Как отличить дюймовый и метрический крепеж

Резьбовой крепеж является одним из самых популярных для присоединения деталей, сборки изделий, оборудования, конструкций. Нет такой отрасли, где бы он не использовался. Характеристик резьбы много: шаг, поле допуска, количество заходов, номинальный диаметр, вид профиля и другие. Одна из таких - единицы измерения, дюймы или миллиметры.

Часто бывает ситуация, когда нужно заменить болт, шпильку или винт, но приобретенный по максимальной схожести “на глазок” крепеж не ввинчивается в посадочное отверстие. Одна из причин - попытка ввинтить в отверстие с метрической резьбой крепежное изделие с наружной дюймовой резьбой. Или наоборот. Такая ситуация часто возникает при замене крепежа на изделиях или оборудовании, произведенных в Великобритании, США, Японии, Австралии. Там дюймовая резьба является приоритетной.

Как отличить дюймовую резьбу от метрической? Есть два основных способа - измерением шага и диаметра или с помощью специального инструмента.

Измерение

Маркировка резьбы крепежной детали в метрической и дюймовой системах выполняется по разному. В метрической, это указание шага резьбы (расстояние между соседними нитками) в миллиметрах, тогда как в дюймовой - количество витков на один дюйм.

Определение типа и размера резьбы крепежа сводится к следующим операциям. С помощью штангенциркуля измерить диаметр. Затем с помощью дюймовой линейки или штангенциркуля измерить количество витков в одном дюйме и шаг резьбы. Можно воспользоваться и обычной линейкой с отмеренными 2,54 мм (1 дюйм = 2,54 мм). Шаг метрической резьбы на мелком крепеже можно узнать, измерив расстояние между 10 витками и полученное значение разделить на 10. Полученные значения следует сопоставить с таблицей ниже. Максимальное совпадение по диаметру, количеству витков, шагу указывает на размер и тип резьбы. Нужно отметить, что существует много разных видов дюймовых резьб. В таблице приведены наиболее распространенные в диапазоне диаметров от 8 мм до 64 мм.

Для измерения резьбы также можно воспользоваться резьбомером. Это его прямое назначение. Резьбомер представляет собой набор пластин с выступающими зубьями под конкретную резьбу объединенных на единой оси. Размер резьбы выгравирован или нанесен несмываемой краской на самой пластине. Проверка резьбы выполняется путем прикладывания к резьбе наиболее близких по размеру пластин. При полном совпадении, без зазоров резьбу можно считать определенной, а ее размер посмотреть на пластине резьбомера. Выпускаются резьбомеры отдельно под метрическую, дюймовую резьбу или под оба вида.

НиП "Машиностроение"

Добавлено: 25.01.2017 15:56

Другие публикации рубрики "Интересные новости для Вас !!!"

Автономное снабжение частного дома электричеством BlogStroiki Интересные новости для Вас !!!
Автономное снабжение частного дома электричеством

Если ваш дом расположен в местности, где случаются длительные перебои с электричеством, то для нормальной работы бытовой техники и комфортного проживания не обойтись без резервного или полностью автономного источника энергии. На сегодняшний день ассортимент источников электропитания весьма велик....

В РФ введены три новых налога связанные с недвижимостью: кто и сколько теперь будет платить BlogStroiki Интересные новости для Вас !!!
В РФ введены три новых налога связанные с недвижимостью: кто и сколько теперь будет платить

Так с 1 января начал действовать новый налог на недвижимость. Как пояснили в Федеральной налоговой службе (ФНС), новый налог будет исчисляться не по инвентаризационной, как до сих пор, а по кадастровой стоимости. Первые платежки граждане получат весной 2017 года, и не позднее 1 октября 2017 года ...

Open Village: уникальный проект выставки под открытым небом BlogStroiki Интересные новости для Вас !!!
Open Village: уникальный проект выставки под открытым небом

Период: 15 Июля 2017 – 15 августа 2017 Место: , МО, Чеховский район Ярмарка Комфортной Жизни Open Village — первая в России интерактивная выставка загородного малоэтажного строительства, где представлены экспонаты-домовладения: дома с участками, полностью готовыми к комфортному прожив...