Гипсокартон  

Как правильно подготовить гипсокартон под поклейку обоев

Гипсокартон является одним из самых универсальных строительных материалов. С его помощью можно легко снивелировать неровности стен, или сделать идеально ровным потолок.

С помощью ГКЛ можно создавать различные объемные конструкции с неповторимыми дизайнерскими решениями. На гипсокартон, установленный на стены, идеально можно поклеить обои. Рассмотрим именно такую технологию отделки стен обшитых ГКЛ.

Перед тем, как приступать к оклейке таких стен обоями необходимо правильно выполнить подготовку поверхности установленных на стену ГКЛ.

В объем работ входит грунтовка, шпаклевка и шлифовка поверхности стен.

Перед выполнением грунтовки гипсокартона надо тщательно проверить все крепежные материалы установленные при креплении листов на стену. Все они должны быть утоплены ниже уровня листов ГК. Это легко проверяется с помощью обыкновенного шпателя. Обнаруженные дефекты оперативно устраняются. Проверяются все стыки между установленными листами на отсутствие трещин и на правильность разделки. При стыковке листов все фаски должны были быть подрезаны под 45 градусов, а в отдельных случаях в этих местах для жесткости необходимо наклеить пластиковую сеть серпянку.

После проверки всех стыков и крепежных материалов вся поверхность стен с помощью шлифовальной шкурки зачищается от пили и мелкого мусора. Таким образом идет подготовка поверхности под нанесение грунта.

Нанесение на поверхность ГКЛ грунтовки

После того как завершены подготовительные работы поверхность из ГКЛ необходимо тщательно загрунтовать, даже если у вас установлен влагостойкий гипсокартон. Это защитит стены от проникновения влаги и появления грибка, и улучшит адгезию шпаклевки с поверхностью ГКЛ. В большинстве случаев в качестве грунтовки глубокого проникновения используют акриловую грунтовку ГКЛ-1 или другую марку. Выбор грунтовки зависит от условий эксплуатации гипсокартона в каждом конкретном помещении. Так, акриловые грунтовки , имеющие в своем составе антибактериальные добавки, рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью. Наносится грунтовка на ГКЛ с помощью валика или широкой кисти.

Шпаклевка гипсокартона

Шпаклевку стен из ГКЛ под обои надо выполнять в обязательном порядке. Это обосновано тем что обои служат сравнительно недолго. Если не будет шпаклевки, то придется клеить новые обои на старые, которые если и удастся снять, то, скорее всего, с верхним слоем гипса. Если клеить новые на старые, то есть возможность испортить все-старые обои будут просвечиваться через новые и станут заметными стыки и швы между установленными листами гипсокартона. После нанесения шпаклевки надо дать время не менее 48 часов для полного ее высыхания.

Теперь можно приниматься за шлифовку обработанной поверхности с помощью наждачной бумаги.

Сначала шпаклеванную поверхность обрабатывают крупнозернистой, а затем мелкозернистой шкуркой. После чего поверхность снова покрывают грунтовкой. В данном случае обойный клей будет не слишком быстро впитываться, что значительно облегчит работу по наклеиванию обоев. Желательно грунтовать поверхность перед наклеиванием обоев надо минимум два раза.

При шпаклевочных работах следует использовать различные виды смесей. Так, для первых двух слоев используют стартовую шпаклевку, наполнитель которой отличается более крупной фракцией. Последним слоем наносят финишную шпаклевку, имеющую мелкодисперсный наполнитель.

Когда все подготовительные процедуры выполнены можно приступать к поклейке обоев.

О том как правильно выбрать обои и поклеить их на стену мы рассматривали в своих публикациях ранее:

https://blogstroiki.ru/shtukaturka-oboi/kak-pravilno-nado-kleit-vinilovye-oboi-na-flizeline/

https://blogstroiki.ru/vnutrennyaya-otdelka/chto-predstavlyayut-soboy-akrilovyie-oboi-i-kak-s-nimi-rabotat/

 Master  |  Добавлено: 16.07.2018 17:57
     

 

Другие публикации рубрики "Гипсокартон"

 
Что лучше выбрать для сухой отделки стен-ГВЛ или ГКЛ BlogStroiki Default Что лучше выбрать для сухой отделки стен-ГВЛ или ГКЛ

Технология «сухой» отделки при строительстве объектов давно применяется во всем мире, а сейчас набирает популярность и в России. Применение для отделки и стро...

18.06.18

Как наклеить листы гипсокартона на стены вместо штукатурки BlogStroiki Default Как наклеить листы гипсокартона на стены вместо штукатурки

При монтаже гипсокартонных листов на стены получаем целый ряд преимуществ в отличие от каркасного монтажа. При этом мы не воруем в этом случае полезное пространство, появле...

21.11.16

Как выровнять на потолке провис листов гипсокартона BlogStroiki Default Как выровнять на потолке провис листов гипсокартона

Вопрос: Возможно ли как то устранить кривизну потолка из гипсокартона(то ли провис волной,то ли неправильная установка)без демонтажа. Ответ: Сначала нео...

31.10.16

     


  Последние темы форума  
Поставили торговый павильон в метре от забора частного дома. BlogStroiki Default Поставили торговый павильон в метре от забора частного дома.

1

08.08.18

навес соседа BlogStroiki Default навес соседа

1

03.08.18

Размещение статей BlogStroiki Default Размещение статей

1

25.07.18

Вентиляция для общепита в доме 1960г. постройки. BlogStroiki Default Вентиляция для общепита в доме 1960г. постройки.

21.07.18

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1039
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41