Магниты для сварки металлоконструкций: нюансы работы и критерии выбора современного сварочного инструмента — магнитных угольников

Как быстро выбрать качественный магнитный уголок для сварочный работ и не ошибиться

Для того чтобы быстро и качественно осуществить сварочные работы используются магнитные держатели. Они способны плотно зафиксировать свариваемые элементы и облегчить работу мастеру. По итогу сварщик получает идеально ровную конструкцию с красивыми швами.

Магнитные держатели для сварки и их предназначение

На фиксацию свариваемых деталей уходит очень много времени, к тому же полученная конструкция может попросту развалиться от контакта с оборудованием или электродом. Во избежание таких инцидентов специалисты советуют воспользоваться магнитными держателями для фиксирования деталей под разным углом. Производители уверяют, что такие устройства позволяют не прибегать к помощи коллег и значительно экономят время.

Основные цели и достоинства магнитных приспособлений:

  • Облегчают монтаж и закрепление деталей.
  • Обеспечивают быструю сборку конструкции.
  • Позволяют подобрать необходимый угол для свариваемых деталей.
  • Заменяют громоздкие зажимы и струбцины.
  • Помогают регулировать крепеж и сборку составных частей в соответствии с регламентом работы.
  • Позволяют провести более точную сварку.
  • Снижают трудоемкость рабочего процесса.

Благодаря внушительной силе сцепления (10-50 кг) и небольшим размерам применяются в работе как с фасонными деталями, так и с листовым металлом.

Рассмотрим основные характеристики, особенности использования и разновидности магнитов, угольников и иных приспособлений для сварки металлоконструкций.

Виды магнитных держателей для сварки

Различают следующие виды магнитных приспособлений для сварки:

  • Магнитные уголки – это конструкция, созданная для фиксации элементов сварки под требуемым углом. Состоит она из пары металлических пластин и магнита между ними, имеет круглое отверстие посередине. Существуют фиксированные углы магнита для сварки (к примеру, 90 градусов) и регулируемые.
  • Струбцины – приспособления для стягивания двух свариваемых деталей. Внешняя часть устройства выступает в роли фиксатора, а внутренняя – прижимного элемента. Изделие нужно расположить посередине и затянуть винтом.
  • Распорки для сварочных работ – устройство для исправления дефектов, появившихся на кромках у собираемых деталей. Приспособление придает изделию требуемую форму и корректирует недостатки сварки. В отличие от струбцины, распорки разжимают изделие.
  • Установочные магниты – конструкция используется для фиксации свариваемых элементов в требуемом положении.
  • Закрепляющие устройства – приспособления, не допускающие смещения или деформации изделий. К ним можно отнести зажимы, прижимы и стяжки.
  • Установочно-крепёжные изделия – они не только фиксируют деталь в определенном положении, но и закрепляют её.
  • Держатели массы, или клеммы заземления – приспособления, защищающие от поражения током, предназначены для присоединения к заземлению сварочного кабеля.
  • Держатели горелки – магнитные основания, на которых можно хранить неиспользуемые МИГ/МАГ- и ТИГ-горелки. Созданы они для того, чтобы увеличить срок службы сопел и избежать возможных поломок.
  • Сварочное магнитное зеркало – используется для контроля и осмотра качества швов, особенно актуально в труднодоступных местах. Магнитное зеркало также можно прикрепить к любой металлической конструкции, чтобы на время сварки освободить руки. Достаточно гибкий штатив позволяет установить устройством под любым углом.

Отключаемые или неотключаемые магнитные сварочные приспособления

Магнитные держатели для сварки можно разделить на:

Неотключаемые – угловые приспособления постоянного действия, которые можно настроить на работу с разными углами от 30⁰ до 135⁰. Чаще всего используются в случаях, когда в процессе нужно поворачивать элементы. Магнитное поле не отключается, поэтому держатели гарантируют надежную фиксацию при усилии на отрыв 10-35 кг.

Включаемые/отключаемые – устройства, в которых магнитное поле можно регулировать с помощью активатора. При нажатии на кнопку элемент снимается достаточно быстро. Единственный недостаток – слишком высокая цена.

Самодельный магнитный уголок. Сделать или купить

Чтобы самостоятельно изготовить сварочный треугольник, необходимо подготовить:

  • неодимовый магнит;
  • мебельные уголки – 2 шт.;
  • болты М6 с комплектом гаек;
  • термостойкий клей.

Процесс изготовления магнитного уголка:

1. Укоротить болты с помощью болгарки (длина определяется индивидуально, в зависимости от толщины магнита).

