Сегодня ремонт и строительство уже немыслимы без гипсокартона. А каковы реальные сроки жизни этого строительного чуда?

Основу гипсокартона составляет, наверное, один из древнейших природных материалов – гипс, который как ни один строительный материал подходит для отделки жилых помещений. Еще в конце XIX века в Америке был изобретен материал, который можно назвать предшественником гипсокартона. Это была  своего рода сухая штукатурка, состоящая из нескольких слоев бумаги, скрепленных между собой гипсом. Такой материал был значительно удобнее обычной штукатурки, кроме того, в результате его применения получались более гладкие, удобные для дальнейшей отделки поверхности. Дальнейшее развитие производства сухой штукатурки привело к созданию современных гипсокартонных и гипсоволокнистых отделочных материалов.
Вот поэтому в настоящее время без гипсокартона не обходится ни один ремонт, отделка или перепланировка жилых и офисных помещений. Этот материал широко используется для выравнивания поверхностей стен, с его помощью можно создавать всевозможные криволинейные поверхности. Листы гипсокартона могут служить основой для строительства межкомнатных перегородок, навесных потолков различных конфигураций, арок, куполов, декоративных ниш, колонн и т.д.
Следует отметить, что гипсокартон обладает рядом свойств, которые ставят его на первое место среди самых популярных строительных составов. Прежде всего, это дешевизна и экологическая безопасность, огнестойкость и газонепроницаемость, прекрасные звуко- и теплоизоляционные свойства. Кроме того гипсокартон дает возможность реализовывать сложнейшие дизайнерские проекты, что тоже можно отнести к несомненным преимуществам этого отделочного материала.
Самое важное при использовании гипсокартонных листов является то, что они исключают мокрые технологические операции – проведение достаточно длительной и кропотливой работы по штукатурке поверхностей. Кроме того срок службы гипсокартонных поверхностей гораздо больше, чем обычных отштукатуренных. При этом гипсокартонные листы можно использовать для покрытия поверхностей, выполненных из различных строительных материалов: бетона, дерева, кирпича, камня и т.д. Особенно эффективно использование гипсокартона для отделки поверхностей в домах ветхого и старого жилого фонда.
За гипсокартонными поверхностями можно «спрятать» различные инженерные коммуникации и даже батареи центрального отопления. Также с их помощью можно моделировать многоуровневые потолки различной формы, в которые монтируются современные светильники и лампы дневного света.
При этом крепление гипсокартонных листов осуществляется достаточно просто – с помощью шурупов или саморезов к деревянному или металлическому каркасу, а также при помощи клея или различных клеящих мастик непосредственно к рабочей поверхности.
Минимальная продолжительность эксплуатации элементов жилых зданий указана в нормативном документе ВСН 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения». Так продолжительность эксплуатации до капитального ремонта (замены) отделки стен и потолков листами сухой штукатуркой, к которым относятся как ГКЛ, так и ГВЛ, составляет 30 лет.

Добавлено: 27.06.2012 22:24

Другие публикации рубрики "Гипсокартон"

Думаем сделать облицовку стен гипсокартонными листами. Чем надо заделывать швы, и еще не можем выбрать межу обоями и окраской водоэмульсионной краской. зад BlogStroiki Гипсокартон
Думаем сделать облицовку стен гипсокартонными листами. Чем надо заделывать швы, и еще не можем выбрать межу обоями и окраской водоэмульсионной краской. зад

Прежде всего, еще при монтаже ГКЛ следует предусмотреть зазор около2 мммежду листами обшивки. Если листы с утоненными кромками, то никакой дополнительной подготовки листов к заделке швов выполнять не нужно. Однако на прямых кромках гипсокартона, если это не было сделано сразу после монтажа гипсокарт...

Соседи в который раз затопили, но если до этого потолок был побелен водоэмульсионной краской, то теперь-то он из гипсокартона. Как правильно обработать гипсокартонные (водостойкие) потолки после залива? BlogStroiki Гипсокартон
Соседи в который раз затопили, но если до этого потолок был побелен водоэмульсионной краской, то теперь-то он из гипсокартона. Как правильно обработать гипсокартонные (водостойкие) потолки после залива?

Если после высыхания гипсокартон не деформировался, и крепления не нарушились, то менять листы нет необходимости. Если же произошла деформация ГКЛ, то необходимо заменить поврежденные участки с дальнейшей отделкой. В любом случае необходимо окрасить всю поверхность потолка.

На металлическом каркасе закрепил на стене листы гипсокартона, как правильно сделать отделку листов – шпаклевкой или грунтовкой? Высота потолков 320 имеются продольные стыки, как сделать эти стыки незаметными? Еще не определился: сверху по гипсокартону красить или клеить обои, жена хочет обои. BlogStroiki Гипсокартон
На металлическом каркасе закрепил на стене листы гипсокартона, как правильно сделать отделку листов – шпаклевкой или грунтовкой? Высота потолков 320 имеются продольные стыки, как сделать эти стыки незаметными? Еще не определился: сверху по гипсокартону красить или клеить обои, жена хочет обои.

Так как до сих пор между мужем и женой нет согласия по способу отделки стен, облицованных гипсокартонными листами, рассмотрим оба варианта: оклейка обоями и окрашивание. Перед оклеиванием стен обоями необходимо выполнить заделку стыков листов и внутренних углов – примыканий листов гипсокартона к ст...