Думаем сделать облицовку стен гипсокартонными листами. Чем надо заделывать швы, и еще не можем выбрать межу обоями и окраской водоэмульсионной краской. зад

Прежде всего, еще при монтаже ГКЛ следует предусмотреть зазор около2 мммежду листами обшивки. Если листы с утоненными кромками, то никакой дополнительной подготовки листов к заделке швов выполнять не нужно. Однако на прямых кромках гипсокартона, если это не было сделано сразу после монтажа гипсокартона, необходимо выполнить фаски острым ножом со сменными лезвиями. При этом фаска делается под углом 45º на глубину примерно5 мми на такую же ширину на каждом листе – по обе стороны стыка.
Перед заделкой швов гипсокартона необходимо все листы и швы очистить от пыли, утопить шляпки саморезов или шурупов в ГКЛ, так чтобы не прорвать картон обечайки.
После подготовки швов к заделке строго по инструкции изготовителя замешивается сухая гипсовая смесь для шпатлевки, например «KREISEL 601», которая позволяет получить идеально гладкие стены и потолки под дальнейшую отделку, в том числе под окраску или оклеивание обоями. Она также может применяться для заполнения небольших дефектов, царапин и трещин в штукатурках. При этом отличается высокой адгезией к основанию, легкостью нанесения и заглаживания, отвердевает без усадки.
После приготовления движениями шпателя поперек швов раствор наносится на поверхность ГКЛ, при этом его следует тщательно втирать в зазор, чтобы смесь заполнила всю глубину стыка (шва). Кроме того на поверхности необходимо создать небольшую избыточную толщину смеси для дальнейшей работы и чтобы не дать раствору успеть подсохнуть. Если швы очень длинные, то лучше всего поделить их на отдельные участки, поскольку гипсовая шпатлевка имеет ограниченное время «жизни».
Затем устраивается армирование стыка ГКЛ, для этого на смесь по центру шва накладывается сетка из стекловолокна с ячейками 2×2 мм и шириной 50-70 мм. После укладки сетка при помощи шпателя утапливается в нанесенный раствор. В итоге получается, что армирующая сетка попадает в середину слоя раствора для заделки стыковочных швов. После укладки сетки на шов и ее втапливания излишки раствора удаляются широким шпателем.
Для того чтобы в районе стыка панелей не образовывался бугорок, по обе стороны шва наносится раствор который затем разравнивается при помощи шпателя на расстоянии примерно300 мм от стыка. После того как заделанный стыковочный шов просохнет, необходимо место заделки дополнительно выравнивать и отшлифовать шкуркой, чтобы получилась гладкая поверхность без бугров и впадин.
На готовую поверхность стен обычно наклеивают обои или же окрашивают водоэмульсионными составами. При этом выбор того или иного отделочного материала зависит от вкуса владельцев квартиры.

Добавлено: 28.06.2012 09:55

Другие публикации рубрики "Гипсокартон"

Думаем перегородить комнату каркасной перегородкой из гипсокартона, внутри которой хотим провести электропроводку, чтобы установить розетку. Можно ли так сделать? BlogStroiki Гипсокартон
Думаем перегородить комнату каркасной перегородкой из гипсокартона, внутри которой хотим провести электропроводку, чтобы установить розетку. Можно ли так сделать?

Перегородки из ГКЛ позволяют провести скрытую электропроводку. Только ее устройство должно отвечать требованиям электро и пожаробезопасности. Скрытую проводку можно выполнить в металлических трубах или в металлорукавах, которые необходимо с двух сторон заземлить и укладывать так, чтобы строительные ...

Сегодня ремонт и строительство уже немыслимы без гипсокартона. А каковы реальные сроки жизни этого строительного чуда? BlogStroiki Гипсокартон
Сегодня ремонт и строительство уже немыслимы без гипсокартона. А каковы реальные сроки жизни этого строительного чуда?

Основу гипсокартона составляет, наверное, один из древнейших природных материалов – гипс, который как ни один строительный материал подходит для отделки жилых помещений. Еще в конце XIX века в Америке был изобретен материал, который можно назвать предшественником гипсокартона. Это была  своего рода ...

Соседи в который раз затопили, но если до этого потолок был побелен водоэмульсионной краской, то теперь-то он из гипсокартона. Как правильно обработать гипсокартонные (водостойкие) потолки после залива? BlogStroiki Гипсокартон
Соседи в который раз затопили, но если до этого потолок был побелен водоэмульсионной краской, то теперь-то он из гипсокартона. Как правильно обработать гипсокартонные (водостойкие) потолки после залива?

Если после высыхания гипсокартон не деформировался, и крепления не нарушились, то менять листы нет необходимости. Если же произошла деформация ГКЛ, то необходимо заменить поврежденные участки с дальнейшей отделкой. В любом случае необходимо окрасить всю поверхность потолка.