2. С помощью наждачного устройства обточить магнит, чтобы он не выступал за края уголка.

3. К обеим сторонам магнита приклеить мебельные уголки.

4. Вкрутить болты в отверстия.

5. Покрасить изделие.

Поэтапная инструкция по изготовлению магнитного уголка.

Второй вариант изготовления сварного уголка:

1. На листе из стали размечаем заготовки треугольной формы. С помощью болгарки вырезаем две детали.

2. Используя напильник, подточить боковины до идеальной гладкости.

3. Треугольники будущего самодельного магнитного уголка крепятся с помощью зажимов. В трех углах делаются отверстия, диаметр которых равен болтам.

4. Между стальными элементами клеится магнит на термостойкий клей.

5. Скрепляют стальные листы с помощью болтов или заклепок.

Если вы не хотите тратить время на самодельные, недолговечные устройства, отличный выбор магнитных держателей предлагает Мир Магнитов.

Выбираем угольник для сварки

Как выбрать магнитный уголок для сварочных работ:

1. Для простых домашних сварочных работ подойдет простое устройство, а вот для профессиональной деятельности лучше выбрать трехкоординатные и четырехгранные монтажные треугольники.

2. магнит должен соответствовать массе всех свариваемых элементов, иначе он не сможет эффективно удерживать их.

3. На практике углы 45°, 90° и 135° считаются наиболее используемыми, поэтому подобрать лучше универсальный сварочный угольник.

4.Лучше сразу покупать набор, чтобы при работе со сварочным аппаратом не отвлекаться на постоянное перемещение уголка.

5. Предпочтение лучше отдать отключаемым приспособлениям, чтобы избежать вероятности мертвого сцепления с металлическим листом или трубой.

Важно помнить, что от того, насколько удобно сварщику пользоваться треугольником с магнитом, и зависит качество его работы.

Преимущества магнитных угольников при работе сварщика

Основные достоинства:

1. Во время сварки угольник выступает в роли фиксатора, он облегчает работу специалиста и освобождает его от необходимости дополнительно поддерживать свариваемые детали.

2. При использовании магнитно-сварочного уголка швы получаются аккуратными и ровными.

3. Сокращаются трудозатраты, сварщику не нужно привлекать к работе своих коллег, уголок плотно фиксирует все детали.

4. Приспособление поможет зафиксировать элементы, расположенные в разных плоскостях.

5.Уголки можно использовать при разметке, резке и монтаже.

Что делать, если не получается снять сварочный магнит с металла

В данном случае поможет магнит с такой же мощностью, только перед соединением между ними нужно положить плотную ткань. Если такой способ не помог и магнитный держатель для сварки плотно прилип к металлу, сварщику ничего не остается, как нагреть его, чтобы он потерял свои магнитные свойства.

Выводы

Для осуществления эффективных сварочных работ используются магнитные держатели. Они помогают провести более точную сварку и создать ровные, гладкие швы. Сделать магнитные треугольники можно и самостоятельно из мебельных уголков или стального листа. При покупке изделия внимание стоит уделить устойчивости устройства к внешнему воздействию.

Добавлено: 27.01.2020 17:21

Другие публикации рубрики "Интересные новости для Вас !!!"

Выбор зеркал и удачные приемы их расположения BlogStroiki Интересные новости для Вас !!!
Выбор зеркал и удачные приемы их расположения

Ни одна квартира не обходится без зеркал. Эти элементы используются не только по своему основному предназначению. Ни одна квартира не обходится без зеркал. Эти элементы используются не только по своему основному предназначению. Они являются предметами декора для разных интерьерных решений, помога...

Бесплатный строительный калькулятор онлайн BlogStroiki Интересные новости для Вас !!!
Бесплатный строительный калькулятор онлайн

Каждый наш калькулятор расхода строительных материалов и стоимости работ уже включает в себя все необходимые алгебраические и геометрические формулы. Вам остается, только правильно замерять главные параметры и ввести их в соответствующие ячейки. Мы надеемся, наш сервис поможет всем, кто планирует...

Как максимально обезопасить себя от поражения током в ванной комнате BlogStroiki Интересные новости для Вас !!!
Как максимально обезопасить себя от поражения током в ванной комнате

Три важных правила электробезопасности влажных помещений Иногда в ванной комнате можно получить удар током от самых неожиданных источников – например, от струи воды из крана. Это неудивительно: сочетание в небольшом помещении воды и электроэнергии создает повышенную опасность для людей. ...