение (перегородка движется по нижней направляющей) и на роликовом подвесе – верхнее качение (перегородка движется над полом, держась только на верхнем рельсе,  который и служит направляющей).
Конструкция перегородок состоит из рамочных створок. Более дорогая и престижная рамка изготавливается из простого и клееного ламельного (выполненного из брусков) или листельного (выполненного из тонких клееных слоев) массива древесины. Полотно чуть проще и тяжелее (до80 кг) собирается из шпонированных, крашеных, покрытых декоративной пленкой плит MDF. Легкая и современная рамка (25-30 кг) делается из экструдированного алюминиевого сплава. Внутрь рамки вставляется либо стекло, зеркало, декоративный пластик, либо глухая панель (филенка). Существуют полотна из сплошного стекла с верхним подвесом, которые «не требуют напольных направляющих».
Между полом и перегородкой или дверью остается небольшой зазор (до10 мм), поэтому полной звукоизоляции разделяемых помещений добиться сложно. Зато в них сохраняется единое напольное покрытие и практически отсутствует шум при движении створок.
Главная проблема раздвижных систем с верхним подвесом – раскачивание створки (люфт). Ведь полотно подвешено, и ничто не мешает ему колебаться на 50-100 ммперпендикулярно направлению движения. Все фирмы предлагают те или иные решения этой проблемы. Чаще свободный ход ограничивается пластиковым или металлическим флажком, который устанавливается на полу сбоку от проема. Флажок представляет собой маленький уголок или стержень на плоской «подошве».
Следует помнить, что готовых раздвижных систем, идеально подходящих по размеру для конкретной квартиры, скорее всего, не найдете – они изготавливаются на заказ в течение некоторого срока (от пяти дней до трех месяцев). В магазинах, как правило, выставлены лишь образцы, по которым осуществляется выбор декора и схемы установки.

Добавлено: 06.08.2012 07:22

Другие публикации рубрики "Гидроизоляция. Материалы и технологии"

Что такое Аквапанели? BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Что такое Аквапанели?

«Аквапанель» – листовой, в виде сэндвич-панели прямоугольной формы, строительный материал, в котором сердечник изготовлен на цементной основе с легким минеральным заполнителем, а снаружи с обеих сторон панели армированный слой из стеклотканной сетки. Судя по названию композитный строительный матери...

Появился какой-то новый строительный материал, называется АЦЭИД. Что это? BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Появился какой-то новый строительный материал, называется АЦЭИД. Что это?

Следует отметить, что «АЦЭИД» – это не такой уж и новый строительный материал, поскольку его «собрат» – плоский шифер изготавливается не один десяток лет. По своей сути «АЦЭИД» представляет собой разновидность асбестоцемента, основа которого, как следует из названия, цемент и асбестовые волокна. «А...

Подскажите, может, кто сталкивался с гранулированным пеностеклом. Какое лучше использовать SAITAX или пеноситал? BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Подскажите, может, кто сталкивался с гранулированным пеностеклом. Какое лучше использовать SAITAX или пеноситал?

Прежде всего, следует отметить, что пеностекло «SAITAX» и «Пеноситал» – близнецы братья, поскольку имеют одну мать-основу – стекло. Да и технология производства того и другого в принципе одна – вспенивание стекла, причем и характеристики тоже не столь сильно разняться.     Пеностекло – это универс...